新闻源 财富源

2019年09月17日 星期二

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

电池出口坏消息不断 公元太阳能上市之后恐变脸

  公元太阳能股份有限公司(以下简称公元太阳能)IPO申请将于11月28日闯关,但其招股说明书披露的数据,却与其采购商披露的数据差距很大。公司所处的光伏行业正处寒冬,上市之后公司业绩很有可能变脸。

  公元太阳能招股书显示,2010年和2011年上半年,公司第一大供应商均是隆基硅材料股份有限公司,报告期内,公元太阳能向后者采购的金额分别为10269.62万元和5340.44万元,占采购总额的比例分别为12.54%和9.42%。

  不过,在隆基股份招股书(申购稿)中,数据却完全不一样。在招股书中,隆基股份披露,2010年隆基股份向公元太阳能的销售金额为9029.32万元,占营业收入的比例为5.47%,位居第四大客户。2010年度的采购和销售数据,公元太阳能和隆基股份披露的数据竟相差1240.3万元。

  最近太阳能电池出口坏消息接连不断,继美国对中国太阳能电池进行“双反”调查后,全球最大的光伏应用市场德国或将严控新增装机量。

  公元太阳能的太阳能组件、太阳能灯具产品以出口销售为主,2008年至2010年以及2011年1-6月外销收入占主营业务收入的比例都超过了99%,德国公司MagESolarGmbH是公元太阳能的第一大客户,公园太阳能对其的销售收入占营业收入总额的50%左右,一旦德国从明年开始限制装机量,很难保证上市之后,公园太阳能的业绩不会大幅变脸。

  • 来源:华西都市报 作者:张锐睿
  • 编辑:xuna

  • 股票名称 最新价 涨跌幅