新闻源 财富源

2019年08月18日 星期天

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

蓝盾股份成长性面临挑战 曾为大股东兄弟提款机

  2008年0.82亿元、2009年1.35亿元、2010年2.07亿元,这是今日上会的蓝盾信息安全技术股份有限公司(下称“蓝盾股份”)过去三年的营业收入,其年均复合增长率在50%以上。

  然而细分蓝盾股份营收结构,该公司核心主导业务安全产品的营收在2010年却出现下降,其营收增长主要来自于自有产品占比不高的安全集成业务。该公司安全产品曾在2008年、2009年占据华南区域第一把交椅,但在2010年桂冠不再。

  脆弱的增长

  蓝盾股份是一家信息安全服务企业,其主营收入主要由三个领域构成:安全产品、安全集成和安全服务。其中安全集成是在上游采购硬件,再安装自有软件后整体出售。而据招股说明书(申报稿)指出:“公司的安全产品是开展其他业务的基础,也是公司产品技术实力的重要体现。”

  然而,在最近三年内,蓝盾股份的营收构成发生了大转折。2008年收入以安全产品为主,2009年安全产品与安全集成并驾齐驱,2010年则变成安全集成为主。安全产品销售收入2008年为5280.91万元,2009年为6191.33万元,到2010年突然暴跌到3353.77万元,同比下滑45.83%。

  与此同时,安全集成业务贡献的销售收入在最近三年内却突飞猛进,但是其中属于蓝盾股份贡献的增值部分却不大。在2010年15225.26万元安全集成收入中,蓝盾股份自有安全产品所贡献的金额只有3371.41万元。在2009年6306.93万元的安全集成收入中,自有安全产品贡献了838.29万元。

  2010年,独立销售的安全产品和安全集成中自有安全产品的合计营收为6725.18万元,而2009年的合计营收为7029.61万元。两相对比,在营业收入暴增的背后,2010年蓝盾股份的核心业务安全产品的营收同比下滑了4.33%。

  2010年,安全产品合计营收加上安全服务营收为8880.19万元,仅比2009年的8054.71万元增加10.25%。

  有市场分析人士认为,其报表上体现出的利润增长,更多地来自于挤压费用作“减法”的贡献,而不是营收扩张作“加法”的贡献。深圳一名从业12年的资深投行人士认为:“挤成本总有瓶颈,通常IPO上市后企业成本和费用都会有着较大增长,如果过于依靠压缩成本费用,蓝盾股份作为创业板拟上市公司在成长性上就面临着较大挑战。”

  私募明星罗伟广低价入股

  内在成长性严重降速的蓝盾股份,却受到多家风投、PE机构的追捧。

  最早选中蓝盾股份的是深圳市博益投资发展有限公司,该公司先是2008年9月5日投资2000万元入股蓝盾股份,占12.5%股份。在2009年2月26日再次追加投入1200万元受让其他股东股份,将持股比例提升到20%。

  2009年6月,一批自然人获得低价入股资格。由蓝盾股份高管团队投资的广州欣晟受让了97.5万出资额,自然人罗伟广受让了32.5万出资额,自然人谭云亮受让65万出资额,马美亮受让97.5万出资额,王廉君受让60万出资额。其中罗伟广是广东新价值投资总监,是阳光私募领域的明星私募基金经理,2009年其掌舵的私募基金曾获得业绩冠军。罗伟广此次和其他股东一起获得廉价入股机会,每股受让价格只有2元/出资额。蓝盾股份在招股说明书中解释说:“罗伟广早期给天海威(蓝盾股份的前身)的企业经营提供过较长时间的管理咨询。”

  后来入股蓝盾股份的投资机构还包括中青宝(300052.SZ)的大股东宝德投资、华软投资、深圳瑞华信。

  曾为大股东兄弟“提款机”

  在蓝盾股份IPO动议前,曾经资金管控上有着诸多漏洞,关联方大比例占用资金就是明显案例。

  招股书披露,有三家关联企业和两名股东曾大比例占用蓝盾股份的资金。其中占资最少的是迅通计算机,总额只有11.64万元。

  占资最多、借用资金最为频繁的是广州白云航空服务有限公司。2008年初,白云航空还欠蓝盾股份391.75万元。当年该公司继续分多笔、以借款名义免费占用蓝盾股份资金,当年新增占资1273.58万元。白云航空是蓝盾股份两位大股东柯宗贵、柯宗庆的亲兄弟柯宗耀控股的企业。

  除白云航空外,柯宗贵、柯宗庆这两名大股东也都曾占用蓝盾股份一两百万元资金。

  在经过规范后,蓝盾股份的关联方占款的痼疾终于获得解决。2009年5月以来再未出现新增占款。

  • 来源:中国网
  • 编辑:sunyi

  • 股票名称 最新价 涨跌幅