新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 证券 > 资金流向 > 正文

字号:  

产业格局发生巨变 资金加仓产业景气拐点股

  昨日两市大盘双双低开,全天窄幅整理,最终沪指以小幅下跌报收,深成指以小幅上涨报收,两市在昨日共成交1219.7亿元,量能相比节前的最后一个交易日小幅萎缩,但资金仍然呈现出净流出的态势。数据显示,昨日两市大盘资金净流出17.02亿元。

  这主要体现在有色金属、机械、化工化纤、医药、煤炭石油等板块。其中,有色金属板块居资金净流出首位,净流出3.15亿元,净流出最大个股为包钢稀土厦门钨业盛和资源,分别净流出0.71亿元、0.43亿元、0.22亿元。机械板块居资金净流出第二位,净流出2.29亿元。

  不过,房地产、电力、券商、保险、工程建筑等板块却获得了资金的青睐。其中,房地产板块居资金净流入首位,净流入1.55亿元。电力板块居资金净流入第二位,净流入0.62亿元。券商板块净流入0.60亿元。

  如此的资金流向数据就折射出存量资金的选股偏好发生了新的改变,一方面是对经济增长周期密切相关联的品种予以减持,比如说工程机械、有色金属等品种,这些产业与宏观经济的周期密切相关。

  但另一方面由于产业格局的剧变,部分产业股的业绩可以会出现突变。比如说近期煤炭价格进一步疲软,意味着电力行业的二季度业绩仍然有望乐观。在此影响下,存量资金就有积极配置火电股的态势。与此同时,轮胎股也有资金的加仓迹象,其逻辑与电力股一样,均是上游原料价格的急跌导致了整个轮胎行业的盈利能力的回升,所以,短线来看,此类个股面临着一定的投资契机。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅