新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

文化传媒板块将迎“上市季”

  历经两年准备,南方出版传媒股份有限公司(下称“南方出版传媒”)终于进入上市“冲刺”阶段,与此同时,文化产业的资本大潮汹涌而来。

  根据证监会最新披露的首发申报企业情况,从9月28日到10月11日,证监会新受理了14家企业的IPO申请,一反自7月份以来每周仅新增个别企业的常态。其中,南方出版传媒等5家文化旅游类公司成为资本市场的最新亮点。

  “文化产业被定义为国家支柱性产业,在政策方面的支持力度加大,预计经过沉淀,发展较好的文化企业会逐步登陆资本市场。”16日,投中集团分析师万格接受经济导报记者采访时表示。

  踏准上市节拍

  根据预披露信息,南方出版传媒拟登陆上海证券交易所,保荐机构为长城证券有限责任公司,目前审核状态为“初审中”。此时,距离南方出版传媒成立仅仅2年零5个月。

  2010年5月26日,南方出版传媒正式挂牌成立。彼时,广东省出版集团董事长、南方出版传媒董事长王桂科就表示,“上市无疑是股份公司的一个重要目标。”公开资料显示,南方出版传媒成立时注册资本为6.5亿元,净资产9.59亿元,总资产22亿元。广东省出版集团所持南方出版传媒的股份为国家股,南方报业所持南方出版传媒的股份为国有法人股,持股比例分别为99%和1%。

  “政策的扶持,以及近期国内作家莫言获得诺贝尔文学奖的利好消息,都会给资本市场带来一定积极效应。”万格说。

  显然,南方出版传媒踩在了“点”上。5月,新闻出版总署署长柳斌杰表示,推动中国出版传媒集团、中国教育出版传媒集团、中国科技出版传媒集团以及中国国际出版集团里的股份公司上市已列入计划。此外,柳斌杰还表示,目前发展较快的出版传媒企业,基本上都借助股市做大做强。他说,支持地方报业、出版集团上市。

  多家文化公司齐发

  除了南方出版传媒,珠海天沐温泉旅游投资集团(下称“天沐温泉”)、广州励丰文化科技、广东邦宝益智玩具和华扬联众数字技术4家拟上市公司也均打出 “文化旅游牌”。一时间,文化旅游产业成为“弱市”中的强势力量。

  其中,天沐温泉或将是国内第一家以“温泉”为主体的上市公司。此前,为规避关联交易、撇清利益输送的嫌疑、保持资产的清晰性,加之证监会已暂停审批国内房地产企业IPO以及借壳上市,天沐集团已剥离相关地产项目,转打“温泉”牌。

  从目前IPO企业申报情况来看,全国已有20多家文化企业排队上市,涉及影视、出版、传媒、广告、动漫多个领域,其中图书出版发行方面,大型出版传媒集团中国科技出版传媒股份有限公司已经于今年6 月出现在IPO企业基本信息表中,目前的状态仍为“初审中”。另外,北京时代华语图书股份有限公司正在创业板排队IPO,目前状态为“落实反馈意见中”。

  此外,导报记者了解到,创投资本也对文化产业颇感兴趣。今年上半年文化传媒行业共有21起VC/PE融资案例,披露融资规模为7800万美元,平均单笔融资规模为372万美元。

  “考虑到目前排队公司多达772家,加上二级市场持续低迷,文化产业企业在短期不会出现密集上市的情况。一旦国内经济形势转好、资本市场调整过后,较好的文化企业将登陆资本市场。”万格说。

  鲁企备战

  “山东的部分文化企业如半岛传媒、山东出版传媒、世纪金榜等,均已具备了上市的实力。”国内最大的民营教育出版公司和山东省重点扶持的拟上市文化企业——世纪金榜董事长张泉接受导报记者采访时表示。

  8月初,山东省金融办、人民银行济南分行、山东银监局、山东证监局和山东保监局联合制定出台了 《金融支持文化产业发展的实施方案》。根据《方案》,山东省将大力推动文化企业改制上市融资。“十二五”期间,重点培育100家以上的文化企业。

  此外,山东省还积极推动文化企业到境内外资本市场上市融资。“目前山东省内多家文化企业已经完成了股份制改造,进入上市辅导期。”张泉说,世纪金榜已经完成了股改,并接受辅导,将在今年年底或明年递交申请。对于登陆资本市场,张泉很有信心。

  导报记者了解到,多家券商投行已经将文化传媒类拟上市公司作为下一步工作的重要目标。“按照‘十二五’规划,2015年文化产业总值比2010年至少翻一番,文化传媒板块无疑会迎来一次‘倍增’的机会。”一名不愿意透露姓名的PE人士对导报记者表示。

  • 来源:东方网 作者:邵好
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅