新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

恶炒人民网后果很严重 散户警惕成高位站岗人

  人民网无疑成为5月以来的最牛股,然而这种强势恐难延续。机构继5月14日卖出1053万元后,昨日再次卖出了634.6万元。该股昨天逆势大跌3.04%,高位收出二连阴。业内人士认为,当前人民网股价已严重透支基本面,散户需警惕以防成为高位站岗人。

  4月27日,人民网正式登陆上交所。当日,人民网遭投资者热捧,开盘即涨55%,盘中两度被强制停牌,收盘时股价较发行价劲升73.60%,成交金额达15.41亿元,换手率逾80%。第二天,人民网又强势涨停。此后,人民网股价继续节节攀升,上市不到10个交易日,股价即已翻番。昨日虽然下跌,但与首发价相比,仍大涨了130%。

  值得注意的是,人民网上市以来的13个交易日,换手率一直居高不下,没有一个交易日低于20%,其中有7个交易日均高于30%。而交易所公开信息也显示,游资和散户是人民网股价飙升的主要推手。上市以来,人民网股票交易买入前五名中,几乎都是营业部,其中不乏出现国信证券深圳红岭中路证券营业部等老牌“涨停敢死队”的身影。

  然而,在市场都在狂热追捧人民网的时候,有机构已经在这种欢呼声中悄悄溜走。龙虎榜数据显示,在人民网大涨9.68%的5月14日,一机构席位赫然位列卖出前五,抛售金额为1053万元。昨日,机构专用席位再次现身前五大卖出营业部中,当天卖出634.6万元。此外,近两日,前五大席位卖出金额已远远超过了买入量。5月15日,前五大席位共买入3549万元,而卖出总额则高达6869万元;昨日,前五大卖出总额也比买入高出了500万元。

  “单纯从持有回报的角度看,不建议投资者此时再参与。因为人民网去年每股收益是0.67元,对照最新价格静态市盈率已高达70倍,即使每股收益1元的话,也要高达50倍左右,高处不胜寒。”神光金融研究所研究员张生国对此分析认为。

  此外,中金公司、国泰君安、海通证券等券商也认为,人民网的合理价位应该在25元以下。在经过连续暴涨之后,业内人士认为,人民网的股价已严重透支基本面,主要游资也基本撤出,散户若再冒险接棒,很有可能成为最后的买单者。

  • 来源:武汉晚报
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅