新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

永高股份公元太阳系同门 半年内IPO竞演悲喜剧

  永高股份自1993年成立,专业从事塑料管道的研发、生产与销售;公元太阳能2006年成立,从事太阳能光电产品开发、生产和销售。两公司实际控制人同为张建均、卢彩芬夫妇,两人一共持有永高股份发行前83%股份,持有公元太阳能发行前99.2%股权。

  编者按:自2009年IPO开闸,上市公司良莠不齐,业绩大玩变脸,令中国股市背上“圈钱市”的毁誉。中新网证券频道推出“把脉新股”系列报道,力求借助市场媒体、股民网友、资本专家的慧眼和研究,探讨新股财务弊端、经营猫腻、竞争花招、行业通病,给中国股市股民贡献健康导向。

   正所谓“只有想不到,没有做不到 ”,A股IPO市场近期又发生了一起有趣的现象,同一实际人控制下的两家公司竟然在今年下半年内先后进行IPO申请,创下IPO市场又一个记录。

  这个实际控制人就是张建均、卢彩芬夫妇,他们实际控制并申请上市的两家公司则是永高股份有限公司(简称“永高股份”)和公元太阳能股份有限公司(简称“公元太阳能”)。

  但张建均、卢彩芬夫妇两人的资本梦近日上演了悲喜剧。永高股份近期举行推介路演并将于11月30日实施申购,同时公元太阳能的IPO申请11月28日未能通过创业板发审委的通过。

  永高股份和公元太阳能实际控制人同为张建均、卢彩芬夫妇

  永高股份招股说明书(申报稿)显示,公元集团现持有永高股份58%的股份,为公司的控股股东。永高股份的实际控制人为张建均、卢彩芬夫妇,报告期内实际控制人未发生变化。张建均、卢彩芬夫妇在本次发行前直接和间接控制本公司83%的股份。

  不过更令人惊奇的是,中新网证券频道在查阅公元太阳能招股说明书发现,公元太阳能和永高股份的实际控制人均为张建均、卢彩芬夫妇。张建均、卢彩芬夫妇通过两公司控股股东公元集团间接持有或直接持股完成了对两家公司的控制。

  来自公元太阳能的招股说明书(申报稿)显示,公元集团持有公元太阳能40%的股权,是公元太阳能的控股股东;张建均、卢彩芬夫妇合计直接持有公元太阳能55%的股权,通过公元集团间接持有公司 40%的股权,张建均个人通过元丰投资间接持有公司 4.2%股权,因此张建均、卢彩芬夫妇直接、间接持有合计 99.2%的公司股权,为公元太阳能的实际控制人。

  另据中新网证券频道11月29日在公元集团网站上也发现,公元集团系国内化学建材产业和太阳能光伏产业中规模最大的研发生产基地之一,总部位于浙江省台州市黄岩经济开发区,该公司旗下拥有永高股份有限公司、公元太阳能股份有限公司、浙江公元电器有限公司、上海公元电器有限公司、南京公元建材发展有限公司、浙江公元进出口有限公司等企业。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅