新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 美股 > 海外财经 > 正文

字号:  

日股暴跌撞击亚太股市“安倍经济学”被疑元凶

  事前没有任何征兆,今年以来全球资本市场最大的“牛头”——日本股市昨日突然遭遇崩盘式暴跌,亚太股市受累全线下跌。受此影响,日本大肆推行“安倍经济学”的效果也再次遭到质疑,“货币信心崩溃”被指是本次暴跌的元凶。

  昨日,出乎所有人意料,午盘之后,日经股指像突然漏了气的气球一般,从高空直线下落,截至收盘仍未出现丝毫抵抗,下跌点数超过千点,跌幅达7.32%,创下自2011年3月15日当天股市在地震后最大单日跌幅。

  亚太股市受日本暴跌影响也出现全线下跌行情,香港恒生指数收跌2.54%,台湾、新加坡、澳大利亚主要股指跌幅均超过1%,A股也未能幸免,上证综指全天下跌1.16%,收于2275.67点。

  虽然看似出现崩盘危机,但市场仍未找到造成日本股指大幅下跌的明确原因。有分析指出,当天中国市场公布的汇丰PMI指数下跌,经济减速预期使得市场进入避险模式,造成日本股市下跌,但该观点并未得到广泛认同,因中国股市在消息公布后并未出现震荡,而是在日本股市下跌后才开始走弱。

  日本共同社报道,昨天上午,日本国债市场突然出现大量抛盘,日本央行下午宣布出手拉高国债价格,导致日本国债与美国国债利差拉开,引发套息资本逃离日本,股市受抽血影响而暴跌。

  虽然消息面的原因种种,但对解释日本股市意外暴跌仍稍显牵强,更深入的观点认为,导致股市暴跌的元凶还在于日本推行的“安倍经济学”。银河期货首席宏观经济顾问付鹏昨日在接受媒体连线采访时表示,量化宽松的副作用是国债收益率走高,这将引爆日本的债务问题,如果日本债务收益率无法控制,或将引发大量资本外逃,不仅日本,整个亚洲都将爆发金融海啸。

  对此,国内经济学者、《货币战争》作者宋鸿兵昨日在微博评论日本股市暴跌事件时表示,货币超发会产生资产通胀,一旦货币信心崩溃,必将导致国债和股市受累。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅