新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

侵权"老东家"案败诉 合纵科技"断腕"闯关创业板(2)

  合纵科技与北京科锐侵权纠纷已超十年

  早在合纵科技刚刚成立不久,其与北京科锐在1999年就发生了专利侵权纠纷。如此算来,两者之间的侵权纠纷之战已超过十年。

  1999年6月2日,北京科锐向北京市第一中级人民法院提起诉讼,诉合纵科技原有限公司未经其许可制造销售北京科锐已获得实用新型专利的产品(实用新型名称为电力线路短路故障寻址装置,专利号为ZL95220160.7),之后经双方协商达成和解,1999年8月26日,北京科锐向法院提出撤诉申请,经北京市第一中级人民法院(1999)一中知初字第83号民事裁定书裁定准许。

  合纵科技在招股说明书中称,经查询国家知识产权局网站,北京科锐前述专利号为ZL95220160.7的实用新型专利电力线路短路故障寻址装置已经于2005年12月21日因有效期届满终止。

  短命的故障指示器子公司

  与老东家北京科锐在短路故障指示器之间专利侵权纠缠不清同时,合纵科技故电路故障检测仪器的生产及销售业务可谓是霉运连连,仅设立2年不到的子公司合纵信通也不得不转让他人。

  2007年12月24日,为了扩大故障指示器的经营规模,形成新的利润增长点。合纵科技出资设立的全资子公司合纵信通,主营业务为独立研制、制造、销售故障指示器、设备运行监测等方面产品,为发行人提供配套故障指示器。

  合纵科技招股说明书称,经过一年多的经营,合纵信通没能实现当初设立时的预期目的。其故障指示器产品没有打开市场、实现大规模的对外销售,还主要是提供内部配套。

  2008年底,合纵科技决定,停止合纵信通的独立运作,注销或将合纵信通的全部股权对外转让,并将故障指示器业务收回公司内部作为一个生产单位。

  2008年12,合纵科技将所持合纵信通股权81%转让给孙佳伟;2009年4月,将剩下19%股权转让罗文群。2009年7月15,合纵信通更名为北京华源信通信息技术有限公司。

  有一点值得关注的是,根据合纵科技招股说明书,孙佳伟同时出现在从控股股东、实际控制人处受让股份的股东名单之中。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:chenjing

  • 股票名称 最新价 涨跌幅