新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

光伏企业产能严重过剩 持续盈利能力存疑

  

  太阳能行业目前正处于一个非常微妙的时刻:一方面这个行业属于新能源行业,投资炙手可热;另一方面,近年来许多地方的光伏行业由于盲目建设、粗放扩张,目前出现严重的产能过剩,企业的利润下降很快。

  与此同时,光伏类拟上市企业迅速从资本市场的“宠儿”变为“弃儿”。据记者对多家保荐机构的调查显示,目前各家保荐机构中鲜有储备光伏类IPO项目。

  我国光伏产业在经过连续5年的爆发式增长后,正在承受着产能严重过剩的巨大压力。

  据独立第三方调研机构大禾咨询统计显示,2010年,国内多晶硅产能利用率为52.94%,硅片硅锭产能利用率为47.83%,晶体硅电池产能利用率40.48%,太阳能薄膜电池产能利用率则仅为20%。截至目前,国内光伏产业链接近1/3的企业处于停产或半停产状态。

  随着行业寒冬的到来,光伏企业首发(IPO)上市的热情也跌落谷底。证券时报记者获悉,仅有浙江晶盛机电、浙江恒基光伏、浙江日地太阳能、浙江公元太阳能、河南裕华光伏等少数几家光伏企业正在积极筹备A股IPO事宜,其中,河南裕华光伏创业板IPO申请已于11月25日成功过会,浙江公元太阳能创业IPO申请将于今日上会审核。

  华林证券一位投行人士指出,在产能严重过剩的背景下,光伏企业的成长性、持续盈利能力将会存在很大的不确定性,A股IPO前景不宜过分乐观。

  • 来源:中国证券报 作者:杨冬
  • 编辑:fujs

  • 股票名称 最新价 涨跌幅