新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 美股 > 美股要闻 > 正文

字号:  

美女记者纽交所被求婚推涨美股 网友:救中国股市

  

 中国美女记者纽交所被求婚魔戒效应推动美股上涨

  纽交所昨日发生了浪漫一幕,新华社北美总分社记者俞靓被当场求婚。一位交易员记录道:受魔戒事件影响,交易员情绪高涨,今天标准普尔500指数低开高走。

  消息很快在微博中传开,网友们纷纷表示祝福,俞靓很快在其实名微博中表示,太激动了,评论和祝福都看不过来了,我和我同事兼新家人@jzymetalgear在这里一起拜谢大家,给各位鞠躬,也祝福大家美梦成真!

  中国经济网记者发现,俞靓提到的@jzymetalgear也在微博进行了实名认证“新华社驻纽约记者纪振宇”,他在今天凌晨发的一条微博中表示,沉甸甸的戒指,沉甸甸的责任,无数的祝福让我充满了正能量,说不尽的感激、感动,@俞靓NewYork,我们一定会好好走下去的。

  在众多的微博祝福中,还有一部分网友对求婚事件刺激标普指数上升表示浓厚兴趣,网友Dear-少爷说:“祝福这位美女的同时,也希望这份浪漫能传递羸弱的中国资本市场。”网友“宁波-波”也称:“求你每天去上海和深圳交易所吧,拯救一下中国的股市。”

  股市很少能让人跟浪漫相联系,然而,昨天微博上一条消息让很多网友不禁莞尔,股民惊讶不已:“纽交所昨日发生了浪漫一幕,新华社女记者@俞靓在纽交所交易大厅内被求婚。受此影响交易员们情绪高涨,开盘后美股低开高走”。

  求婚“整大了”,实录登上纽交所网站

  交易员乐了,标普500指数低开高走

  记者从相关微博中整理了经过:北京时间7月18日凌晨,美股收盘前后,纽约交易大厅发生浪漫一幕,新华社北美总分社记者、驻华尔街评论员俞靓,被其同事新华社驻纽约记者纪振宇当场求婚成功。

  这样一个“高难度动作”怎样在交易所上演的?美国纽约泛欧交易集团董事总经理Marc H. Iyeki,把他目睹的全过程发在纽交所网站的博客上。记者昨天找到了这篇英文博客,译成中文:“我们正在谈论中国的公司和中国资本市场,一位年轻娇小的来自中国最大通讯社新华社的记者走过,很快地打招呼后,她开始在交易大厅附近作报道……我看到一个穿红色衬衫的年轻人走近记者。他跪下,一只手牵着惊讶的女人,另一只手上一个黑色的小盒子……我和同事把注意力放到正在上演的好戏,据我所知是在交易大厅里首次发生的也是最好的一次。人群开始聚集……‘是的!’记者回答了,接受了盒子,他们拥抱在一起。交易大厅爆发出了热烈的掌声、闪烁一片相机灯。CNBC的鲍勃甚至走到他们面前表示祝贺,我们都参加了庆祝活动!”而凤凰交易有限公司驻纽约交易员@Knight_促織,在7月18日22点16分发的微博上更把这桩喜事给“整大了”:“受NYSE(俞靓)收盘时魔戒升级事件影响,今天S&P500(即标普500指数,记录美国500家上市公司的一个股票指数,具有采样面广、代表性强、精确度高、连续性好等特点)低开高走,场内交易员情绪高涨。”

  网友呼吁将浪漫传递给孱弱A股:

  “订婚在深交所、结婚在上交所吧!”

  7月18日凌晨4:24,俞靓发出关于这件事的第一条微博:“刚才在纽交所交易大厅发生的一幕实在是太出乎我的意料了。我以为这种事情肯定会有熟人在,所以刚才真是一点都没防备。事后交易大厅全场响起掌声,望着那些微笑着的认识与不认识的交易员、陌生的嘉宾和CNBC的主播们,不禁热泪盈眶。”她还遗憾:“后悔这么重要的场合没有穿件好点的衣服,只是10美元的裙子,平跟鞋,07年和同事在中友百货买的上衣……”不久,微博上的网友对两位新人的祝福便从四方铺天盖地涌来。大家纷纷表示,这种浪漫只有在电视中出现,从未想过现实生活中也能精彩上演:“这件事应载入纽交所的备忘录。” 网友们在献上祝福的同时,也表示希望浪漫能传递给孱弱的中国股市。“每天去沪深交易所吧,拯救一下中国的A股”。甚至有人还建议他们:“订婚的场所定为深交所,结婚的场所定为上交所。”

  分析人士认为“魔戒效应”靠谱

  从行为金融学角度,交易员心情好了会“做多”

  纽交所的上市公司总市值、IPO数量和交易量在全球位于前列。记者发现,截至昨晚,标普500指数最新动态是涨了0.67%,道琼斯指数上涨0.81%。巧的是,昨天沪指也涨了0.73%。而对于究竟这场求婚和美股有无直接关系,不少网友表示有连带效应:“交易员都是性情中人”、“难怪A股股票也涨了”。

  专业人士也认为,“魔戒效应”有靠谱度。“从行为金融学角度,人做投资决策时未必完全理性,会受到情绪影响”,昨天神光金融研究员张生国认为。一个好消息会提升人的好感,对投资充满希望。因此,作为一个交易员,目睹了这件喜事后有可能带着好的心情去在市场上做多,“这里面一定的关系是存在的。”

  • 来源:中国经济网 作者:刘江
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅