新闻源 财富源

2020年07月13日 星期一

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

别把基金减仓当作离场号召

  上证指数跌至2000点大关附近,不断传来QFII抄底入市的消息,但作为场内存量资金的基金显得“不坚定”。数据显示,基金已经跟随市场连续三周减仓。

  基金有没有减仓,在近期的市场上一直备受关注。针对相关媒体的报道,证监会此前澄清公募基金没有发生极端减仓行为。但现在看来,基金减仓并非空穴来风。据德圣基金研究中心测算,截至11月22日,偏股方向基金平均仓位在上周继续大幅下降。

  其中,可比主动股票基金、偏股混合型基金、配置混合型基金加权平均仓位分别为73.69%、64.95%、60.91%,相比之前一周下降3.35%、4.58%、2.49%。另据海通证券发布的仓位测算报告,截至上周,股混型基金股票仓位的简单平均由前一周的73.58%降至71.18%,处于2006年以来的较低水平。

  基金减仓及仓位创三年来新低,或许存在多种原因,有可能缘于年底因素及主动调仓,甚至因为白酒股遭遇突发的“黑天鹅事件”。然而,在当前股指所处的敏感位置,基金减仓做空难免对市场产生负面影响,挫伤其他投资者的信心。

  有券商评论认为,基金仓位再次降至历史较低水平,显示基金对当前市场非常悲观。部分基金明确表示,当前股市基本面缺乏利好,却不乏利空,下跌风险尚未释放完毕。

  很显然,基金的悲观情绪容易传染给其他投资者,放缓场外资金入市的步伐。作为长期资金的基金表现“动摇”,其他投资者对2000点大关能否守住产生疑虑。一边是QFII抄底入市的消息接踵而来,另一边基金连续减仓表现出谨慎,两则消息同时出现在市场上,恐怕后者产生的影响更大。

  某种程度上说,股指跌至2000点附近没能出现像样的反弹,尤其成交量难以放大来支持反弹,与基金的“态度暧昧”有一定关系。

  每年年末的股市资金面都会面临较大压力,企业结算、财政上缴、银行揽存等因素造成流动性紧张。近期沪深两市成交持续地量,沪市连续9个交易日的日成交量不足400亿元,就连21日跌破2000点后反弹1.07%也未能放量。股市承接力如此有限,基金减仓难免导致资金面“雪上加霜”。

  事实上,当前股市背靠的宏观经济基本面进一步企稳。11月份汇丰PMI升至50.4,连续第三个月持续走高。市场普遍认为,汇丰PMI回归荣枯线上方,进一步支撑中国经济筑底的判断。然而,经济基本面的利好没有反映到股指表现上。现在市场更关注的不是经济已经企稳,而是企稳后的回升力度。

  由于预判四季度GDP增速回升幅度不大,对上市公司盈利改善作用有限,市场预期并未明显转为乐观。而且,史上最严重的IPO“堰塞湖”待疏导。截至11月22日,IPO排队企业数量增至808家。尽管11月是三年半来首个新股零发行的月份,但IPO扩容预期压力过大,股指走势没能转危为安。上述担忧情绪在市场上普遍存在,投资者信心有待恢复,基金连续三周减仓显得并不意外。

  基金连续减仓是否意味着2000点大关即将失守?值得注意的是,深市近期跌幅大于沪市,深证成指26日又一次创出收盘新低。这显示下跌风险还在释放,2000点大关短期很难摆脱面临考验的风险。

  可对中小投资者来说,不必过于看重与放大基金的减仓行为。从历史表现来看,基金仓位往往被视作“反向指标”,基金仓位处于历史低位时,恰恰意味着股市进入底部区域。结合A股目前的平均市盈率,尤其是蓝筹股的低估值,投资者不会怀疑底部信号有假。短期的弱势或许还会迎来股指新低,但着眼于中长期,散户不宜把基金减仓当作离场的号召。2000点附近应该立足于价值投资,中长期回报可以期待。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅