新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

信息披露关难过 餐饮企业谁能闯关上市

  随着中国证监会对于餐饮企业上市支持态度的逐步明朗,一位80后企业家汪小菲正一步步走到聚光灯下。在公众眼里,作为大S丈夫的汪小菲或许只是一个与“大小恋”以及话题无数的婚礼相关联的“富二代”,然而,对于汪本人来说,作为俏江南餐饮集团的新任CEO,他重任在肩——在资本市场门口徘徊了整整一年的俏江南,能否如愿登陆A股,就看他的了。而俏江南一旦上市成功,在一定程度上也就意味着我国拥有2万亿元市场的餐饮企业进入资本市场的大门洞开,有着深远意义。

  信息披露关难过

  去年3月,俏江南A股承销商瑞银证券向中国证监会提交了俏江南A股上市申请报告,但中途该申请被暂时搁置,有消息称,这主要是出于监管层对产业引导的考虑。由于看不到希望,俏江南在今年1月31日主动终止A股上市审核程序。与此同时,深交所IPO初审名单上的狗不理集团、广州酒家、顺峰饮食酒店管理和净雅食品等4家餐饮企业也被“晾着”。另有广州酒家、小南国、金钱豹等餐饮企业的上市计划也遭搁浅。

  新年伊始,这种被“晾着”的尴尬局面终于有了转机。在日前召开的中国上市公司协会成立大会上,证监会主席郭树清表示:“上市公司中需要更多诸如零售、餐饮和住宿的消费服务企业,不能因为它们简单就认为不重要。”业界认为,证监会主席的支持让更多消费服务企业与资本市场连接,餐饮企业上市的命运似乎陡然转变。面对郭树清发布的支持餐饮企业上市的利好消息,俏江南是否会重新进军资本市场?汪小菲日前表示:“对于这个消息我们很受鼓舞,各种工作更有激情了。”“这需要公司财务总监商定后才能做出下一步计划。”

  然而,尽管有了最高监管层的支持,餐饮企业能否顺利迈过门槛成为A股当中的一员,仍存在种种未知,其中,餐饮企业上市后,信息披露是否健全是影响投资安全和投资者信心的重中之重,所以也就成为上市前的重要考量标准之一。摆在汪小菲们面前的正是这样一个问题。

  一位投行人士表示,餐饮企业上市都存在一些难题。首当其冲的是“收入、成本无法可靠计量”,二是不能规范地“纳税以及给员工上保险”。因此,若想成功上市,先要闯过财务数据计量这一关。另外,餐饮企业主营业务不突出,成长性及核心技术缺乏都可能成为其IPO过程中的“伤疤”。这位人士表示:“狗不理集团和俏江南面临一样的问题,没有足够的发票证明营业收入。”

  某证券公司投资银行业务部认为:“在财务上,开发票和收钱是对应起来的,开发票意味着确定企业有收入了,而且收入是正当合法、有据可查的。如果企业说不清楚自己的钱是哪儿来的,灰色地带可能就多了,证监会不太会让这样的企业通过审核。”

  以上观点得到了业内人士的认同。清科研究中心分析师张亚男分析说,虽然近期业界对餐饮企业上市解读较为积极,但中国餐饮企业上市之路仍显曲折。

  他表示:“中国餐饮企业存在管理规范性不足、管理团队缺失、人才匮乏等普遍问题,加之近年来,我国食品安全事件频发,使各路资本的投资渴望大幅降低。餐饮行业处于与消费者日常生活联系最紧密的领域,因而行业整体对食品安全监督及质量控制有较高的需求。对上市而言,食品安全、财务信息透明度等一直是牵绊餐饮企业上市的监管软肋,业界普遍认为,食品安全的问题如果得不到有效解决,餐饮类企业IPO审核仍然会遇到很大障碍。”

  另有业内人士表示,财务问题、财务风险和规范化运营管理成为证监会质疑餐饮行业最集中的问题,为此,证监会在2010年召开过内部会议,提高了餐饮企业上市门槛。同时也应注意目前餐饮业发展中面临的主要问题,包括人力资源匮乏、经营成本高涨、标准化难度大、行业内部恶性竞争、资金短缺及政策支持等。

  不可否认,国内餐饮业存在财务不透明、管理不规范、企业盈利能力变数大等诸多“痼疾”,这也是几年来监管层对餐饮业IPO较为谨慎的主要原因。此外,餐饮企业还存在着较多的食品安全“地雷”,比如地沟油、苏丹红等等,一旦出事,其股价必然出现大幅震荡,这对投资者和公司都不是一件好事。

  上市不缺现金流

  尽管存在上述不利因素,餐饮企业上市仍是大势所趋。餐饮行业作为拥有2万亿元市场的行业,此前因无法上市,也让风险投资和私募股权投资望而却步。据清科研究中心数据库统计,近几年中国餐饮行业的上市公司共有8家,分别是百花村西安饮食、福记食品服务、全聚德、小肥羊、湘鄂情、乡村基、唐宫中国。上市地点包括香港主板、纽交所、深交所、上证所等。其中,仅有两家企业获得风险投资或私募股权投资支持。仅8家餐饮业上市与行业2万亿元产值规模的对比令市场看到了生机。

  餐饮企业上市除了提升企业品牌影响力,主要是为了融资以及市场扩张。以俏江南为例,俏江南董事长张兰希望未来5年内达到500家门店的目标,其必然要借助资本市场的力量。因此,A股对餐饮类企业上市开闸,将成为众多餐饮企业努力的方向,也会带动对餐饮类企业的投资。

  众所周知,餐饮业作为我国最具人气的朝阳产业,是不缺少现金流的。有业内人士指出,餐饮企业现金流很充足,因此上市融资需求其实不大。上市的好处集中在对股东个人财富和对企业声誉的提升两个方面,股东投资的时候可能只有几百万,一上市就变亿万富翁了,而且资产变成了可变现的股票。

  但出于严格监管等方面的考虑,去年和今年,证监局和港交所均对餐饮企业的上市门槛进行了调整。据业内人士介绍,去年中国证券监管层就提高了国内餐饮及加盟连锁企业IPO上市标准,将拟上市餐饮企业的年利润标准由人民币3000万元提高至5000万元,对上市餐饮企业增长率、净资产、盈利水平提出更高要求。香港在今年1月16日也对饮食业上市提出新七大要求,大大提高了餐饮公司上市门槛,也将成为国内餐企IPO门槛的一个借鉴。

  对于高门槛上市,狗不理集团企划部的魏经理表示:“证监会要求拟上市餐饮企业每年的净利润达到5000万元的标准,狗不理完全能够达到。”

  有望打通VC、PE进出通道

  中国是传统的餐饮大国,有关部门统计数据显示,餐饮业近10年来零售总额也以每年超过10%的速度快速增长。德勤中国消费与运输行业华北区领导人刘劲柏指出,中国餐饮行业已成为国内第三大产业,外出就餐或者叫送外卖已经成为一种生活方式。因此,餐饮业在中国极具发展空间。

  根据清科研究中心统计,2005-2011年,已经披露的中国餐饮行业的投资事件为33起,平均投资金额为2134万美元。并购方面,2006-2011年上半年中国餐饮行业并购案例数为6起,其中跨国并购5起。

  清科研究中心分析师张亚男透露,从历年投资情况来看,2008年是中国餐饮行业投资的黄金年,俏江南、呷哺呷哺、一茶一坐等相继在2008年获得VC、PE资本注入。2010年证监会曾开会内部讨论餐饮企业上市15条。财务问题、财务风险和规范化运营管理成为证监会质疑餐饮行业最集中的问题。而到了2011年以后,早年进入餐饮企业的资金必须通过上市才能退出,餐饮行业的上市不畅一直成为投资者待解的难题。

  业内人士认为,如果俏江南、狗不理集团等多家餐饮业能成功上市,将打通餐饮业风险投资的退出通道,也更助力餐饮行业的发展。同时也应注意目前餐饮业发展中面临的主要问题,包括人力资源匮乏、经营成本高涨、标准化难度大、行业内部恶性竞争、资金短缺及政策支持等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅