新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 证券 > 新股估值 > 正文

字号:  

雪迪龙:专注环境与工业分析检测

  【雪迪龙(002658)研究报告内容摘要】

  公司业务:环境监测、工业过程分析等在线监测系统

  公司主要从事环境监测系统(收入占比50%~64%)、工业过程分析系统(11%~20%)、分析仪器主机及备件(16%~18%)的研发、生产和销售,以及相关运营维护服务(3%~13%)。

  2008-2011年,公司营业收入复合增速为20.13%,综合毛利率维持在44%~49%;其中,环境监测系统收入复合增速为14.36%,毛利率为44%~48%;运营维护服务收入占比逐年扩大。

  行业需求:长期看政策趋势明确,短期内资金仍然偏紧

  国家环保政策不断发力,推动环保监测行业步入快速成长期:一是政策出台频度不断加快,由宏观逐步深入中观,操作性更强;二是环保监控范围不断扩大,监控污染源数量增多;三是监控污染物种类不断增多;四是环保标准不断提高,部分污染物浓度限值收紧。在多重效应综合作用下,预计未来五年行业整体增速可达20%~25%以上。

  从历史上看,每个“五年规划”的第二、三年是环保投资增速攀高阶段,行业发展最为迅猛。但目前受制于宏观经济及调控政策影响,企业及地方财政资金仍然偏紧,环保投入力度或受制约。

  行业竞争:公司产品技术质量可靠,客户资源丰富

  公司是国内最早从事环保监测产品的企业之一,通过长期与西门子深度合作,同时注重自主研发核心技术,产品质量和技术水平得以不断提升。

  公司在环保监测领域具备先发优势,客户资源丰富,涵盖国内排名前列的大型工程承包公司、发电集团等,并凭借优质的客户服务和灵活的销售策略稳固老客户、开发新客户,品牌知名度和市场占有率行业居前。

  募投项目:覆盖各项主营业务,全面推进

  公司募集资金拟投向环境监测系统、工业过程分析系统、分析仪器、运营维护网络、研发中心等5个建设项目,基本覆盖公司目前各项主营业务。从资金投入力度初步分析,未来几年分析仪器主机及备件和运营维护服务将贡献更大的收入占比。

  盈利预测与投资建议:预计公司2012-2014年分别实现EPS0.83元、1.00元、1.21元,考虑到环保行业未来的成长性,参考同行业可比公司估值水平,给予公司2012年26-30倍的PE,对应价值区间21.68-25.02元。建议在此区间询价。

  风险提示:宏观经济复苏或政策执行进度低于预期,制约募投项目产品需求放量,导致公司业绩低于预期的风险。(东海证券)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅