新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 美股 > 海外市场 > 正文

字号:  

日本股市收复大地震失地

  日本金融市场的“选举效应”仍在持续发酵。随着力主央行加大量化宽松措施的安倍内阁本周正式上台,日元延续着近期的跌势,美元对日元周四盘中创出27个月新高;在疲软日元推动下,日本股市周四一举再创21个月新高,重返“3·11”大地震前的水平。

  日本国会众参两院26日下午举行首相指名选举,执政党自民党总裁安倍晋三当选首相。他随即组建新一届内阁,标志着日本新政权正式启航。对于安倍的上台,金融市场最关心的是他的经济政策.在周三的就职发布会上,安倍重申了他的宽松货币政策倾向。他表示,将指挥内阁致力于实施“大胆货币政策、灵活财政政策以及鼓励私人投资的增长战略”。

  安倍已呼吁日本央行实施“无限”宽松政策,并威胁如果日本央行不引入2%的通胀目标,他将通过立法改革削弱日本央行的独立性。

  周四,安倍新任命的财务大臣麻生太郎也进一步给央行加压。麻生敦促日本央行在应对通货紧缩的问题上显示出更大的紧迫感,暗示希望央行采取更有力的货币政策来克服通缩。麻生太郎称,通货紧缩正在削弱日本企业的活力,最终会给政府财政造成损害。

  受安倍上台因素刺激,日元跌势进一步加剧。周三美国市场,日元对美元跌至2010年9月以来最低水平.周四欧洲交易时段,日元对欧元也跌至2011年8月以来的低点。

  外汇经纪商联邦外汇交易公司的首席市场分析师艾辛纳表示,日本新内阁要求日本央行继续放松货币政策,这对日元不利,可能导致日元在2013年继续一路走低。

  对日本大量出口企业而言,日元贬值构成了直接利好,这也推动日本股市近期一路走强。周四收盘,日经指数再涨0.9%,至10322.98点,创下自2011年3月10日以来的最高收盘价,这也意味着,日本股市收复了自大地震以来的全部失地。个股中,出口和银行类股领涨,丰田汽车、本田汽车 、TDK和松下等出口股上涨1%至2.6%不等。

  新内阁的积极表态也鼓舞了市场人气。麻生太郎称,安倍已命其编制一份刺激方案,且无需受制于上任政府规定的新债发行上限,暗示接下来可能有更加激进的经济刺激政策出炉。

  在政策刺激的大背景下,一些业内人士对日股明年的前景非常看好。日本大和证券社长日比野隆司本周表示,受到新首相积极重振经济刺激,日本股市明年可能上涨近30%。

  • 来源:东方网 作者:朱周良
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅