新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

德联集团挑战分红新政:作出分红承诺两个月后变卦

  德联集团在招股书中承诺,每年以现金方式分配的利润为当年实现可供分配利润的30%。而仅两个月后,公司便公告称,因项目及运营资金的需要,不进行利润分配。

  著名证券维权律师严义明表示,上市公司应为其违背承诺承担相应责任,投资者如果因此出现亏损,理论上可起诉和索赔。

  财经评论人士皮海洲称,德联集团的行为挑战了证监会分红新政,证监会虽然可以采取监管约束措施,但并不能改变德联集团2011年不分红的事实。

  德联集团于今年3月27日登陆中小板,公司在招股书中承诺,每年以现金方式分配的利润为当年实现可供分配利润的30%。而仅两个月后,公司便公告称,因项目及运营资金的需要,不进行利润分配,也不实施资本公积金转增股本。有律师表示,上市公司应为其违背承诺承担相应责任。

  公司由广东佛山市德联化工集团整体变更成立,主营汽车精细化学品制造和销售。发行量为4000万股,每股发行价17元,上市首日勉强高于发行价收市,并于上市第四天破发。昨日该股收阴,并创下14.75元的最低价。

  1 IPO新政要求现金分红

  从去年起证监会就开始强调上市公司的现金分红工作,要求发行人从新股发行阶段开始,就要在招股说明书上对公司利润分配事宜作为重大事项予以披露。

  在随后的今年5月9日,证监会正式发布了《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》,明确IPO公司应当在招股书中做好利润分配相关信息披露工作,内容包括披露公司章程(草案)中利润分配相关内容、董事会关于股东回报事宜的专项研究论证情况、相应的规划安排理由等信息,披露公司是否有未来3年具体利润分配计划等。

  2 分红承诺两个月后变卦

  基于证监会对IPO公司利润分配的要求,今年3月发行并上市的德联集团在其招股书上明确向投资者说明2011年度及往后的股利分配计划并给予相关承诺:公司利润分配条件及分配比例为公司每年以现金方式分配的利润,不少于当年实现的可供分配利润的百分之二十五;同时若公司当年实现的净利润同比增长达到或超过百分之二十,公司可分配股票股利。

  同时德联集团在招股说明书里明确对2011年度至2013年度的股利分配做出了计划与承诺:公司每年以现金方式分配的利润为当年实现可供分配利润的百分之三十。

  公司实际控制人徐咸大、徐团华和徐庆芳出具承诺,同意公司2011年度、2012年度和2013年度的上述股利分配计划,并承诺在未来审议此3年的利润分配议案时参加股东大会并投赞成票,确保每年以现金方式分配的利润为当年实现的可供分配利润的百分之三十。

  然而,仅仅两个月过去,5月24日,德联集团股东大会审议通过了《2011年度股利分配预案》。该预案的内容为:公司2011年度实现可供股东分配的利润1415万元,截至2011年12月31日公司累计未分配利润总额为1260万元。根据证监会等部门的相关规定,因公司项目及运营资金的需要,公司决定不进行利润分配,也不实施资本公积金转增股本。

  3 构不构成违约责任?

  从承诺将2011年可分配利润的百分之三十用于现金分配到不进行利润分配,德联集团欺骗了投资者,更是对证监会分红新政的挑战。财经评论人士皮海洲在博客中评论道,证监会虽然可以采取监管约束措施,但并不能改变德联集团2011年不分红的事实。

  他谈到,根据证监会发布的《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》,证监会虽然就上市公司分红问题提出了九点意见,但却没有制订不执行《通知》的惩处措施。

  且证监会一直表示,上市公司利润分配属于公司自主决策事项,只有公司董事会和股东大会才有权决定是否分红及如何分红。证监会只是在充分尊重上市公司自主经营决策的前提下,继续鼓励、引导上市公司建立持续、清晰、透明的现金分红政策和决策机制,加大对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束,持续推动上市公司完善投资者回报机制。

  对此,著名证券维权律师严义明强调,投资者是依据该上市公司承诺将分红作出投资决策的,上市公司应为其违背承诺承担相应责任。投资者如果因此出现亏损,理论上可起诉和索赔。

  深圳经天律师事务所律师郑名伟表示,德联集团的行为有误导投资者的嫌疑,因按规定,信息披露必须真实准确完整,而德联集团关于分红的陈述存在误导性。然而这是公司的承诺,没有约定不履行时应承担的法律责任,即无违约责任。证监会只是对分红提出一种要求,无刚性制约,因为没有明确约定不这样做所该承担的责任。不过他表示,交易所可以对德联集团进行公开谴责,因招股书存在误导性陈述。

  皮海洲也评论道,因德联集团分红承诺是在招股书上作出的,德联集团对分红承诺的践踏,这意味着其招股说明书进行了虚假陈述,误导投资者,甚至是骗取上市资格。因此,作为证监会来说,完全可以以虚假陈述来追究德联集团的责任,为投资者向德联集团索赔创造条件。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

德联集团(002666) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅