新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

社保基金组合持股378亿 航天晨光连续19天净流入

  不考虑社保基金转持账户,三季度末各社保基金组合共计持有A股上市公司股票316只,合计持股市值378亿元,单只社保基金组合持股数量和持股市值上差距明显,最多持有40余只,最少的持股仅1只,从持股市值上看,多者市值超过50亿,少者不足3000万。

  社保一零九组合三季度末持股数量最多,持有40家A股上市公司股票,持股市值合计34.83亿元,三季度末持有市值最大的双鹭药业,持股市值3.58亿元,一零九组合在三季度没有增持和减持该股,由于股价的上涨,三季度社保一零九组合持有双鹭药业浮盈超过10%。社保一一零组合持有平安银行等33只个股,一零四等组合持股数也都超过了20只。

  而多只社保基金组合三季度末持有股票数都不足3只,社保四零四组合、四一四组合、五零二组合、一零一组合都只持有1只股票。四零四组合三季末仅持有史丹利100万股,减持了9.07%,从上半年十大流通股东情况看,有3只社保组合现身,而三季度却只剩下四零四组合1只。其他3只三季度末只持有1只股票的社保组合均是三季度首次出现在这3只个股的十大流通股东名单之中,四一四组合选了中国玻纤,新增持股500.92万股,五零二组合新进了仁和药业,一零一组合新进了建发股份

  从持股市值上看,社保一零八组合持股市值最大,三季度末市值合计52.14亿元,其持股市值最大的中国建筑,单只个股市值达7.09亿元。一零二组合三季度末合计持股市值也达44.13亿元,而社保一零五组合、四一二组合等持股市值都不足3000万元,一零五组合虽然持股4只股票,但持股市值最大的新世界,三季度末市值不足千万,其持有的4只股票三季度末市值合计也仅有2694.54万元。

  从社保组合选择自己重仓的个股上可以看出三季度社保基金的一些策略。三季度社保组合重仓的前3只个股中,新进个股基本占到了半数,其余大部分则是选择了小比例调仓,大比例加仓和减持的重仓股较少。六零三等多只组合三季度末持有市值最大的3只个股都是三季度新进,一零六等组合三季度末持有市值最大的前3只股票中也有2只是新进。(魏宝松)

  据STCN资金流向快报数据显示,11月8日,沪深两市共流出资金96.46亿元,连续第4个交易日净流出。其中,沪市净流出43.07亿元,深市净流出53.39亿元。主力资金合计流出21.89亿元。

  指数方面,上证180指数成份股资金流出14.05亿元,深证成指成份股资金流出5.50亿元,沪深300指数成份股资金流出24.35亿元。以股本规模计,流通盘中大盘股资金流出10.02亿元,中盘股资金流出15.75亿元,小盘股资金流出70.69亿元。

  行业方面,有2个行业资金净流入,23个行业资金净流出。其中,银行流入资金0.49亿,成为资金最关注的行业;机械设备流出资金13.09亿,有较明显的资金出逃现象。

  银行业已持续3个交易日净流入资金,共流入资金4.52亿,居行业连续流入天数榜首位。化工业已持续5个交易日净流出资金,共流出资金28.12亿,为行业连续流出天数榜第一。

  航天晨光已持续19个交易日净流入资金,累计流入资金1.54亿,居个股连续流入天数榜首位。鼎立股份已持续32个交易日净流出资金,累计流出资金4.37亿,为个股连续流出天数榜第一。

  股指期货方面,IF1211合约收报2245.00点,下跌2.03%;成交53.18万手,持仓量减1040手,收报6.42万手;资金共流出57.17亿。(黄舒欣)

  社保基金转持3账户三季度末合计持有26.36亿股

  全国社保转持账户基本上都是由国有股划转而来,目前市场上共计有3个转持账户,截至三季度末合计持有股票数量达26.36亿股,涉及A股上市公司56家,最大持股比例超过了公司流通股本的6%。

  从目前看,社保基金转持二户持股只数最多,但转持三户持股数量最多。社保基金转持一户目前持有平煤股份等8家公司股票,合计持股1.96亿股,其中3只主板公司,5只中小板公司,持股比例最大的湘潭电化,持股比例占到了流通股本的2.86%。社保基金转持三户目前持有9家公司股票,合计持股14.94亿股,持有中国建筑股份达11.28亿股。转持二户共计持有39家上市公司股份,其中30家是中小板上市企业,合计持股数量9.46亿股。

  56家公司中仅三川股份等4家公司是创业板公司,均被社保基金转持三户持有。而56家公司中三分之二的公司是中小板公司,上海主板上市公司14家,没有1家深圳主板上市公司被社保基金转持账户所持有,换句话说,目前还没有1家深市主板上市的国有股股份划转到社保账户。

  社保基金转持账户的持股比例基本上都在1%以上,只有6家公司低于1%。社保基金转持二户持有万丰奥威的比例达6.53%,转持三户持有三川股份的比例为5.96%,而转持三户持有中国建筑11.28亿股,持股比例占到了中国建筑流通股本的3.76%,转持账户对金陵饭店等其他6家公司的持股比例也超过了3%。

  被划转的国有股公司业绩并不理想,仅32.14%的公司前三季度同比上涨,重庆钢铁等公司不仅业绩大幅下降,而且前三季度亏损严重。社保基金转持账户持有的个股中,西部材料等18家公司业绩同比上涨,其余公司业绩均出现了下降,下降幅度超过30%的公司达到21家。中国远洋等6家公司前三季度均出现了亏损的情况,其中中国远洋前三季度亏损64.03亿元,重庆钢铁亏损11.70亿元。(魏宝松)

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

航天晨光(600501) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅