新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

万福生科涉嫌欺诈上市 四年半虚增收入9.28亿元

独家调查:万福生科涉嫌欺诈上市 四年半虚增收入9.28亿元1

独家调查:万福生科涉嫌欺诈上市 四年半虚增收入9.28亿元1

  昨日跌停单日蒸发市值逾亿元股民户均损失近4000元

  平安证券、中磊会计所、湖南博鳌律师所,7名创业板发审委,你们尽责了吗?

  一个谎言的背后,需要百千个谎言来掩饰。曾被认为只是“粉饰业绩”的万福生科,曝出上市前后四年半的光鲜财务全部存在虚假记载。这意味着,“300268”这个代码,完全靠其数以亿计的财务造假所骗取而来的。

  市场为之一震。昨日,万福生科复牌无量跌停,报收于7.23元,仅单日市值便蒸发了逾亿元。其42.5亿元的发行总市值,如今只剩下9亿余元。并且,可预见的是,在“骗取上市”的罪名下,这只是万福生科跌停的开始。

  更为悲凉的是,按去年三季度末的数据,替万福生科“赎罪”的,却是超过7000户股东,仅昨日户均损失接近4000元。可以相信的是,这一损失将会不断扩大——他们大多数曾相信万福生科示于公众的所有资料、数字,甚至标点符号。因为,他们相信所有的公开资料,在通过保荐人平安证券、审计机构中磊会计所、律师所湖南博鳌,以及在2011年7月19日为万福生科上市投下赞同票的7名创业板发审委委员,层层把关、层层审核后,到他们手上时是真实的,可靠的。

  但翻阅万福生科的一系列公告,即便一些浸淫投行多年的业内人士也为其肆意的造假所愕然,按照公司“初步”的自查结果,自2011年冲刺IPO起所对外披露的各份财务报表,除遭湖南证监局立案稽查后披露的2012年三季报外,全部涉嫌造假,而涉假的四年半报表期内,万福生科累计虚增利润超过2亿元,造假比重占97%!若非造假,公司上市前的三年净利润总和仅在1000万元左右,无论如何也达不到上市的资格……

  谁“包装”了万福生科的上市资格?谁“赋予”了万福生科的上市资格?他们会不会、能不能为之付出代价?

  所谓悲凉,是因为信任被轻易地,甚至可能是有意地辜负。

  仅2011年净利即虚增52倍

  根据3月2日的公告,万福生科称其2008年至2011年财务数据均存在“虚假记载”,其间累计虚增收入7.4亿元左右,虚增营业利润1.8亿元左右,虚增净利润1.6亿元左右。

  该则公告仅披露了2011年度万福生科主要财务数据的虚增情况,但已足反映其造假之大胆。

  公告显示,2011年公司原披露的营业收入、营业利润及净利润分别为5.53亿元、5910.85万元、6026.86万元,即其当期虚增收入2.80亿元、虚增营业利润6541.36万元、虚增净利润5912.69万元。若无造假,2011年实际实现的相应财务数据则应为2.73亿元、-630.51万元、114.17万元,其中,营业收入、净利润的被虚增1.03倍、51.79倍!营业利润更通过虚增直接实现“由负转正”。

  此则公告,意味着万福生科的造假黑洞远超出市场的想象。

  早在去年9月14日、18日,万福生科公告先后遭湖南证监局、中国证监会稽查总队立案调查,拉开了这家由平安证券保荐的湖南公司的财务造假黑幕。此时距其2011年9月27日登陆创业板,已几近一年。而在随后披露的自查公告中,万福生科只初步承认其2012年中报存在“虚假记载和重大遗漏”,造假内容概为“在2012年半年报中虚增营业收入1.88亿元、虚增营业成本1.46亿元、虚增利润4023.16万元,未披露公司上半年停产事项”。若非造假,2012年上半年公司的营业利润及净利润分别为亏损1436.53万元、1367.84万元。

  由于彼时万福生科仅承认2012年的中报存在造假,市场也只了解为其是出于粉饰上市后业绩出现的滑坡,故二级市场给出的反应也可谓“宽容”:去年9月底、10月初,万福生科的股价仅遭两个跌停便逐步企稳。

  全靠财务造假获得上市资格

  然而,最新的自查结果揭示的是远不是万福生科上市后“粉饰业绩”,而是造假竟贯穿公司IPO上市始末,性质已升级为涉嫌欺诈上市,远更为恶劣。

  2011年7月,万福生科启动IPO招股,招股说明书所披露的业绩始于2008年度,换句话说,公司示于公众的财务报表中,除“东窗事发”后编录的2012年三季报外,全部为造假。

  根据其两份自查公告,2008年至2012年上半年,万福生科累计虚增的收入、营业利润、净利润分别高达9.28亿元、2.2亿元、1.74亿元。同期,公司于公众的造假业绩对应为累计18.13亿元、2.13亿元、2.08亿元。按此计算,此四年半的财务数据中,收入有51.19%为造假,营业利润、净利润则有96.82%、83.65%为造假。

  更为严重的是,细查IPO前的三年财务数据,万福生科涉嫌骗取上市的意图一览无遗。

  根据公告,2008年至2010年,万福生科示于公众的营业收入、营业利润、净利润分别为累计9.89亿元、1.28亿元及1.21亿元,但若非造假,其真实业绩则仅为累计5.29亿元、0.13亿元、0.2亿元,即利润、净利润中有90%、84%为造假。

  应特别强调的是,新快报记者还注意到万福生科的招股书,2008年至2010年公司收到的非经常性损益(主要是政府补助)净额累计为798.70万元,若将此因素剔除,则其IPO前的三年累计净利润仅在1000万元左右!对照《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》及创业板实际发行情况,若非造假,万福生科无论如何也达不到上市的资格。

  

  • 来源:新华网
  • 编辑:徐娜

佳沃股份(300268) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅