新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

合纵科技二次上会被否 公司深陷“专利门”

  虽然IPO项目通过率近期创新低,但仍然无阻公司上市的热情。11月25日,“新三板”公司北京合纵科技股份有限公司(下称“合纵科技”)赴创业板IPO上会被否,这家曾经因为侵犯上市公司北京科锐(002350)专利技术而败诉的企业,其大股东是来自北京科锐的原班人马,可以说两公司关系藕断丝连。另外,记者还发现,在合纵科技的大股东名单中,还有一席是由中国宝安集团控股的风险投资机构。若合纵科技这次顺利过会,专利技术的问题难免会成为公司日后发展的绊脚石,但这部分PE投资逾十倍的收益却是板上钉钉的事。

  深陷“专利门”

  预披露文件显示,从事电缆网配电及控制设备制造及相关技术服务的合纵科技本次拟发行2740万股,募集资金将投入于“智能化户外环网开关设备生产线改扩建项目”等三大项目。

  这是合纵科技第二次闯关创业板IPO了,早在2010年,在三板交易的合纵科技就有意向冲刺创业板,当年公司的股东大会便审议通过了有关创业板上市的议案。但就在筹备上市期间,竞争对手北京科锐的一纸侵权诉状令合纵科技的上市计划一度蒙上阴影。

  北京科锐认为,合纵科技生产的“FDS系列故障指示器”中型号为FDS-1A、FDS-2A、FDS-1T等产品的制造方法与其2000年5月18日被授予的“短路故障电流通路的检测方法及指示器”的发明专利的技术特征基本相同,侵犯了原告的合法权益,诉请人民法院判令被告停止侵权、在指定媒体致歉、赔偿经济损失人民币1000万元。

  尽管合纵科技认为,上述产品所用技术来源于“输配电网短路故障指示器”的专利,而该专利权已失效,相关技术已成为公知共用技术。但一审法院经审理后认为,上述产品所用技术落入原告“短路故障电流通路的检测方法及指示器”发明专利的保护范围,构成专利侵权。并判决合纵科技立即停止侵犯北京科锐发明专利权的行为,并赔偿北京科锐经济损失人民币37.2万元。

  也是因为与北京科锐的专利纠纷,合纵科技的上市计划暂时搁置。

  高管多为科锐原班人马

  事实上,合纵科技与上市公司北京科锐的关系没有这么简单。翻开合纵科技的申报材料,记者发现,合纵科技的高管几乎是北京科锐高层的原班人马,可以说,目前公司高管都是北京科锐以前的要员。

  第一大股东刘泽刚就是其中之一。根据申报材料,在公开发行前,刘泽刚持有合纵科技2824万股,占34.36%的总股本。资料显示,在设立合纵科技之前,1991年9月至1997年2月刘泽刚在北京科锐从事销售工作、任销售部经理。刘泽刚1997年2月从北京科锐离职时有两年的竞业禁止义务。1997年4月,刘泽刚出资设立了合纵有限(合纵科技的前身),成立初期两年内从事扩频通信设备和配电综合检测表计的代理销售。

  同样的情况也发生在第二大股东韦强的身上。招股申报稿显示,韦强持有合纵科技1532万股,持股比例接近19%。而在供职合纵科技之前,1995年6月至1997年3月,韦强在北京科锐担任销售部内勤经理职务,主要工作包括参加展会、客户接待、整理合同、印刷资料等工作。韦强从北京科锐离职时负有两年的竞业禁止义务。1997年4月,韦强与刘泽刚等人出资设立了合纵有限,成立初期两年内从事扩频通信设备和配电综合检测表计的代理销售。

  另外还有张仁增、高星等多名高管及大股东,均为北京科锐的管理人员。而在上述多位合纵科技的股东,均已出具《声明》,确认其履行了对北京科锐所负的竞业禁止义务及保密义务的同时,合纵科技仍被北京科锐状告侵权。

  • 来源:东方网
  • 编辑:chenjing

  • 股票名称 最新价 涨跌幅