新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

雪人股份IPO遭质疑 应收账款混乱不堪

  “雪人”上市后不断被融化,其真实的盈利能力逐渐显现。2012年第三季度,公司归属于上市公司股东净利润同比增长为-37.78%,营业总收入勉强为正,达3.38%,延续了今年以来的负增长势头。不仅如此,雪人股份在公司治理、内控制度、信息披露以及财务会计方面也存在诸多混乱,今年7月份被福建省证监局责令整改。

  应收账款混乱不堪

  雪人股份主要生产制冰设备以及制冰系统。据公开资料显示,公司2010年末、2011年末、2012年6月末,应收账款期末余额分别为4243万元、10371万元和10727万元,不仅给经营带来了较大压力,还增加了财务成本。但这还不是问题关键,《红周刊》记者通过查阅公开资料发现,雪人股份与位于沙特的大客户AL Kifah Building Materials Co(下称AL Kifah)公司之间应收账款数额较大而且比较混乱。

  据公司2012年半年报显示,在前五名客户的营业收入中,AL Kifah公司以1223万元的营业收入排在第一位,占营业总收入的比例为11.26%。而应收账款前五名中AL Kifah公司以1389万元排在应收账款第二。其中1278万元的应收账款账龄为1年以内、111万元的账龄为1~2年(见附表)。

  雪人股份招股说明书显示,2011年1~6月,公司前五大客户中AL Kifah排在第一位,实现营收1961万元。而2011年年报显示,雪人股份与该公司当年的营业收入总额仍为1961万元。也就是说,雪人股份对AL Kifah公司实现营销均为2011年上半年完成的。记者查到雪人股份刊登招股说明书时间是2011年11月17日,为何雪人股份对AL Kifah销售均在招股说明书之前的上半年完成?AL Kifah为一家以混凝土业务为主公司,对制冰设备需求并不具有周期性的变化,是否公司有提前确认收入之嫌呢?

  细查公司2012年半年报,雪人股份当期与AL Kifah公司实现营业收入金额为1223万元,而当期应收账款却为1278万元,甚至都已经高过于对该客户的营收。一旦该客户遭遇变故,则公司应收账款将面临很高的坏账风险。

  雪人股份应收账款还存在账龄混乱、计提金额不足的现象。公司2011年年报显示,对AL Kifah公司的应收账款金额为459万元,账龄在1年以内。公开资料也显示,雪人股份对AL Kifah公司的销售主要在当年1~6月份,而2012年中期应收账款中,AL Kifah公司的金额却为111万元,而且在半年报中公司当期并没有收回或转回应收账款,可以判断,雪人股份与该公司的应收账款金额应为459万元,而不是今年中报披露中的111万元。按照公司会计政策,1~2年账龄的应收账款计提10%坏账准备,则2012年半年报中的计提金额应为45.9万元,而不是11.1万元。无独有偶,雪人股份在2011年度在应收账款中也存在减少应补提坏账准备2181585.66元,导致公司2011年度利润增加2181585.66元。

  研发支出资本化遭质疑

  雪人股份三季报资产负债表中的“开发支出”一项出现2239.62万元,中报该项为1239.97万元。公司解释称,开发支出主要为与瑞典公司合作的高效节能制冷压缩机组产业园项目和螺杆压缩机专用铸件项目,公司称在确认研发支出资本化之前已经跟审计机构和证监会工作人员有过沟通,以后开发支出还会继续增加。

  按照雪人股份的会计政策,内部研究开发项目分为项目研究阶段和开发阶段,研究阶段的支出,于发生时计入当期损益,而开发阶段的支出,按照新会计准则,在同时满足五个条件时予以资本化。对此,记者采访了一位会计行业专家,该专家指出,当公司高层认为该研发项目能够为企业带来具体的经济效益时就可将研发阶段项目资本化。而对于费用资本化,公司有很大的弹性,而且只有在项目达产后才能看到该项目的盈亏,短期内不会产生直接的减值问题,因此许多企业都选择在资本化上做文章达到调节企业利润的目的。如果剔除资本化,按企业15%的所得税计算,净利润只剩下2925万元,比三季报中的净利润4828万元缩水近50%。

  此外,雪人股份在募资项目变更、募集资金管理方面还存在诸多问题,本刊将继续关注。

  • 来源:东方网 作者:刘晨
  • 编辑:徐娜

雪人股份(002639) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅