新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

A股IPO或于明年春节后重启

  新股一级市场发行已经断档逾2个月,而要看到新股发行再次重启,恐怕要到明年春节后。数名投行人士向记者表示,由于近期市场低迷,再加上第四轮新股发行体制改革也在酝酿中,估计要到明年春节后一级市场才会再有新股出现。

  这也意味着资本市场的新股“堰塞湖”现象将愈演愈烈,证监会公布的信息显示,截至11月23日,排队申请上市的企业已达809家,包括上证所申报企业155家,深交所654家(含创业板企业316家)。

  “最新来自监管机构的信息显示,不仅12月份新股不太可能开闸,要开也要等到明年2月份,也就是春节后。”上海一家投行部负责人说道。他预测,新股开闸档期排到春节后主要是因为到时候市场的流动性会比较充裕,“还有可能是监管机构需要一段时间,酝酿新一轮新股发行体制改革要采取的措施。”

  数据统计显示,今年以来共发行了145只新股,合计募资额970.73亿元;同比2011年的2541亿元募资额,下降了足足62%。而从发行市盈率看,也从2011年的平均44.32倍降至2012年的29.8倍。不过,虽然募资总额同比大幅下降,但实际募资额依然比预计的超了45%。

  证监会发行二处相关负责人也在上周五举行的保荐代表人培训会上表示,目前是新股发行的低迷期,并表示新股发行是有周期性的,2006年以来新股发行停顿和低迷,都是常态,“2004年和2008都停发过,……但是每次恢复之后市场容量和消化能力都是成倍增长的。”

  值得关注的是,当下的新股发行停摆期与宏观经济不景气阶段平行而走,于是在审800家拟IPO企业的业绩变化备受关注。上述证监会负责人直言,现有已披露和在审企业业绩下滑得较多,“下滑20%算比较稳定了,下滑50%的不在少数。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅