新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

利欧股份:出售日立泵股权 轻装上阵谋求新发展

  利欧股份今日宣布,其旗下的无锡锡泵与日立就双方的合资企业日立泵制造(无锡)有限公司(以下简称“日立泵”)发生的一桩诉讼有了和解的结果。在法院的调解下,无锡锡泵将其持有的30%日立泵股权以人民币1.3亿元的价格转让给株式会社日立制作所。

  无锡锡泵是国内水利泵行业最知名的品牌之一,拥有全系列的水利泵产品,在产品设计、制造工艺、材料技术等方面都有很强的竞争优势,拥有丰富的工程业绩。在双方友好协商下,无锡锡泵在2006年与日立旗下公司合资成立了日立泵制造(无锡)有限公司,出资5850万元,出资比例为30%。

  但是,在2012年,无锡锡泵入禀法院,要求依法解散日立泵。该公司认为,大股东株式会社日立工业设备技术一直未按照《泵类技术合作合同》及附件的约定向日立泵提供锅炉给水泵等产品技术,致使日立泵产品单一, 主要依靠无锡锡泵向日立泵提供的产品和技术维持运作。

  据利欧股份的公告,自2011 年以来,日立泵经营管理发生严重困难,出现亏损,且亏损呈不断扩大之势。面对这样严峻的局面,日立泵管理层却没有有效的扭亏措施,无锡锡泵提出的改善建议均未得到采纳。无锡锡泵认为,日立泵继续存在会使无锡锡泵各方股东利益受到重大损失,,该公司向法院诉请解散日立泵。

  利欧股份公告称,本次股权转让在完成股权交割后,无锡锡泵将不再受合资期间关于业务范围的有关约束,可完全恢复至合资前的业务状态,在更大的范围内开展业务,进行正常的市场竞争,有利于无锡锡泵的长远发展。本次的股权转让价格为1.3亿元,将显著改善无锡锡泵的盈利状况,并增加用于经营活动的现金流。

  对利欧股份而言,本次交易预计将会产生归属于上市公司股东的净利润7,000多万元,将对公司2014年度经营业绩产生积极影响。自2013年下半年以来,利欧股份陆续通过定增融资、出售股权等方式增加资本金,补充现金流,这些举措将明显改善公司的资产质量,增强偿债能力,提升盈利能力。本诉讼案在经历了长达一年半的审理及调解后,终于有了一个明确的结果。本诉讼案按股权转让的方式顺利结案,对利欧股份放下包袱、轻装上阵具有重要意义。可以预期的是,在国家发展现代农业、深化水利改革等多重利好因素的推动下,利欧股份的水利泵业务将进一步打开增长空间,为公司业绩增长做出更大的贡献。

利欧股份(002131) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅