新闻源 财富源

2018年11月13日 星期二

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

过度依赖第一大客户 公元股份08年亏损难阻上市梦

  公元太阳能股份有限公司(以下简称“公元股份”)将于11月28日上会,拟登陆创业板,公司本次拟发行3667万股,发行后总股本14667万股。公司主要从事太阳能电池片、组件、太阳能灯具及光伏建筑一体化产品的研发、生产及销售。

  报告期第一年现亏损

  根据招股书(申报稿)显示的主要财务数据及财务指标来看,公司在报告期第一年即2008年,实现营业收入4.49亿元,营业利润为-1186.37万元,利润总额为-1154.90万元,归属于母公司股东的净利润为-922.35万元。

  而在接下来的2009年、2010年及2011年1-6月份,公司则顺利实现“扭亏为盈”,实现归属于母公司股东的净利润分别为2513.76万元、6296.95万元和3519.65万元。

  根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》第十条规定,发行人申请首次公开发行股票应当符合条件之一为,“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。”

  这样看来,公元股份在2008年的亏损,似乎并不影响其上市进程。不过,与其他已上市的创业板公司相比,如果公元股份能顺利过会并上市,或将成为创业板第一家报告期内曾出现亏损的企业。

  过度依赖第一大客户

  另外,公司还存在着对大客户的依赖。招股书显示,报告期内公司对前5名客户的销售产品主要为电池组件,2008年至2010年以及2011年1-6月,公司前5大客户的收入占公司营业收入总额的比例分别为68.88%、80.72%、70.57%和82.01%。MageSolarGmbH是报告期内公司第一大客户,2008年至2010年以及2011年1-6月对其销售收入占公司营业收入总额分别为39.44%、65.05%、34.97%和47.27%。如果核心客户终止与公司的合作关系同时未能开发新的核心客户,短期内公司将面临销售收入减少以及需要重新开发、培育新核心客户的风险。

  与同行业上市公司如东方日升、超日太阳、向日葵等相比,公司前5大客户收入占比也明显高于它们。以2011年1-6月为例,东方日升、超日太阳、向日葵的前5大客户收入占比情况分别为70.31%、49.83%和50.90%,而公元股份的占比则为82.01%。

  公元股份对此解释,公司从事太阳能电池组件生产销售的时间较短,仍处于客户开发阶段,客户总体数量较少;公司处于经营初期,以稳健发展为主、执行大客户战略,重点开发具备良好资质和较强抗风险能力的大客户,并与之建立长期稳定的合作关系;受产能产量规模的限制,公司在短期内无法接受众多客户的大额订单,因此采取了逐步扩大产能并不断开发新客户的经营策略。

  控制人持股比例过高

  公元股份的实际控制人为张建均、卢彩芬夫妇,控股股东为公元塑业集团有限公司(以下简称“公元集团”)。夫妇二人合计直接持有公司55%的股权,通过公元集团间接持有公司40%的股权,张建均个人通过元丰投资间接持有公司4.2%股权,因此两人直接、间接持有合计99.2%的公司股权。按照本次申请公开发行3667万股测算,发行后张建均、卢彩芬夫妇仍持有公司74.4%的股份。另外,张建均、卢彩芬还分别担任公司董事长、副董事长。

  公司显然也意识到了这一点。公元股份称,尽管公司已经建立了较为完善的法人治理结构和内部控制制度,在组织和制度上对控股股东的行为进行了严格规范,以保护中小股东的利益,但仍不能排除张建均、卢彩芬夫妇利用其控制地位,通过行使表决权或其他直接或间接方式对公司的经营决策、财务决策、重要人事任免和利润分配等实施不利影响,侵害公司或公众投资者利益的风险。

  • 来源:中国经济网 作者:王浩娇
  • 编辑:chenjing

  • 股票名称 最新价 涨跌幅