新闻源 财富源

2020年01月24日 星期五

财经 > 美股 > 美股公司 > 正文

字号:  

黑莓股价28日大跌近28% 创13年来最大日跌幅

  加拿大电子通讯设备制造商黑莓公司(纳斯达克交易代码:BBRY)28日公布的财报显示,第一财季实现营收31亿美元,净亏损8400万美元,不及预期。其新款旗舰智能手机Z10当季的销量仅为270万部,未显示出市场存在强劲需求。受此影响,该公司股价28日大跌近28%至10.46美元,创下2000年4月以来的最大单日跌幅。

  Z10出货量不及预期

  财报显示,在截至6月1日的2014财年第一季度,黑莓公司实现营收31亿美元,低于分析师预期的33.8亿美元;当季净亏损8400万美元,相比之下上一财季实现净利润9400万美元,去年同期亏损5.1亿美元;调整后每股摊薄亏损0.13美元,不及分析师预期的每股收益0.07美元。

  不只是营收表现不及预期,颇受市场关注的黑莓智能手机销量也令人失望。财报显示,黑莓第一财季智能手机出货量为680万部,环比增长13%。其中,今年初黑莓隆重推出的Z10智能手机的销量仅为270万部。业内人士认为这并非理想业绩,相比之下诺基亚今年第一季度售出了560万部Lumia手机。

  全触屏的Z10手机是首款搭载黑莓10操作系统的产品,今年1月底登陆英国市场,随后又在欧洲和美国全面开售。在被苹果iPhone和搭载谷歌安卓操作系统的智能手机不断蚕食市场份额之后,Z10被寄予厚望,甚至被视为黑莓“最后的救命稻草”。而最新财季是Z10上市后的第一个完整销售季度,因此其销量表现能够真实反映出市场对这款设备的反馈。

  不过对于不佳的市场反馈,黑莓CEO托斯滕·海因斯表示,目前就对黑莓10操作系统的用户接受置评还“为时过早”。在过去这一财季中,黑莓10尚未完全登陆所有市场,而且基于黑莓10平台的全键盘版Q10手机才刚刚在美国市场上市。

  海因斯表示,目前公司仍处在黑莓10发布后的初级阶段,但它已经向客户证明了是一个安全、灵活和动态的移动计算解决方案。未来三个季度,黑莓将加大投资力度来支持新产品及服务的推出。

  市场份额持续滑坡

  曾几何时,黑莓手机堪称业界的一个神话。巅峰时期,黑莓手机曾被全球企业和商界人士广泛使用。2010年上半年,黑莓手机出货量已经超过索爱和摩托罗拉,跃升至全球第五名。在北美智能手机市场,连苹果也只能望其项背。

  不料峰回路转,苹果凭借iPhone手机异军突起,用多媒体娱乐终端改变了智能手机市场的游戏规则,通信行业进入全新的个人消费时代。这极大地冲击了偏重企业市场的黑莓手机,尽管黑莓尝试引入针对个人消费市场的新元素,推出新产品,但因步伐迟缓、战略意图不够明确而失去先机。在苹果、HTC、三星等制造商的冲击下,黑莓迅速衰败。

  去年初,海因斯接任黑莓CEO。通过大规模裁员、关闭工厂以及出售公司的飞机等举措,海因斯节约了超过10亿美元的开支。在海因斯大刀阔斧的改革以及市场对黑莓新一代操作平台和智能手机的期待下,黑莓股价一度稳步上涨,自去年9月创下九年来最低之后,黑莓股价的涨幅一度高达150%。在发布财报前,黑莓今年以来的股价累计涨幅达23%。

  目前在与苹果公司和三星的竞争中,黑莓的市场份额持续滑坡。根据研究机构IDC的数据,上一季度黑莓在全球智能手机市场的份额为2.9%,低于去年同期的6.4%。另据其他机构数据,今年2月至4月,按销售额计算,黑莓在美国智能手机市场的份额已不足1%,远远低于上年同期的5%。相比之下,iPhone在美国市场的份额达到41%,安卓手机的份额则高达51%。

  福布斯杂志分析认为,黑莓艰难转向的背后是整个手机行业的变化,智能手机市场开始趋于成熟,苹果和三星等巨头在发达国家市场上也面临着市场成熟所带来的价格敏感性的挑战,因此厂商必须选择降价等手段来激励市场。但这种压力“苹果和三星承担得起,黑莓承担不起”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅