新闻源 财富源

2019年08月20日 星期二

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

华录百纳将冲关创业板 负债率高出华策影视54%

  新版《红楼梦》曾备受观众诟病,如今该电视剧的投资发行方——华录百纳即将冲关创业板。这家在电视剧制作及发行领域排名第五的公司,盈利能力较弱,各项财报指标不敌同行华策影视(300133.SZ)。

  行业份额只占1.61%

  对于熟知新版《红楼梦》的人来说,未必了解其背后的制作公司。2011年,《媳妇的美好时代》获第28届“飞天奖”长篇电视剧一等奖,这是华录百纳的得意之作,为其贡献了四个“飞天奖”奖项。

  华录百纳主营电视剧制作,电影占比不大。2008年至今年1-6月,这四个报告期的电视剧数量分别为3、3、7、3部,电影数量为0、3、2、1部。

  据业内人士介绍,一部电视剧首先要取得《制作许可证》,但关键还要获得《发行许可证》,否则即使拍摄完成也不能发行。有关统计显示,2010年获得《国产电视剧发行许可证》最多的前5名制作机构分别是中央电视台、华策影视、华谊兄弟、海润影视和华录百纳。其中,中央电视台以17部产量位居榜首,华录百纳拥有7部排在第5位,其他三家公司产量均为9部。

  从招股书中发现,即使是行业排名第一的电视剧制作机构,电视剧产量(部数)也仅占全国的3.90%。2008-2010年,华录百纳的产量(部数)在行业占比分别为0.6%、0.75%、1.61%。在这种行业市场集中度不高、明显优势企业较少的情况下,虽然华录百纳的市场份额在逐年递增,但仍不敌华策影视。

  华策影视在2010年的电视剧产量占比2.06%,是华录百纳的强劲竞争对手,与其业务模式也最为接近。

  团队设置似乎并不合理

  “一般电视剧在开拍之后,会有预售过程,先与意向电视台沟通,提供片花给他们参考,接着是签订协议,拍摄完毕获得发行许可证之后再提供母带。”华策影视证券代表介绍,“前期需要收集或编写剧本,所以企划和发行部门尤为重要,90多名员工主要集中于这两个部门。”

  对比发现,华录百纳团队设置似乎并不合理,42人的团队中占比最多的是行政财务类,有16人,而制作管理和发行销售方面的分别只有11个和9个。

  不过,华录百纳在招股书中称,2012年之前拟投资制作的电视剧剧目有20部,已落实相关导演和编剧情况。即使其前期企划人员不足,电视剧的储备也比较充足,不会出现“无剧可拍”的情况。

  资产负债率高企 比华策影视高54%

  “电视剧从开机到发行通常需要18个月或两年时间,前期立项和拍摄是投资阶段,回款需等到与电视台签约,这时会给付50%,开播再给30%,播完之后给剩下的20%。”

  制作和发行周期长,导致这类公司需要大量营运资金,应收账款比重大。据招股书,2008年、2009年和2010年,华录百纳应收账款分别为5830万元、8187万元和8948万元,占当期营业收入的比重分别高达69.48%、73.49%和40.63%。

  从运营情况来看,华录百纳资产负债率高企,相比同行存在较高的偿债风险。过去三年和2011年上半年,华录百纳资产负债率分别为71.12%、78.73%、68.47%和61.47%。而近三年,华策影视的资产负债率仅为32.5%、24.52%和1.91%,如果不考虑华策影视2010年上市融资后的资产负债率,单就2008和2009年的情况也比华录百纳好许多。

  再比较偿债能力,近三年华录百纳流动比率分别为1.85、2.39、2.8,速动比率分别为1.1、1.36、1.92。而华策影视流动比率对应是3.04、4.02、51.07,速动比率对应1.84、3.19、47.62。

  相比之下,华录百纳偿债能力要弱许多,不过从华策影视上市后2010年财务指标的变化可以看出,也许上市后使用募集资金补充营运资金,华录百纳的账单也会变得好看。

  • 来源:中国网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅