新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

莲花味精总经理刘旸辞职 夏建统资本棋局初现

  • 发布时间:2015-05-27 20:24:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  今日晚间,莲花味精(600186)发布公告称公司董事、总经理刘旸辞职,副总经理袁启发先生代为履行职务。同时值得关注的是,莲花味精已于5月21日申请停牌,原因是正筹划重大事项。

  事实上在去年10月,莲花味精启动资产重组却并未成功,随后公司股东睿康投资与上海颢曦投资、天安科技签署了一致行动协议,由此上述三方持有公司11.92%股份,超过大股东农开公司持有的11.90%股份,成为新的控股方。

  尽管双方的持股相差很小, 但老东家农开公司却表态无意增持公司股份维持控制权,表明其退意已决。据中国经济网上市公司人事库的资料显示,今年1月,睿康投资的实际控制人夏建统当选莲花味精董事长。同时,夏建统所持有的天夏科技资产打包出售给上市公司索芙特(000662)。

  根据公开信息显示,夏建统现在直接控制有五家公司,其中三家为投资性公司,一家与计算机软硬件开发业务相关的公司,以及一家提供建筑设计咨询服务的公司。而对两家上市公司的“一参一控”,或是其资产注入上市平台的第一步。有私募人士表示,莲花味精近期的停牌及管理人员变动,是一个“值得关注的信号”。

  夏建统个人简历

  夏建统,哈佛大学设计学博士。XWHO设计集团中国机构及天夏科技集团创始人之一,现任睿康投资董事长和天夏科技董事长。2009年入选首批国家“千人计划”,成为在信息工程领域创新创业的5名领军人物之一,2010年获国务院侨办授予的百名“杰出创业奖”获奖人物之一,2011年获中共中央组织部颁发的“国家特聘专家”荣誉称号。

  刘旸个人简历

  刘旸,1977年11月出生,经济师。2002年7月至2005年,任河南省农业综合开发公司项目二部项目经理、投资管理部副经理;2005 年起曾历任河南裕泰生物技术有限公司、河南大用赛福有限公司、河南高科技创业投资有限公司董事,三门峡龙飞生物科技股份有限公司副董事长,现任巩义浦发村镇银行董事;2010年8月至2012年3月,任河南莲花味精股份有限公司总经理助理、味精二区总经理、总支书记;2012年3月,任河南莲花味精股份有限公司副总经理、常务副总经理。

莲花健康(600186) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅