新闻源 财富源

2019年08月25日 星期天

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

华录百纳财务报表被指难看 未来业绩走向难言

  11月25日,北京华录百纳影视股份有限公司(以下简称“华录百纳”)将闯关创业板。如果华录百纳过会成功,影视概念股将再添新成员。但是,中国经济网记者在查阅华录百纳招股说明书(申报稿)之后发现,报告期内,华录百纳主要财务数据波动幅度较大,资产负债率较高。同时,影视剧行业竞争激烈,华录百纳未来持续盈利能力不确定因素过多,业绩走向难言。

  持续盈利能力存疑

  目前,影视制作企业为了提高收视率和市场影响力,在激烈的市场竞争中多采用“大制作”的策略,使得电视剧制作成本不断攀升。而在电视剧的交易市场上,电视台有较大的话语权,除少数叫座作品外,大部分电视剧很难获得理想的发行价格。同时,网络新媒体、音像及其他衍生收入都存在一定的不确定性。

  激烈的行业竞争下,一旦华录百纳电视剧的制作成本继续攀升而发行价格不能获得同比上涨,利润空间势必将被压缩。华录百纳自己承认,“现有电影市场环境下能够实现盈利的影片占全部影片的比例很低,公司参与电影投资制作业务存在收益获取不稳定甚至亏损的风险”。

  经过20多年的发展,目前我国持有《制作许可证》的机构已达4,057家,其中更是不乏实力雄厚的影视制作企业。各制作机构为保持并扩大自己的市场份额,掌控更多的行业资源,市场争夺激烈,市场竞争风险极大,业绩往往大幅波动,这一点,从华录百纳的财务报表上可见一斑。

  其中,影视概念股龙头华谊兄弟亦不能再激烈的行业竞争中幸免于难。华谊兄弟三季报显示,公司前三季度实现营业收入4.81亿元,同比减少10.74%,而报告期内更是有《非诚勿扰II》、《建党伟业》这样的高票房影视剧拉升业绩。

  更引人注目的是,今年10月,华谊兄弟原始股解禁后,遭遇各大明星股东减持,冯小刚、马云、张纪中、江南春等都在三季度大幅减持,退出了前十大流通股股东行列。

  华谊兄弟明星股东减持的原因记者不得而知,但是,如果如果公司未来业绩向好,又怎会遭如此多的股东纷纷减持。行业龙头尚且如此,如果华录百纳过会,未来难言不会遭遇股东减持。

  财务报表“难看”

  1.资产负债率高

  根据招股书,华录百纳2008年、2009年、2010年和2011年上半年负债合计分别8,900.95万元、18,718.72万元、16,537.73万元和16,953.71万元,母公司资产负债率分别高达71.12%、78.73%、68.47%和61.47%。

  一般而言,上市公司资产负债率较为合理的水平为40%-60%,华录百纳报告期内资产负债率明显高于此范围,即便是负债率最低的2011年上半年,仍高达61.74%。因此,华录百纳面临巨大的偿债压力。

  记者查阅华谊兄弟招股书后发现,华谊兄弟2006年、2007年、2008年和2009年上半年的资产负债率分别为74.48%、52.28%、30.58%和44.31%,远低于华录百纳的资产负债率。

  此外,华录百纳2008年、2009年、2010年和2011年上半年的应收账款周转率分别为1.85、1.59、2.57和1.07,应收帐款周转速度较低,影视剧产品收回款项、变成现金所需要的时间较长。

  2.现金流量为负

  报告期内,华录百纳的现金流量波动幅度较大,且现金流量净值多为负数。2008年、2009年、2010年和2011年上半年华录百纳经营活动产生的现金流量净额分别为-952.82万元、-2554.33万元、4464.08万元和-727.89万元。

  对此,华录百纳的解释为,“影视剧制作行业特点和公司的生产模式决定了公司的经营活动的现金流量呈现出拍摄投入和资金回笼存在时间差和资金流入与流出呈现非均衡性的特征:资金投入呈现连续性的特点,而资金回笼往往集中在某几个时间段”。

  现金流量波动幅度如此之大,且与影视剧产品的收入、指出比直接挂钩,如果未来华路百纳恰巧在资金尚未回笼的时候突发状况,又该如何应对?对此,招股书并未给出详尽解释。

  3.应收账款余额高

  根据招股书,2008年、2009年、2010年和2011年上半年华录百纳应收账款余额分别为5,830.83万元、8,187.59万元、8,948.29万元和11,420.20万元,占流动资产的比例分别为37.94%、29.23%、30.52%和34.95%,占总资产的比例分别为37.54%、29.10%、30.15%和34.54%。其中,2008年、2009年和2010年应收账款余额占当期营业收入的比重分别高达69.48%、73.49%和40.63%。

  虽然华录百纳认为“客户主要为各大电视台,信用良好”,但其自身不得不承认,“应收账款余额依然较大,如果出现不能按期收回或无法收回的情况,将对公司业绩和生产经营产生不利影响”。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅