新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

390上市公司扎堆并购重组 IPO监管层政策鼓励暂停

  作为A股市场重要的牛股催化剂,并购重组向来是投资者关注的重点题材,而今年以来沪深两市上市公司并购重组的热度明显高于往年同期,面对汹涌而来的重组浪潮,业内人士表示,并购重组成本下降、监管层的政策鼓励、IPO暂停等因素是并购增加的主要原因。390公司扎堆重组

  天龙光电近日公告称,“因公司正在筹划重大资产重组事项,公司股票自本周二开始停牌”。无独有偶,江山股份中国医药捷成股份天方药业等4家上市公司也在近日集体宣布了各自的收购兼并事项。

  实际上,像这样一天之内出现5家上市公司涉足并购重组领域的情况在今年并不少见,据本报数据中心统计,今年以来已有国投新集香梨股份等390家上市公司发布了与并购重组事项相关的公告。而在2012年同期,涉足并购重组事项的A股上市公司只有288家,仅为今年相关公司总量的73.85%。

  从并购重组公司的行业分布情况看,属于机械设备、房地产、电子、生物医药等行业的上市公司数量较多,仅机械设备行业就有新筑股份成飞集成等57家上市公司在今年披露或实施了并购重组事项,房地产、电子、生物医药类上市公司在今年操办并购重组事宜的上市公司数量也均超过了15家。三因素引发重组热

  业内人士认为,上市公司并购重组在A股市场上并不少见,但导致今年并购重组事项频繁发生的原因更多还是在于重组成本下降、监管层鼓励以及IPO暂停。

  华泰证券投资顾问陈勇指出,虽然A股市场在5月份强势反弹,但仍无法改变大盘自2010年以来整体大幅下跌的窘境,而股市持续下跌导致以股价计算的上市公司资产价格变得便宜,上市公司并购重组成本下降,这应该是并购案事项在今年激增的主要原因之一。

  陈勇进一步指出,除了重组成本下降外,监管层的政策鼓励也是促使上市公司并购重组频率大幅提升的原因之一,今年年初发改委等12个部委联合发布了《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,鼓励汽车、船舶、电子、医药等9大行业中的企业加快兼并重组,这一点可以从机械设备、电子、生物医药类上市公司在今年前5个月扎堆并购重组得到印证。

  浙商证券投资顾问赖艺蕾则认为,去年11月之后,A股市场的IPO实际处于暂停的状态,这倒逼大量拟上市公司不得不转而谋求被并购,以曲线上市,如被三五互联收购的中金在线、被掌趣科技收购的动网先锋都是此前一直在谋求上市的企业。另外退市新政的推出,也促使大量临近暂停上市的公司,积极寻找资产重组目标。关注实质性重组股

  在二级市场上,并购重组题材股的表现也相当抢眼。通源石油不断上扬,而停牌近两个月的武昌鱼本周连续收获两涨停板,而背后的原因正是武昌鱼拟增发募资收购黔锦矿业,“变身”矿企。

  “历年以来并购重组都是市场永久不衰的题材,近期重组个股的纷纷涨停,也显示目前市场相对处在一个比较活跃且反弹趋势中。”光大证券投资顾问周明表示,今年国资委整合股也是投资者可重点关注的题材之一,目前仍处于底部且股价明显低估,尤其是在沪、深国资委整合受益的品种。

  上海证券投资顾问黄昌全也认为,在主板市场走弱的时候,并购重组题材股往往能激发市场人气。短期内可适当关注这类个股,但要掌握进入节奏。在具体个股的选择上,投资者要关注重组后公司能否脱胎换骨、是否具备持续盈利的能力,特别是铁路运输、军工、化工行业中的重组机会。大秦铁路中国卫星久联发展江南化工等股具备一定的关注价值。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅