新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

南通锻压利润增长依赖补贴和免税 中签如中枪

  12月28日,南通锻压(300280)发布公告称,公司发行的普通股股票将于29日在深圳证券交易所创业板上市。公司经营锻压设备(液压机床、机械压力机)及配件的制造、销售、维修,其主要客户是国内的汽车、船舶等制造行业公司。尽管公司的收入逐年增长,但是其净利润有相当部分是来自政府补贴及税收减免优惠。另外从汽车船舶行业来看,今后的汽车与船舶运输增长前景并不看好。在目前年末资金紧张、市场并不景气的情况下,新股破发,甚至上市当日就破发已经不再稀奇,投资者应多加注意。

  利润增长靠补贴和税收优惠

  南通锻压的招股书显示,公司2008年-2011年上半年期间,收入均获得可观增长。但是由于相关钢材的价格波动、人员工资上涨、固定资产折旧增加以及产品的安装运输费用上涨等原因,导致公司的营业利润增长有限。2009年,公司的营业利润同比下降14%;尽管2010年公司凭借宏观环境的好转获得了增长。但是到了2011年上半年,公司的营业利润(年化)同比增长又大幅回落,仅仅增长了3%。但是值得注意的是,公司每年都会获得可观的政府补贴和税收优惠,显示为每年的营业外收入占净利润的比例居高不下。资料显示,2008、2009、2010年及今年上半年的非经常性损益就高达1087万元、535万元、1200万元、227万元,占同期净利润的25.86%、15.23%、22.92%和9.64%。

  更为人诟病的是,这部分的政府补贴增减直接影响了南通锻压净利润的增长速度。公司2009年利润下降、2011年上半年净利润不及2010年全年一半,政府补助减少是导致其业绩不振的重要原因之一。有分析指,作为当地龙头企业,南通锻压享受一些优惠政策合情合理。但是这种政策的持续时间存在不确定性,也没有人能保证上市后业绩不会因此而变脸。照此情势,如果今年南通锻压没有收到如去年般巨额的政府补助及税收优惠,则其年利润增长速度很有可能出现倒退。

  行业整体难增长

  根据招股书说明,南通锻压的产品需求主要来自汽车、船舶等制造行业。但是今年以来,受到油价高涨及城市汽车限购,以及国外经济动荡造成的航运需求萎缩,汽车和船舶整体的行业产销增速均开始放缓。据中银国际发布的《汽车行业月刊》显示,11月国内汽车总销量165.6万台,同比下降2.4%,而1-11月份国内汽车总销量累计同比仅增长2.6%。安信证券研究报告表示,全球船舶市场景气下滑, 11月中国船舶业新增订单环比下降26%,同比大幅下滑71%,在手订单及交付情况也是在逐步下滑。

  由于南通锻压的产品与汽车、船舶等制造行业密切相关,因此汽车、船舶行业的不景气必然会影响相关制造机械的投资情况。从近期A股市场来看,同属机械制造行业的秦川发展(000837)、华东数控(002248)和日发数码(002520)均是阴跌绵绵无绝期。而由国泰君安发布的《中小盘 IPO企业专题研究》,对南通锻压的上市申购明确表示“暂时不予跟踪”。

  首日破发风险大

  作为年末上市的新股,新股中签南通锻压的投资者显然“鸭梨山大”。因为最近一段时间上市的新股表现均不如理想。特别是昨日新上市的卫星石化(002648),全日运行于发行价40元之下,收市报35.65元跌10.87%,另一只新股宏磊股份(002647)收市跌7.81%,两只新股上市首日全部破发。大市疲弱“温病”,最终还是传染到了新股板块,正所谓是覆巢之下,焉有完卵?面对人气极度散淡的大盘,再顽强的品种也有HOLD不下去的一天。而前日,又有4只在今年下半年才上市的次新股同日破发。有此前车之鉴,不知道今日上市的南通锻压还会不会有人敢于接盘?如果没有强有力的支持,恐怕中签如中枪的悲剧,很快又会再一次重演了!

  

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅