新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

新股发行速度依旧 上周五7家上会5家过

  证监会新任主席的几把火看来并未烧至新股审核发行。继上周一7家公司集中预披露招股书创下年内单日披露之最后,紧接着上周四、上周五又有4家公司预披露招股书。一面是新股预披露速度不减,一面是上周五7家公司上会5家通过,通过率超过70%。新股发行的现状无疑打破了外界关于新股发行暂缓的猜测。

  11月初,随着安徽广信农化、淑女屋时装等公司接连被发审委挡在A股市场的门外,仅仅62%的通过率,让“IPO审核趋严”的传闻不胫而走。尽管监管部门相关人士表示,被否公司是因自身资质问题而无法登陆资本市场,并非证监会主动干预结果,但对比今年总体80%的过会率,不少人依然对新股发行速度暂缓抱以期待。

  然而11月21日,证监会官网集中挂出了7家公司招股说明书(申报稿),让市场震惊不已,可谓刷新了今年集中披露纪录。

  新股上会为何上演年底疯狂?一位券商人士告诉记者,监管部门未来可能出台更多涉及新股发行的政策新规,若等到明年上会,可能将增加各方的工作量,财报需要更新,新规涉及的内容也需要修整,这是公司急于在年底上会的主要原因。此外据该人士透露,目前等着上会的公司就不下数十家,而各大券商手中的IPO项目数量也不在少数,涉及太多利益体,新股发行速度减缓的可能性不大。

  上周五被否的2家公司分别是上海龙韵广告和北京合纵科技。即使搭乘国家大力扶持文化产业的春风,龙韵广告依然未能如愿。目前A股上市公司中仅有省广股份(002400.SZ)一家广告类上市公司。轻资产、业务模式不明等原因一直是广告类公司登陆资本市场的阻碍。与国际4A公司相比,龙韵广告规模相对较小,资本实力较弱。招股书中显示,龙韵广告的主要经营模式为电视媒体4A资源买断模式。业内人士介绍,此类买断模式就是一种分包业务,广告公司从媒体手中获得资源,再将资源卖给广告主或客户代理制公司,获得资源差价。然而,龙韵的竞争优势并不明显,与其签订合作协议的电视台均为经济发展水平相对落后的中西部地区,广告业务增长空间有限,此外若未能与电视台签订长期协议,其持续盈利能力亦难保证。

  而一位资深的广告业内人士告诉记者,龙韵广告的知名度并不高,看其招股书,轻资产的特点十分明显,然而公司的财务指标却相当“完美”。龙韵广告2008年、2009年、2010年的资产分别达到1亿元、1.7亿元、3.3亿元。该业内人士表示,如此漂亮的财务指标让人有些匪夷所思。

  而对于二次上会依旧被否的合纵科技,业内人士表示,可能与其多年的侵权行为有关。专利权问题一直是IPO审核重点,合纵科技旗下产品“故障指示器”牵涉不止一起的专利诉讼案,合纵科技在去年冲击创业板时,就遭到竞争对手北京科锐(002350.SZ)的专利侵权起诉。此外合纵科技连年减少的经营活动产生的现金流,也应是此次被否的因素之一。公司该项财务指标从2009年度的2650万元下降至2011年上半年的-3241万元,反映其业绩含金量有所降低。

  • 来源:中国网
  • 编辑:sunyi

  • 股票名称 最新价 涨跌幅