新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

国家队加速买A股 QFII持股总量暴涨55%

  市场人士认为,资金面的持续利多因素将对市场形成持续向上推动力

  虽然A股市场依然“春寒”,但企业年金、社保、QFII等各路资金进入股市的速度有所加快。

  从社保基金近期的动向来看,增仓迹象明显。截至昨日,社保基金新进了88只个股。

  国家队中另外一支主力军——汇金公司今年以来再度增持三大行股份。4月11日,工商银行农业银行中国银行同时发布公告,对中央汇金第四轮增持情况进行了披露。汇金6个月内共计增持三大行股份6.82亿股,耗资20亿元以上。

  近日,人社部、证监会等部委联合出台了《关于扩大企业年金基金投资范围的通知》和《关于企业年金养老金产品有关问题的通知》,允许企业年金投资范围扩大至商业银行理财产品、信托产品、基础设施债权投资计划、特定资产管理计划、股指期货五类金融产品。

  据分析师测算,目前投资管理机构实际投资运作的企业年金基金金额为3966.68亿元,将会有最高1200亿元左右的企业年金资金投资于上述扩宽的金融产品,另外投资信托产品的规模最高可达到400亿元左右。

  此外,产业资本近期也出现了增持的迹象。统计数据显示,4月份以来25家公司股东累计增持市值已达33.72亿元,股东净增持达8.45亿元,这是今年以来首次出现月度增持规模超过减持规模的现象。

  而精明的外资机构,一方面唱空中国股市,另一面却在“跑步入场”。

  近期,有报道称,大摩与证监会、外管局就MSCI新兴市场指数加入A股权重进行了沟通。分析人士指出,A股加入MSCI新兴市场指数将为A股带来大量新增资金。预计MSCI新兴市场指数ETF将为A股带来880亿元的人民币资金。此外,据悉,新一轮2000亿元人民币RQFII将开闸,外管局已启动审核,最快本月底会有首批机构获得新额度。“双Q”的重启无疑将为A股注入充沛的“活水”。

  此外,从已公布的数据来看,外资投资A股意愿强烈。据中国结算公司近日公布的最新数据显示,今年一季度,QFII已在A股新开52个账户,几乎达到去年整个下半年水平,显示出外资积极入市A股的态势。截至目前,中国市场上共有217家QFII机构。

  另据最新披露的季报显示,一季度QFII新进8只股票,增持了贵州茅台福耀玻璃等5只个股,持股总量环比暴涨55%。

  市场人士认为,随着各路资金的不断注入,投资者情绪也在反复震荡中信心逐渐增加,而资金面的持续利多因素将对市场形成持续向上推动力。

  • 来源:中国经济周刊 作者:刘丽靓
  • 编辑:陈娟娟

QFII持股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 广宇集团 4.81 10.07%
2 苏 泊 尔 43.00 10.00%
3 太极股份 30.30 8.37%
4 理邦仪器 8.05 7.48%
5 海波重科 21.98 6.70%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 韵达股份 47.84 -4.32%
2 深圳机场 8.17 -3.31%
3 双汇发展 24.80 -3.12%
4 美的集团 52.84 -3.10%
5 宇通客车 21.67 -3.09%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅