新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

游资五家营业部玩转地图热:中投无锡恋上海南瑞泽

  编者按:近日,A股市场的“炒地图”(指活跃资金连续炒作某一热点地域股票的行为)之风,刮过我国南部沿海及东部沿海地区,海南、嘉善、宁波、上海等地上市公司均遭到游资不同程度热炒。统计近期的龙虎榜数据发现,以中投证券无锡清扬路营业部(以下简称中投无锡)、光大证券奉化南山路营业部(以下简称光大奉化)、西藏同信证券上海东方路营业部(以下简称同信上海)、东方证券杭州龙井路营业部(以下简称东方杭州)、中信证券杭州禹航路营业部(以下简称中信杭州)5家活跃游资席位为首的各券商营业部蜂拥而至,成功引爆本轮横跨海南、浙江、上海等地的“地图热”。

  中投无锡“恋上”海南瑞泽

  中投证券无锡清扬路营业部(以下简称中投无锡)一直是沪深两市龙虎榜上的常客,仅本月该营业部现身龙虎榜的次数就已超过60次,登榜频率达到令人咋舌的每天3次。而三沙概念龙头股海南瑞泽颇受中投无锡的青睐,本月近半交易日都可见中投无锡现身海南瑞泽的龙虎榜,中投无锡对三沙龙头的不离不弃可见一斑。

  市场对于海南瑞泽的炒作源于上月末的三沙市成立,海南瑞泽作为龙头股连续4个涨停板,正式拉开A股市场对于三沙概念的炒作。不过,中投无锡并没有在第一时间上车,而是在海南瑞泽4连板后维持16元平台整理蓄势期间才选择介入。7月9日,海南瑞泽涨停,中投无锡大举买入1084万元;7月11日,中投无锡在买入168万元的同时卖出589万元;7月13日,中投无锡再度加仓495万元。

  高潮出现在上周,中投无锡对海南瑞泽的不离不弃终于等来了回报。三沙市成立进展神速,海南瑞泽带领三沙概念卷土重来,短短5个交易日该股累计上涨39.48%,中投无锡也在该股股价上涨期间持续减仓锁定利润。7月17日,中投无锡兑现343万元;7月18日,兑现437万元;7月20日,兑现463万元。至此,中投无锡完成了对海南瑞泽的一系列投资动作。

  事实上,中投无锡在上周陆续收回对三沙概念股的投资同时,也将资金继续投向同期启动的嘉善概念及上海国资概念。新嘉联开开实业上周的涨停板背后都有中投无锡的身影。而本周,中投无锡则将橄榄枝抛向了新崛起的航运股中海海盛及造船股亚星锚链,其逐利的本质一览无遗。

  光大奉化三线作战

  光大证券奉化南山路营业部(以下简称光大奉化)本月现身龙虎榜次数达47次,平均每天上板2次。作为近几个月才崭露头角的新生代活跃游资,其潜力同样不容小觑。近两周时间内,光大奉化从南到北四处奔波,足迹遍布海南、嘉善、宁波等地,哪里有人气哪里就有该营业部的身影。

  7月16日,光大奉化成功在涨停板上买入了具备“摘帽+三沙”双重题材的罗顿发展265万元,占到当天该股总成交额的三分之一。在投资者惊叹其强大的扫货能力同时,光大奉化又迅速介入了另一只三沙概念股海南瑞泽的接力赛。7月18日,光大奉化买入海南瑞泽544万元;次日,光大奉化即果断兑现出局。

  在布局海南的同时,光大奉化也将目光投向了新崛起的浙江。7月20日,嘉善概念龙头股浙江众成公布的3日交易数据显示,光大奉化买入该股964万元,卖出1002万元,短短3个交易日已略有斩获。随后,光大奉化又马不停蹄地“赶赴”宁波参与了宁波富邦的炒作,在买入该股969万元之后,光大奉化选择在该股7月23日涨停之日(恰好是宁波富邦近期的最高点)果断出局,前后仅3个交易日就获利近百万元。

  事实上,光大奉化最多的时候曾三线作战。上周五至本周一,上海本地界龙实业、嘉善概念股浙江众成、宁波本地股宁波富邦的龙虎榜上,都留下了光大奉化的身影,其同时投入的资金超过4000万元,资金实力不容小觑。光大奉化最新的狩猎目标则是北京暴雨受益股巨龙管业。7月25日,光大奉化大举买入巨龙管业1553万元,在该股第三个涨停板上高位扫货,光大奉化的确是艺高人胆大。

  同信上海赌中开开实业

  西藏同信证券上海东方路营业部(以下简称同信上海)作为老牌的活跃游资营业部,本月已现身沪深两市龙虎榜达65次,平均每天上板3次。同信上海月初成功从创业板新股苏大维格身上赚得盆满钵满,而占据天时地利人和的同信上海,也趁着此次“地图热”浪潮赌中上海本地股龙头开开实业,其灵敏的市场嗅觉的确令人称道。

  上周一开开实业逆市涨停,在接下来的2个交易日,该股继续强势上攻。当外界还在猜测其连续涨停背后的逻辑时,上海国资加速整合的消息不胫而走。上周四开开实业停牌一小时复牌后毫无悬念地被巨单再度封死涨停。上周,开开实业累计涨幅高达53%,该股股价也从8元附近一路蹿升至12元高位。7月20日,开开实业公布的3日交易数据显示,同信上海以1403万元的买入额位列该股同期买入榜次席,同时同信上海也以1147万元的卖出额位列该股同期卖出榜次席。

  值得注意的是,与同信上海系出同门的西藏同信证券成都东大街营业部恰好也参与了开开实业本轮炒作,不过一个在前一个在后。在7月16日至7月18日期间,西藏同信证券成都东大街营业部已经完成对开开实业的投资行为,共买入2001万元,卖出1536万元。记者翻看过往数据发现,上述两家西藏同信旗下的营业部也曾同步参与过多只热门股的炒作,两家营业部之间似乎早有默契。

  除了成功赌中开开实业外,同信上海在近两周时间内也对宁波板块的宁波富邦及三沙龙头海南瑞泽表现过兴趣。本周,同信上海则将目光转向海南板块的后起之秀。7月25日,中海海盛及海南高速的公开信息中均出现同信上海的身影,显然该营业部仍沉浸在“地图热”浪潮中不能自拔。

  东方杭州押宝嘉善概念

  东方证券杭州龙井路营业部(以下简称东方杭州)此前可谓名不见经传,不过在此次的嘉善概念炒作当中,其成为不可或缺的决定性力量。不说别的,单单是该营业部先知先觉埋伏其中,并果断顺势逢高套现,就不失为一次题材股埋伏战的经典案例。

  7月3日,浙江省发改委官方网站就发布了《嘉善县县域科学发展示范点建设方案报请国务院审批》的消息,但是真正嗅到其中投资机会的人并不多。直到上周四媒体陆续报道后,A股市场对于嘉善区域概念的炒作才渐入佳境。事实上,上周三嘉善本地A股上市公司新嘉联及浙江众成便携手涨停。当日大盘午后一度因地产股砸盘而直线跳水,但上述两只嘉善区域概念股却我行我素,午后逆市加速上攻,并最终双双封死涨停。伴随媒体报道的陆续面世,嘉善区域概念为世人所共知,新嘉联及浙江众成人气暴涨,上周四、上周五这两只个股再度携手大涨。新嘉联三连板霸气十足,浙江众成3个交易日的区间涨幅也达到22.75%。

  新嘉联及浙江众成7月20日公布的3日交易数据显示,东方杭州成为此次嘉善概念炒作的大赢家。东方杭州同期减持新嘉联1809万元,而其同期买入额只有1071万元,显然早在新嘉联涨停前东方杭州已先知先觉埋伏其中,消息公布后的顺势拉升出货也就顺理成章了。东方杭州同期还减持了浙江众成2410万元,情况和新嘉联类似,均是提前埋伏拉升出货。东方杭州斥资近4000万元将两只嘉善概念股一网打尽,着实让其他游资营业部艳羡。

  随后,东方杭州乘胜追击转战宁波板块的宁波富邦,虽然此次投入资金只有789万元,但是嘉善地区一战功成还是给该营业部赚足了眼球。也许,江浙游资敢死队又要多出一员虎将。

  中信杭州携手东方杭州

  中信证券杭州禹航路营业部(以下简称中信杭州)此前同样默默无闻,不过该营业部在此次嘉善概念股炒作当中,与东方证券杭州龙井路营业部的默契配合及精准操作,让投资者印象深刻。

  在上周嘉善区域概念股光鲜亮丽的走势背后,却是中信杭州及东方杭州两家营业部的疯狂出逃。从有迹可循的龙虎榜数据来看,在新嘉联上周的三连板中,中信杭州及东方杭州是该股最大的卖出力量,两家营业部携手减持金额高达2954万元。另一只嘉善概念股浙江众成也是如此。7月20日收盘后公布的3日交易数据显示,中信杭州以3008万元的卖出金额霸占浙江众成卖出榜头把交椅。

  在两只嘉善概念股身上,中信杭州投入资金接近4000万元,与东方杭州的投入资金不分伯仲。而中信杭州的操作路径也与东方杭州高度相似,同样的提前埋伏,同样的顺势拉升,同样的逢高套现,这不得不让人怀疑,两家营业部之间是否存在一定联系。从新嘉联及浙江众成这两只嘉善概念股在股价连续大涨的同时均遭到中信杭州及东方杭州两家营业部的巨额减持来看,不排除两只嘉善概念股的炒作均出自同一人之手。

  • 来源:东方网 作者:牛犇
  • 编辑:付竟思

海南瑞泽(002596) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅