新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 美股 > 美股公司 > 正文

字号:  

杨致远:雅虎 再见

  辞去雅虎公司所有职务,私有化事件或成离职直接原因

  

杨致远资料图

  创始人杨致远一声“再见”,17年在雅虎的酋长(精神领袖的角色)生涯成为云烟。昨日,雅虎宣布,杨致远将辞去他在雅虎董事会以及公司内部所有职务,雅虎最新的管理者名单上已没有这位联合创始人兼雅虎酋长的名字,此前杨致远在2008年11月辞去CEO一职。他的离去,对国内互联网巨头阿里巴巴收购雅虎的前景留下悬念。

  动态:“追寻其他机会”

  北京时间昨日凌晨,雅虎公司宣布,创始人杨致远辞去雅虎董事会董事以及所有其它公司职位,立即生效。杨致远辞去的还包括雅虎日本董事会董事、阿里巴巴集团董事会董事职位。

  记者还留意到,此前,在雅虎公司管理者名单中,杨致远的名字排在最后一位,头衔为联合创始人和酋长。昨日起,这个名字也消失了。

  杨致远在给雅虎董事会主席博斯塔克的信中写道:在雅虎工作的这段时间,从创始到现在,都一直是他人生当中最激动人心、最富有意义的一段经历。他称,现在是时候离开雅虎,并追寻其他机会了。

  杨致远还称,尽管就要离开在近17年前联合创立的企业,但还是非常看好新任CEO汤普森以及他的能力,他以及整个雅虎的领导团队将一定能够带领雅虎走上一个令人兴奋而成功的未来。

  雅虎董事会主席博斯塔克评价杨致远是一位有着远见卓识的先行者,他在雅虎的多年工作为公司做出了大量的贡献。“他自始至终都致力于将雅虎的利益相关者——包括股东、员工和3亿用户的利益放在首位。”博斯塔克在邮件中写道。

  今年1月5日,雅虎任命eBay旗下PayPal部门前总裁斯科特·汤普森为CEO,填补去年9月份辞退卡罗尔·巴茨给公司带来的职位空缺。

  原因:私有化事件或为主因

  谈及杨致远此次辞职的原因,知名互联网评论者洪波分析,因为这几年雅虎走下坡路,股价越来越低迷,股东不满雅虎过去这几年的业绩,这是杨致远离开雅虎的原因,很大程度上是来自股东方面的压力。

  洪波还说,第二个原因可能与新任CEO汤普森有直接关系。他认为,雅虎的董事会比较“短视”,“只关注眼前利益的董事会,不利于新的CEO施展拳脚,所以这帮董事会都会离开。”洪波认为,为了保证汤普森大施拳脚,接下来很可能就是董事会的改组。

  也有文章分析,事实上,从2008年拒绝微软收购起,雅虎股东就一直要求杨致远离开雅虎,而私有化事件则是他离职的最直接原因。

  什么是私有化事件?去年10月,杨致远计划携手私募股权公司收购雅虎股份,实现私有化退市。杨致远持有雅虎3.63%的股份,加上联合创始人菲洛的股权,他们两人持有近10%的股份。

  杨致远的计划是携手私募公司将雅虎私有化,从而避免出售雅虎,进而确定新的董事会带领雅虎重现昔日荣光。但雅虎股东依然在为2008年拒绝微软收购一事怪罪杨致远,“私有化计划”曝光之后,杨致远更是遭到了诸多机构股东的一致批评。

  影响:盘后股票上涨3%

  尽管杨致远是雅虎联合创始人之一,也是第一代互联网公司的楷模,但他的离开,竟被大多数投资者看好。

  记者了解到,受杨致远辞去董事会董事以及其它所有公司职位消息影响,雅虎股价周二在盘后交易中上涨,截至美东时间周二18:02,雅虎股价盘后上涨3.24%,至15.93美元。

  另外,对于昨日杨致远的辞职,国外消息人士称,雅虎创始人杨致远的离职只是雅虎董事会成员的离职序幕,还将有4名董事离职。

  该消息称,还有其他4名董事很快就会离职。他们可能是董事长罗伊·博斯托克、亚瑟·克恩、维奥梅什·乔希和加里·威尔逊。

  雅虎董事会能够进行如此大清洗的主要动力包括公司需要重组关系最不和睦的科技公司董事会、可能的诉讼担忧以及困扰雅虎的代理权之争。

  知名互联网评论者洪波也认为,由于此前雅虎董事会过于短视,对新任CEO耐心不够,因此下一步应该重组。

  声音

  创新工场CEO李开复:杨致远创立雅虎,是互联网的真正先驱。他精通技术产品战略,为人谦和,在雅虎受到员工尊敬。虽然在微软收购事件犯错,但是不应该抹杀他半生显赫的成就。

  资深业内评论人士谢文:杨致远的离开让雅虎不再牵扯过多的个人情感因素而变成一个纯商业化模式运作,这对企业来说是一个利好因素。

  中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平:杨致远辞职对雅虎来说好坏参半,杨致远是雅虎联合创始人,企业失掉灵魂人物,对企业会有一定影响;然而从业绩来说却是件好事。同时,按照以往经验,如果他再创业的话,也很难达到现有成就。

  正和岛执行总编金错刀:盘点一下杨致远给互联网的重要遗产:1、热爱;2、创新;3、有趣。雅虎之所以从灿烂到烂,就是因为在后来偏离了自己的原点。杨致远离去,但他的遗产将被持续放大。

  新闻纵深

  马云称愿与雅虎新董事会密切沟通

  这家曾经伟大的互联网公司创始人离去,对中国国内互联网业界而言,关联度最强的可能要数阿里巴巴。

  2005年雅虎与阿里巴巴集团达成战略合作,投资10亿美元获得阿里巴巴40%股权。这笔交易或许是雅虎最为成功的交易,目前雅虎所持阿里巴巴的股份已经高达数百亿美元,而夺回股份更成为阿里巴巴集团董事局主席马云最大的心愿。

  马云表示,杨致远是他的老朋友,两人私人感情和工作关系经历了过去几年的风风雨雨。马云说,他对杨致远的成就非常敬佩,他祝愿杨致远即将展开人生新的一页,一切顺利。

  随后阿里巴巴集团向记者发来的对此事的声明称,期待与雅虎的董事会和管理层保持具有建设性的关系。阿里巴巴方面同时称,希望和雅虎新董事会保持密切沟通,但对雅虎和阿里巴巴集团的相关事宜不做评论。

  此前有国外媒体报道,为了尽可能与雅虎达成交易,阿里巴巴已经聘请美国华盛顿游说公司Duberstein Group。

  杨致远辞职对阿里收购雅虎有利有弊

  杨致远辞职,究竟是对阿里巴巴集团收购雅虎扫清了障碍还是设置了新障碍?

  知名互联网评论者洪波认为,杨致远辞职对阿里收购雅虎影响有利有弊。他说,一方面,由于马云和杨致远的私人关系,马云跟雅虎董事会对话是有通道的,而现在杨致远彻底离开,马云就暂时通道与雅虎董事会直接通话。

  国内互联网业界也大多认为杨致远辞职对阿里收购雅虎反倒更加有利。国内第三方咨询机构易观国际分析称,此前在雅虎出售阿里巴巴集团股权和雅虎日本股权方面,杨致远并不情愿。杨致远辞职后,这方面的进程可能会有所加快,同样加快的应该也有雅虎的转型,和大洋彼岸一群私募股权基金入股雅虎的进程。

  新闻背景

  曾拒绝微软收购

  杨致远在1995年与大卫·费罗联合创建了雅虎,并从1995年3月开始就担任董事会成员的职务,并在2007年6月到2009年1月期间出任过公司的CEO。雅虎早在1996年就已经正式上市。

  尽管成为雅虎酋长17年之久,但为人低调的杨致远并未长期执掌雅虎。雅虎的日常业务由CEO蒂姆·库格尔负责。

  2007年左右,雅虎业绩开始低迷不振、股价持续下滑,士气低落导致人才流失。2007年6月,杨致远重新担任雅虎CEO。

  2008年,微软向雅虎提出了最高475亿美元的收购报价,但杨致远却以估值过低为由拒绝了微软的收购邀约。决定遭到了雅虎股东的强烈抨击,外界认为杨致远更多的是出于自己对雅虎的个人情感,才不愿出售公司。

  2008年11月,杨致远宣布辞去CEO一职,不过继续在雅虎公司担任核心高管和董事,并恢复“雅虎酋长”一职。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅