新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

解密戴维医疗IPO前世今生:陈云勤三父子发家史

  来自象山的宁波戴维医疗器械股份有限公司率先吹响2012年浙企冲击资本市场的号角。龙年伊始,中国证监会创业板发审委将于1月5日审核戴维医疗的创业板首发申请。

  记者翻阅戴维医疗招股说明材料发现,与往常拟上市企业股东名单中投资公司扎堆成风不同,戴维医疗的持股股东清一色的皆是公司高管。其中,公司实际控制人陈云勤与陈再宏、陈再慰父子三人合计持有公司96%的股份,若能成功上市,其持股市值将高达10余亿元。

  陈氏三父子是如何完成资本积累?

  从贱卖集体企业完成MBO,到股改数据“打架”质疑外资身份,再到违规出资设立戴维有限,以及神秘股东假借高管名义蹊跷入股,陈氏三父子的发家史可谓一波三折。今天浙商网就将揭开戴维医疗前世今生的面纱。

  据浙商网记者统计,2011年以来,已经有6家宁波企业成功登陆资本市场。如今,携着诸多历史问题IPO的戴维医疗能否打响2012年宁波板块上市的第一枪,浙商网记者还将就其经营状况做深入报道。

  陈云勤一家捡了大便宜

  招股资料显示,1993年,陈云勤出任宁波医疗电子仪器厂(现更名为戴维机电)董事长兼厂长。此时,这家集体所有制企业背景的电子仪器厂已经走过第十个年头。

  按照当时宁波会计事务所对于电子仪器厂的资产评估,110万元计算企业资产并作为法人股依据进行折股,其中股权设置为联社股8.5万元,折股850股;集体股48.5万股,合4850股;企业股53万元,合5300股;另有个人投资股24.25万元,合2425股。其中,陈云勤及其家属共持有集体股1412股。

  2000年,电子仪器厂制定股份合作制深化完善方案,决定对企业全部职工一次性解缆安置,并重新组织股东以不低于500万元出资入股。

  

宁波医疗电子仪器厂全部职工一次性解缆安置情况一览表
1993年企业注册资本情况 1993年至2000年资产变化情况 2000年深化改制时净资产确认情况 股本清退及股本分红收益情况
个人股 24.25 退股6.445 174.085 174.085
投入156.28
集体股 48.5 - 48.5 支付职工安置费47.41
联社股 8.5 - 8.5 8.5
企业股 53 - 53 支付职工安置费21.81
企业留存收益 - 增加183.291 183.291 个人股及集体股量化记名股分红130.16
联社股收益30.5
合计 134.25 增加333.126 467.376 412.465
单位:万元

  表格出处:戴维医疗招股材料(戴维机电股权演变情况)

  这场看似合乎情理的深化完善方案,却更像是陈云勤作为管理层对电子仪器厂的全盘吞并。

  按照戴维医疗股本演变情况的描述,在完成对全部职工进行一次性发放安置费,并解除劳动关系后,陈云勤成为唯一的认购对象。陈云勤及其家庭成员出资500万元认购了电子仪器厂的全部股权。

  

陈云勤家族认购电子仪器厂后的股本结构
序号 股东姓名 出资额(人民币万元) 出资比例
1 陈云勤 255 51%
2 陈再宏 165 33%
3 陈再 45 9%
4 陈丽娟 20 4%
5 陈再慰 15 3%
合计 500 100%

  表格出处:戴维医疗招股材料(戴维机电股权演变情况)

  • 来源:东方网 作者:谢劼 黄云灵
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅