新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

新港投拟3年内申报子公司上市

  昨日,记者从新港投集团获悉,按照武汉市政府加快推进全国重要综合交通枢纽和商贸物流中心的要求,该集团将按照专业化分工原则,实施交通运输行业的产权重构和资产重组,打造客运、现代物流、投融资三大板块。三年内申报1-2个子公司在境内外上市。

  欧元贷款建造“江海直达”船

  为发展港航物流业,新港投利用欧元贷款建造新型船舶项目,项目总投资24192万元,利用德国促进贷款2000万欧元建造4艘先进、环保的江海直达运输船舶,其中6000吨级江海直达沥青船一艘,9000吨级江海直达散货船3艘,预计2013年上半年完工。

  制造新型船舶只是新港投转型的一个内容,相关人士介绍,其实该集团已经在谋划和引导企业发展战略转型,由原来单一交通运输型企业向综合物流型企业转变,具体思路是将旗下的华航、水运等企业进行整合重组,焕发老字号的活力。

  根据新港投战略定位,将构建三大板块,公路方面将大力发展集装箱车、厢式货车等。构筑以武汉为中心的三重物流服务圈,面向省内3到6小时、华中省会城市8到12小时,国内24到36小时服务圈。新港投主营业务范围其中的港航板块,将实施水运优势资源改制重组,将华航集团、武汉水运集团、武汉市港运总公司、阳逻新港集装箱码头等实施整合,形成以散货、集装箱、特种运输为拳头产品的现代化航运集团,争取上市。投融资方面则是港口功能向包装、加工、仓储、配送、提供信息服务等附加值功能拓展。

  杨泗港、航运大厦改扩建

  据该集团人士介绍,三年内新港投资产总额达到122亿元,实现年营业总收入30亿元,年利润4.28亿元,成功申报1-2个子公司在境内外上市,使其成为我国中西部地区综合性大型企业集团。

  该集团下属的武汉航运中心建设发展有限公司,负责杨泗港地区整体搬迁综合开发,以及武汉长江航运中心大厦暨民生路长航小区改扩建两大项目建设,包括筹备、开发、管理,为武汉新港建设融资。

  现在杨泗港地区整体搬迁综合开发规划范围为拦江堤路、向阳东路等,用地面积178.6公顷,依托长江形成“一区、一轴、两片”结构,分别为长江文化旅游休闲区,武汉新港长江轴,商业服务、时尚生活片。杨泗港形象定位为武汉新港长江城,突出长江文化旅游和港埠文化特色。重点发展旅游客运集散、滨江观光休闲、长江文化创意产业、特色商务办公等,实现与武汉博览中心等联动发展,共同构建长江沿线标志景观带。

  此外,长江航运大厦改扩建项目,拟新建一栋300-330米的超高层建筑,总体布局采用塔楼和裙楼的结合,规划总建筑面积27.48万平方米,建筑工期三年半。建筑功能满足信息平台、口岸服务、船代货代、教育与政务服务、培训、会议等办公需要。

  ◇链接◇

  武汉新港建设投资开发集团有限公司于2009年9月30日揭牌成立。是以武汉交通国有控股集团有限公司为基础更名组建的大型国有控股企业。新组建的公司先期一次性注册4.5亿元,3年内通过融资、拨付交通管理规费和港口建设补助金等方式,将注册资本增至10亿元。

  新港投拥有专业市场和物流仓储基地共计11处,占地352.25亩。集团旗下公路企业有湖北汽车运输总公司、湖北公路客运集团小件快运分公司、武汉市第二汽车运输公司。港航企业有华中航运集团、武汉市港口运输总公司、武汉水运集团。

  • 来源:东方网 作者:许兰超
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅