新闻源 财富源

2018年11月22日 星期四

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

人民日报:二级市场炒新难赚钱 上市买入基本都亏

  2010年新股有32只破发,破发率为9.22%,2011年新股有84只破发,破发率29.89%

  2011年的新股破发频度为史上最高,屡屡亏损彻底打破了持续多年的“新股不败”神话。

  沪市主板64只新股的平均发行市盈率为37.55,较主板市场平均20.06倍市盈率高出87.19%。

  近两年新股上市后基本呈现单边下跌走势,上市前三月跌幅表现较缓,此后则加速下跌。中小板和创业板的新股在上市一年左右大多跌破发行价。

  中证指数有限公司1月14日发布“2010—2011年新股发行及上市情况分析”报告。报告显示,2010年到2011年,市场总体处于震荡下跌态势,其间沪深两市合计上市新股628只,新股发行密度创近年来新高,但新股发行的“三高”和破发现象也格外引人关注。数据显示,“新股不败”的神话被彻底打破。

  市场持续下跌,主板、中小板和创业板表现各异

  2010年,市场分化严重,上证指数下跌11.48%,沪深300指数更是下跌20.21%,但深市的中小板和创业板却表现为上涨走势,中小板指数全年上涨21.26%,年中发布的创业板指数也上涨13.77%。

  2011年,市场在总体下跌中的结构特征发生了变化。上证指数和沪深300指数分别下跌21.68%和25.59%,而中小板指数和创业板指数分别下跌30.35%和32.65%,跌幅显著高于主板指数。市场的市盈率下降明显,年末沪深300指数的市盈率降至12.6倍,已低于S&P500、FTSE100等世界主要市场指数的水平。上证50指数的市盈率降至11.2倍,接近历史最低。中小板和创业板的市盈率较上年末跌去一半,但仍在24倍和42倍的水平。

  2010年和2011年分别有347只和281只新股在沪深两市上市。虽然早些年新股破发已有出现,但2010年和2011年的新股破发频度为史上最高。如果将新股破发定义为上市首日最低价低于发行价,2010年上市新股有32只破发,破发率为9.22%,2011年上市新股有84只破发,破发率29.89%。主板市场上市新股较少,破发率反而高些。两年来沪市主板上市新股破发率为32.8%,深市中小板为13.2%,创业板为21.6%。新股申购的屡屡亏损彻底打破了持续多年的“新股不败”神话。

  新股发行市盈率远较市场平均水平为高

  统计显示,2010和2011两年间,沪市主板64只新股的平均发行市盈率为37.55,较主板市场平均20.06倍市盈率高出87.19%;深市中小板319只新股的平均发行市盈率为48.53,也较中小板平均38.09倍市盈率高出27.41%;创业板245只新股的平均发行市盈率为59.49倍,较创业板平均64.24倍市盈率低7.39%。创业板新股发行市盈率较市场平均水平略低部分是因为创业板早期上市的股票发行市盈率过高,而后期发行市盈率出现了显著的下降,样本分布的差异导致了上述结果。

  就沪市主板、深市中小板和创业板三个不同市场板块看,大部分时候,创业板新股的平均发行市盈率最高,中小板次之,沪市主板最低。2011年下半年以来,随着新股发行市盈率的显著下降,三个板块的新股发行市盈率趋于接近。

  与同期市场平均水平相比较,绝大部分时候,主板和中小板的新股发行市盈率均显著增高。创业板有所例外,在相当部分时间,新股发行市盈率较市场平均水平略低。

  新股上市定价较高,此后渐次走低

  尽管发行市盈率已经远高于市场平均水平、行业平均水平,新股上市后的市场定价仍然毫不惧高。与发行价相比,2010年和2011年新股上市首日平均涨幅超过32.25%,其中中小板最高,平均涨幅36.30%,沪市主板最低,平均涨幅也有21.14%。

  但是,高企的新股定价大多不可持续,新股上市后股价常常表现为级级走低的趋势。从总体看,上市一周后,二级市场股价较发行价的涨幅减至28.21%,一月后减至25.94%,三月后减至20.71%,三月后股价跌速加快,上市满一年后股价已跌破发行价,跌幅11.87%。

  其中,创业板新股跌幅最大,上市一年后较发行价下跌19.35%,主板次之,上市一年后较发行价下跌11.55%,而中小板则相对好些,上市一年后较发行价下跌6.26%。

  从成交来看,新股在上市初期成交较为活跃,随着上市时间的推移,新股交投活跃度逐渐降低。统计显示,新股上市首日平均成交51353万元,上市一月以后的日均成交额降至4613万元,上市半年以后的日均成交额为1839万元,仅为上市首日的3.5%。

  二级市场炒新股很难赚钱

  总体来看,近两年新股上市后基本呈现单边下跌走势,上市前三月跌幅表现较缓,此后则加速下跌。这可能与机构网下申购新股获得解禁有一定关系。中小板和创业板的新股在上市一年左右大多跌破发行价。主板的新股尽管跌幅稍好,但股价回落更快,三个月以后大多已经在发行价附近震荡。因此,如果新股上市后在二级市场买入持有,将基本上一直处于亏损状态,二级市场炒作新股很难赚钱。

  • 来源:人民日报 作者:谢卫群
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅