新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 美股 > 美股公司 > 正文

字号:  

雅虎创始人杨致远辞职

  17年“酋长”生涯谢幕

  雅虎公司周二宣布,公司联合创始人,前任首席执行官杨致远已经从公司董事会辞职,并将从即日起离任,不再担任雅虎公司内的任何职务。雅虎公司表示,杨致远将同时辞去雅虎日本和中国阿里巴巴集团董事会的职位。这意味着杨致远17年的“酋长”生涯谢幕,雅虎的一个时代终结。

  “从创立到现在,我在雅虎经历了一些我一生中最兴奋、最有意义的事情。然而,现在是我离开雅虎,追求其他事业的时候。”杨致远在给雅虎董事会主席罗伊·博斯托克的辞职信中表示,对汤普森上任公司新CEO感到高兴。

  杨致远此次的辞职举动获得了董事会主席罗伊·博斯托克和新任CEO斯考特·汤普森的支持。

  不过,对于杨致远离职后的打算及其突然离职的原因,雅虎方面并未进行透露。有外国媒体透露称,杨致远在雅虎离职后,仍将利用其眼光和观点,协助汤普森继续深挖公司的一些关键元素,以及如何运作公司。据悉,截至去年11月,杨致远仍持有雅虎3.8%的股份。

  此外,杨致远目前仍然身兼数职,他现在仍然是美国软件和设备巨头思科公司的董事会成员,也是他的母校斯坦福大学的董事。

  自1995年与大卫·费罗共同创办雅虎公司以来,杨致远一直都是雅虎董事会成员。他还在2007年6月至2009年1月担任公司首席执行官。

  知情人士透露,杨致远并没有在雅虎宣布其离职消息前通知所有董事会成员。同时,在最近几次董事会议上,杨致远也没有透露太多信息。

   由于当年强硬阻止了微软对于雅虎的446亿美元收购交易,致使雅虎错失了好机会、陷入困境,杨致远因此被投资机构分析师打上了“固执守旧”的标记,甚至被视为雅虎交易甚至重组的拦路石。随着杨致远离开,业界认为将会为雅虎带来众多变化。其中包括完成与阿里巴巴的交易,以及重组新董事会。

  阿里董事会席位悬而未决

  公开资料显示,目前雅虎持有阿里巴巴39%的股权,软银持有29.3%的股权,马云和阿里巴巴管理层持有31.7%的股权。

  阿里巴巴集团董事会此前一直为四人结构,其中阿里巴巴管理层2个席位、雅虎1个席位、软银1个席位。根据雅虎与阿里巴巴此前签署的协议,从去年10月起,雅虎将有权将席位增加至2个,但雅虎却迟迟未任命这一新增席位的人选。而杨致远作为雅虎公司代表在阿里巴巴董事会中拥有1个席位,并握有39%的权益。

  值得一提的是,雅虎昨日并未披露是否已经任命杨致远为阿里董事会中的继任者。

  杨致远成与阿里交易的“拦路虎”

  2005年,雅虎将中国业务交给阿里巴巴,同时斥资10亿美元购买了阿里巴巴40%的股权。这部分股权最近的估值为130亿美元左右,也是当前雅虎手中最有价值的资产之一。

  近年来,阿里巴巴创始人马云一直在筹划回购雅虎所持股份,并曾多次公开喊话,表示对整体收购雅虎“非常有兴趣”,但由于杨致远的并不情愿,这些努力均遭雅虎回绝。

  去年年底,有外媒报道称,雅虎正评估采用“双现金充裕剥离”交易方式,减持其所持有的阿里巴巴集团25%的股份,估值约为120亿美元。根据相关协议,在相同条件下,阿里巴巴拥有优先购买权。报道引述知情人士称,阿里巴巴CFO蔡崇信已经带队赴纽约展开谈判。

  剩下的阻力因素是价格

  如今,随着杨致远从雅虎的离开,阿里巴巴回购股份的交易或许将迎来绝好机会。

  中国电子商务研究中心分析师冯林接受媒体采访时表示,从杨致远以往的态度以及17日收盘后雅虎股价上涨来看,雅虎董事会很可能就雅虎资产出售将达成共识。杨致远本人与马云、孙正义有比较良好的关系,他的存在更有利于推动股权回购的进行。而随着杨致远的离职,或暗示阿里巴巴之前的资产置换提议并未被接受。

  华尔街的意见认为,杨致远的离去可以使雅虎以一种平滑的方式从私募那里获得大笔资金,或者达成出售40%阿里巴巴股份的协议,以释放股东的价值。

  麦格理证券研究公司分析师本·沙切特(BenSchachter)表示:每个人都认为这意味着雅虎与阿里巴巴的交易很可能将会发生。

  “影响交易能否顺利推进的主要因素是价格。”易观资本分析师刘冠吾认为,对于阿里巴巴集团股权的交易,杨致远的辞职有两个影响:一是增加了资产出售进程的效率;二是可能抬高马云回购的价格。

  而互联网实验室董事长方兴东则认为,杨致远离职对阿里巴巴回购雅虎股份影响很大,失去杨致远支持,马云今后操作将会困难很多。

  值得一提的是,阿里巴巴集团董事局主席马云昨日除祝愿杨致远辞职后一切顺利外,还表示:“我们也期待与雅虎的董事会和管理层保持具有建设性的关系。”阿里巴巴集团方面也表示,希望和雅虎新董事会保持密切沟通,但对雅虎和阿里巴巴集团的相关事宜不做评论。

  传还有四位董事将离职

  杨致远的离职或许只是雅虎董事会成员的离职序幕,有分析人士认为,这也许是雅虎公司历史上最大一次地震。

  有消息称,还有其他四名董事很快就会离职,他们可能是董事长罗伊·博斯托克、亚瑟·克恩、维奥梅什·乔希和加里·威尔逊。

  有分析称,雅虎董事会能够进行如此大清洗的主要动力包括公司需要重组关系最不和睦的科技公司董事会、可能的诉讼担忧以及困扰雅虎的代理权之争。而在上述问题中,最困扰雅虎的就是如何处理近期已经尝试的向私募股权公司出售部分资产,而不是全盘出售。

  此外,雅虎还面临来自对冲基金投资人丹尼尔·勒布的代理权之争等股东压力,这将进一步施压雅虎董事会。

  市场反应

  雅虎股价周二盘后涨4.3%

  对于杨致远离开的态度,投资者昨日在二级市场通过实际表现给予回应。昨日雅虎股价在一度攀升近5%后振荡走低,截至收盘跌0.32%,报15.43美元。但在杨致远辞职的消息发布后数小时内,雅虎股价在盘后交易时段上涨4.3%,至16.09美元。

  媒体评论

  纽约时报:

  杨致远自雅虎成立以来,一直担任着董事会成员的角色,他在和潜在的投资者讨论时,一直奉行高压手段。他和董事会意见不和,这也让谈判越发地紧张。杨致远和雅虎董事会一直以来面临着投资者的强大压力。不过,雅虎的问题不会因杨致远的离开就得到解决。

  华尔街日报:

  对于投资者来说,雅虎一直都萎靡不振,而杨致远离开后,投资者们终于可以好好地庆祝一下了。杨致远对雅虎的衰落负有不可推卸的责任,他不仅没有让雅虎完成战略转型,也没有能确保投资者的利益。因而这次辞职更像是他先发制人地举动。不过,投资者们如果期望由此可以扫清雅虎整体出售的道路,他们可能就要失望了。杨致远的辞职确实让出售雅虎核心资产少了一块绊脚石,但是新CEO上任却表明雅虎独立奋战的决定。

  业界评论

  创新工场董事长兼首席执行官李开复:

  杨致远创立雅虎,是互联网的真正先驱。他精通技术产品战略,为人谦和,在雅虎受到员工尊敬。在外来CEO身边学习下,他成为一个很好的管理者。他主导和阿里巴巴的合作,现在成为公司最有价值的资产。虽然在微软收购事件犯错,但是不应该抹杀他半生显赫的成就。

  阿里巴巴集团董事局主席马云:

  杨致远是我的老朋友,我们的私人感情和工作关系经历了过去几年的风风雨雨。我对他的成就非常敬佩。杨致远即将展开人生新的一页,我祝愿他一切顺利。

  金山网络CEO傅盛:

  杨致远辞职了,一个时代结束了!固然让人唏嘘,但行业的新陈代谢却是规律!

  小米创办人,董事长兼CEO雷军:

  杨致远,达到了互联网第一个顶峰,开启了一个新的时代!放下雅虎的包袱,也许会有不一样的灿烂!

  雅虎和杨致远的历史大事记

  ●1995年:杨致远和大卫·费罗都是斯坦福大学电子工程专业的研究生。他们一起休学将在学校研究的项目——万维网指南变成一家真正的企业。杨致远是在10岁时,随家人一起从台湾移居到加利福尼亚州圣何塞市。

  ●1996年:杨致远和费罗利用市场对互联网企业新出现的热潮,将雅虎上市。这次IPO使2位当时只有20多岁的年轻人都成为了百万富翁。两人都获得了“雅虎酋长”的称号,与上市初相比,后来雅虎的股价上涨近1000%多。(谷歌股价自2004年上市后上涨了480%)。

  ●2007年:当时38岁的杨致远,从特里·塞梅尔手中接管了雅虎首席执行官职务。特里是在6年前担任CEO,并帮助雅虎发展成为成熟的媒体广告品牌。

  ●2008年:微软公开出价收购雅虎,此前该公司曾想私下收购,但遭到雅虎拒绝。微软的出价为446亿美元,经过一个月的拉锯战谈判,最终未能签署协议。一些投资者抱怨杨致远不愿出售公司是主要原因。

  ●2009年:依然因处理微软收购而遭到批评的雅虎,任命卡罗尔·巴茨为首席执行官,但她只在位不到2年时间,就在去年秋天被董事会解雇。

  • 来源:东方网 作者:陈庆麟
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅