新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

蓝盾信息基石产品营收骤降 未来何谈高成长

  2011年11月28日,蓝盾信息安全技术股份有限公司(以下简称“蓝盾信息”)将接受创业板发审委的审核。如果成功过会,A股软件行业将再添新成员。但是,记者在查阅蓝盾信息的招股说明书(申报稿)时发现,公司自称安全产品作为该公司开展其他业务的基础,同时也是技术实力的体现,却在2010年和2011年上半年销售收入急剧下滑。

  技术实力退步?

  表格来源:蓝盾信息招股书

  按业务类型分类,蓝盾信息业务主要有安全产品、安全集成以及安全服务三大类。蓝盾信息极为看重安全产品业务,认为“公司的安全产品是开展其他业务的基础,也是公司产品技术实力的重要体现”。

  然而,作为蓝盾信息“产品技术实力的重要体现”,蓝盾信息的安全产品的营业收入却逐年下滑。2008年、2009年、2010年和2011年1-6月,安全产品为蓝盾信息贡献的营业收入分别为5,280.91万元、6,191.33万元、3,353.77万元和2438.43万元,分别占当期营业收入的64.34%、45.78%、16.18%和20.33%。2010年和2011年上半年安全产品销量急剧下滑,营业收入同比减少45.83%和27.29%。

  相比安全产品销量的大幅下降,蓝盾信息的安全集成业务在营业收入中得占比倒是大幅上升。所谓安全集成,就是为客户提供整体的、个性化的信息安全整体解决方案和安全架构。最近三年及一期,蓝盾信息安全集成业务分别实现销售收入2,712.00万元、6,306.93万元、15,225.26万元和8,434.08万元。

  表格来源:蓝盾信息招股书

  不过值得一提的是,2010年和2011年上半年在蓝盾信息的安全集成业务中,自有的安全产品占比很小,自有安全产品只占安全集成业务营业收入的22.02%和28.91%。

  根据蓝盾信息招股书,2008年和2009年该公司安全产品在华南地区的市场占有率位列第一,但自2010年起,该桂冠已经悄然易主。

  股东现三家PE

  三季度以来,A股持续低迷,部分PE通过项目上市实现退出的渠道遭遇一定阻碍,私募业绩惨淡。然而,中国经济网记者在查阅蓝盾信息招股书之后发现,该公司前十大股东中竟出现三家PE机构,分别是宝德投资、华软投资和瑞华信投资。

  宝德投资、华软投资和瑞华信投资位列蓝盾信息第五、六、七大股东,分别持股350万股、300万股和200万股,占蓝盾信息全部股份的4.76%、4.08%和2.72%。记者查阅招股书后发现,2009年12月17日,宝德投资、华软投资、瑞华信投资现金增资蓝盾信息2,975万元,其中850万元进入股本,成为该公司股东。三家PE共计持有蓝盾信息11.56%股份,折合每股1元。

  据统计,目前创业板上市公司275家,平均发行市盈率近68倍,根据蓝盾信息招股书中披露的今年上半年每股收益0.25元计算,其发行价有望达到每股17元。宝德投资、华软投资和瑞华信投资仅用三年时间就可将增资蓝盾信息的2,975万元变成1.445亿元,收益率达到4.85倍。

  此外,值得注意的是,2009年6月,罗伟广出资32.5万元,以2元/股低价入股蓝盾信息,共计持有65万股,占比0.88%,成为蓝盾信息第七大自然人股东。而罗伟广是阳光私募领域的明星私募基金经理,担任广东新价值投资总监。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:chenjing

  • 股票名称 最新价 涨跌幅