新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 证券 > 资金流向 > 正文

字号:  

政策利好激活钢铁和水泥板块 资金追逐3只龙头股

  6月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署加快棚户区改造,促进经济发展和民生改善。会议决定,在过去5年大规模改造棚户区取得显著成效的基础上,今后5年再改造城市和国有工矿、林区、垦区的各类棚户区1000万户,其中2013年改造304万户。

  受此消息的影响,钢铁和水泥板块昨日表现抢眼,受到市场资金的青睐。分析人士指出,国务院确定今年改造304万户棚户区,至少可以拉动投资3500亿元。既创造了一部分供给,又创造了一部分需求,还符合民生需要,棚户区改造可能是一次释放制度红利的改革。这对钢铁、水泥等行业形成利好,相关上市公司将迎来新的发展机遇。

  从市场表现来看,棚户区改造消息激活了钢铁和水泥板块,昨日,水泥板块涨幅达1.41%,跑赢上证指数1.49个百分点。在板块内26只个股中,有15只个股股价出现上涨,其中,同力水泥以涨停报收,宁夏建材华新水泥等个股昨日均实现超过3%的涨幅。从资金角度看,昨日,板块内有5只个股实现大单资金净流入超过100万元,其中,福建水泥昨日资金净流入达1457.51万元,位居首位,同力水泥亦获得超过1000万元的资金净流入。

  与此同时,昨日,钢铁板块涨幅达0.94%,跑赢上证指数1.02个百分点。该板块49只个股中,有23只个股股价出现上涨,其中,重庆钢铁(10.17%)、包钢股份(7.63%)、柳钢股份(5.16%)、本钢板材(5.08%)等个股昨日均实现超过5%的涨幅。

  从资金流向方面看,昨日,板块内有13只个股实现大单资金净流入超过100万元,其中,三大钢铁龙头尤其受到市场主力资金的偏爱。具体来看,包钢股份昨日资金净流入达6133.24万元,位居首位;除此之外,新日恒力(6120.54万元)和中原特钢(1450.84万元)昨日亦获得超过1000万元的资金净流入,而仅此3只龙头股昨日大单资金净流入金额就达到13704.62万元。

  金证顾问认为,棚户区改造等利好政策,不但能实现百姓改善生活的盼头,而且能持续形成新的经济增长点,将中长期利好A股市场。据统计,至少可以拉动投资3000亿元。在此背景下,参与棚户区改造、旧城改造、保障房以及城镇化建设的上市公司有望获得政策和资金扶持。建议从以下五大角度挖掘棚改3000亿元投资盛宴:首先是建筑建材,因为棚户区改造需求增加势必将贡献业绩;其次是城市工程建设企业,有望获得中标机会;第三是工程机械,因建设需求产销增加以及减缓去库存压力;第四是房地产、保障房概念;第五是家电家具等后续潜在受益等相关企业。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅