新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

民生投资拟购控股股东四大金融资产

  停牌近两周的民生投资今日终于揭开重大事项的神秘面纱,公司有望迎来控股股东泛海控股集团的优质金融资产注入

  民生投资今日公告,公司与泛海控股集团、泛海能源、民生证券、泛海实业签署《股权收购意向协议》,拟收购北京民生典当有限责任公司不超过95%的股权,收购民生保险经纪有限公司不超过100%的股权,收购民生期货有限公司不超过40%的股权,收购民生电子商务有限责任公司不超过6%的股权。预计上述股权转让交易总金额最高不超过公司净资产的50%,即3.9亿元。

  不过,由于泛海控股集团持有公司22.56%的股份,为公司第一大股东,同时也是泛海能源、民生证券和泛海实业的控股股东,分别持有其80%、66.8%和94.21%股权,故本次股权转让方均为公司控股股东中国泛海控股集团及其关联方。

  据介绍,拟购资产民生典当的经营范围为质押典当业务等,其总资产6695.6万元,2013年度实现营业收入785.95万元,净利润为150.79万元;民生保险经纪的经营范围包括为投保人拟订投保方案、选择保险等,其总资产3320.35万元,2013年营业收入57.45万元,净利润29.53万元;民生期货的经营范围为商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询等。截至2013年12月31日,其总资产44883.94万元,2013年度实现营业收入5023.06万元,净利润120.83万元;民生电子商务总资产10.6亿元,2013年未有收入取得。

  事实上,自2009年泛海控股集团入主民生投资以来,市场便对泛海控股将旗下优质资产注入有颇多期待。泛海控股集团旗下包括房地产、金融、能源和综合投资等多块资产,其中,房地产业务有上市公司泛海建设,金融领域也有民生银行海通证券两家上市公司。与此同时,民生投资出售所持零售业务股权,主业近乎空心化,迫切需要通过收购获得主业,寻找新的发展方向。

  民生投资表示,签署意向协议的主要目的是为了拓展业务范围,壮大资产规模,增强盈利能力。前述标的股权公司从事有关金融类业务,处于成长发展阶段,具有良好的市场前景和盈利增长能力。若公司最终达成意向协议所述的股权转让交易,对推动公司业务转型和可持续发展,具有重大意义。

  从公司日前发布的2013年业绩预告来看,民生投资的业绩确实亟待提高。公司预计2013年盈利约430万元,较上年同期下降92.68%。公司称,由于2013年公司交易性金融资产公允价值变动收益减少,致使2013年业绩同比大幅减少。

民生控股(000416) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅