新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 美股 > 美股大势 > 正文

字号:  

美股年中展现积极乐观态势

  美股年中展现积极乐观态势

  6月28日是美国股市今年上半年最后一个交易日。尽管5月下旬以来美股出现一些调整和波动,但其上半年总体表现不俗,纽约股市道琼斯工业平均指数和标准普尔500种股票指数创下十多年最大上半年涨幅。

  业内人士认为,由于美联储可能在今年晚些时候开始逐步退出量化宽松货币政策,后期美股还可能出现波动,但由于美国经济前景及公司表现向好,年底前美股仍有上涨空间。

  上半年美股表现抢眼

  2013年上半年,美股表现惊人,屡创新高。3月5日,道指率先冲破尘封五年半之久的历史最高纪录;标普指数则在3月28日一举登顶,创历史最高水平。此后,道指和标普不断刷新纪录。5月3日,标普指数首次站上1600点大关,道指盘中首次触及15000点。

  推动美股强势上涨的主要原因包括,美联储持续向市场注入大量流动性,美国经济持续复苏,还有上市公司财报好于预期。

  最近一个多月来,由于美联储表示可能会退出量化宽松货币政策,美股出现了较大幅度波动,并引发全球股市、债市大幅回调。

  美联储主席伯南克5月22日在国会作证时表示,接下来的几次联邦公开市场委员会例会可能会决定开始减少资产购买规模。此番言论一出,包括美股在内的全球股市剧烈回调。6月19日,伯南克在联邦公开市场委员会会议结束后为退出量化宽松勾勒出时间表,导致全球资本市场遭遇恐慌式抛盘。

  6月份,道指、标普指数、纳斯达克综合指数分别下跌1.4%、1.5%、1.5%。不过,最近美股持续反弹,再次体现较强的韧性和活力。今年上半年,道指涨幅为13.8%,为1999年以来最大上半年涨幅;标普指数涨幅为12.6%,为1998年以来最高上半年涨幅;纳指涨幅为12.7%。

  美国罗森布拉特证券公司常务董事戈登·查尔洛普告诉记者:“投资者对美联储主席近期的讲话反应有些过度。”他说,最近股市调整幅度实际上比较小,并没有出现一些投资者担心的大幅回调,并且这种回调看起来即将结束。

  短期股市风险犹存

  受美联储“紧箍咒”效应及外围市场风险影响,后期美股可能还会出现一些波动。保德信金融集团国际投资部门首席投资策略师约翰·普拉温近日表示,美国正准备从流动性驱动的市场转变成经济增长和利润驱动的市场,市场正在准备面对量化宽松政策退出和伯南克卸任之后的局面。

  普拉温认为,美股的波动将持续,直至美联储退出量化宽松及提高利率的策略变得确切。美国证券业库通公司高级副总裁基思·布利斯也告诉新华社记者:“尽管美股现在估值合理,但受美联储政策的影响还是很大。”

  查尔洛普认为,现在的主要问题是人们对美联储退出量化宽松过于紧张。很多人担心美联储将很快开始削减债券购买规模,从而让今年已经获得的收益遭受损失。

  尽管如此,业内人士表示,相对其他市场,美国股市具有更强的韧性和独立性,这从美股今年以来分别化解了财政悬崖、自动减赤、塞浦路斯危机、意大利选举僵局等国内外风险中可见一斑。并且,市场普遍认为,美联储的退出策略将是渐进和温和的,会尽量减少对市场的冲击。

  “实际上,如果你考虑到伯南克会以非常谨慎小心的方式处理政策退出问题,你就会知道未来美联储的政策不会出现急转弯,而只是慢慢减少资产购买规模。”查尔洛普说。

  下半年美股上涨可期

  尽管美股短期可能出现波动,但考虑到美国经济持续复苏态势,公司盈利水平增强,业内人士认为,年底前美股仍有上涨空间。

  保德信基金经理爱德华·基翁近日表示,现在许多投资者还在审慎评估美联储的退出政策对经济的影响,但他乐观地认为美国经济将持续复苏,并在2014年强劲增长。他甚至预测,美国经济增速在2014年下半年某季度能够达到5%。

  在6月份货币政策例会上,美联储官员将2014年美国经济增长区间从今年3月预测的2.9%至3.4%上调至3.0%至3.5%;将明年第四季度美国失业率预期从今年3月预测的6.7%至7.0%下调至6.5%至6.8%。

  查尔洛普认为,今年夏天美股走势仍会不错,因为美国公司表现良好,目前看不到任何会让股市偏离正常轨道的因素。普拉温也对股市前景表示乐观,他看好下半年股市的原因包括:低利率和充足的流动性,欧元区经济企稳,以及企业盈利复苏和有吸引力的估值。

  “美联储应该告诉大家,轻抬刺激经济的‘加速器’不意味着‘踩刹车’。一旦市场确信这一点,经济基本面的因素将推动美股上涨。”普拉温说。他预计,今年年底美股很可能会超过5月份创下的历史高点。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅