新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司扎堆玩理财 去年购买2134笔理财产品

  昨天,正泰电器发布公告,公司近期使用共计1.5亿元的自有资金,分别购买了浙商银行和中信银行的理财产品。去年12月15日,公司刚用2亿元闲置募集资金购买了农行的理财产品。去年以来,正泰电器先后购买的理财产品达23笔。

  自2012年12月21日证监会发布新规允许上市公司用闲置募集资金购买理财产品以来,上市公司购买理财产品就出现井喷的现象。不过,这一现象的背后难掩资本市场的尴尬:许多公司超募严重,巨额募集资金成了闲置资金;有的主营业务不景气,只能靠购买理财产品、政府补贴维持生计。

  扬农化工最宽绰

  23.1亿买理财产品

  同花顺iFinD统计显示,除了正泰电器,昨天还有浩宁达康力电梯启明星辰佰利联等7家公司公告购买了8笔理财产品。而今年以来,不到一个月的时间,上市公司公告购买理财产品的已有331笔。去年全年购买理财产品的共有2134笔。而2012年,上市公司购买理财产品一共只有244笔。也就是说,去年上市公司购买理财产品笔数达到了前年的8.75倍,今年不到一个月时间就超过了前年全年的笔数。

  这些上市公司中,出手最宽绰的是扬农化工,去年12月12日用自有资金购买建行的一笔理财产品,资金额高达19.6亿元,预期收益1.17亿。从去年12月12日到12月27日,扬农化工一共购买了四笔理财产品,用的都是公司自有资金,共动用资金23.1亿元,购买期限基本上都在一年左右,预期收益达到1.38亿元。资料显示,2012年全年扬农化工的净利润为1.94亿元;去年前三季度净利2.66亿元,预计全年净利3.85亿元。也就是说,扬农化工购买理财产品的收益,相当于去年净利的36%,前年净利的70%以上。而在A股2400家上市公司中,2012年全年净利不到1亿元或亏损的达1400多家。

  此外,东阿阿胶去年以来共购买了4笔理财产品,动用资金19亿。亿利能源10亿元购买了理财产品,预期收益1674万元。

  统计显示,许多上市公司购买理财产品出手宽绰,去年以来单笔理财产品金额在5亿元以上的就有34笔,其中包括中粮屯河海油工程双汇发展华北高速南山铝业中泰化学蒙发利红旗连锁方大炭素赣粤高速、正泰电器、皖新传媒重庆水务森马服饰以岭药业大龙地产等。其中南山铝业共购买了48笔理财产品,总收益达到近1.5亿。海油工程的四笔理财产品收益也达到8000多万元。

  这些产品中,收益率最高的是华控赛格购买的信托理财产品,预期年收益率达到15%,是银行一年定存的4倍多。

  浙江上市公司中

  恒生电子最爱“理财”

  浙江上市公司中,最热衷购买理财产品的要数恒生电子,2012年就购买了了35笔理财产品;2013年则达到了56笔,期限短的六七天,长的也就半年左右,而以一二个月的理财产品为主。2012年,浙江上市公司购买理财产品共49笔,去年则达到346笔,增长6倍以上。

  浙江上市公司购买理财产品单笔最高金额为5亿元,其中森马服饰一笔,正泰电器两笔。超过1亿元的共98笔,占比28.24%。最低的一笔为100万元,由三星电气购买。

  奥康国际去年购买理财产品16笔;正泰电器去年购买理财产品20笔;三星电气去年购买理财产品35笔,资金逾亿元的7笔。

  统计显示,去年共有43家浙江上市公司购买346笔理财产品,包括百隆东方杭齿前进轻纺城小商品城华海药业明牌珠宝闰土股份等。收益率最高的是浙江永强购买的一笔5000万元的信托产品,预期年收益率为9%;其次是杭齿前进的信托产品,年收益率8.8%。

  理财产品走红

  难掩主业经营尴尬

  尽管证监会放松了对上市公司闲置募集资金购买理财产品的限制,不过,理财产品井喷的背后,难掩许多上市公司主业经营的尴尬。

  如按摩器第一股蒙发利预计去年净利在9600万元至1.1亿元之间,同比增幅达到250%至300%,但公司去年花15.58亿元购买的6笔理财产品,预期总收益就达到8569万元。也就是说,尽管蒙发利去年成长性非常惊人,但公司购买理财产品的收益相当于去年全年净利的八成多。

  蒙发利的情况还算好的。华控赛格去年前三季度亏损2700多万元,预计全年亏损4200万至3700万元,但去年11月初,公司却公告用1.5亿元自筹资金购买了两年期的理财产品,每年收益达到2250万元。迪康药业去年前三季度净利仅1290万元,却用1.05亿元购买了一只为期531天、预期收益率10.5%的信托产品。

  另外,像高德红外公司,去年前三季度营业收入仅2.1亿,却用9.1亿元闲置募集资金购买了5笔理财产品,贡献收益1600多万元,购买理财产品的资金是营业收入的几倍。柘中建设去年前三季度营业收入仅1.17亿,同比下降46.35%,亏损790多万元,预计全年盈利0元于500万元,却先后用7.68亿元资金购买8笔理财产品,全靠理财产品的收益才减亏或扭亏。类似这样的公司不在少数。

  如果公司经营良好,现金充裕,购买理财产品无可厚非;但如果公司经营不佳,甚至无心搞主业,却热衷于靠募集资金搞理财,资本市场的融资功能就变了味。

  • 来源:钱江晚报 作者:王燕平
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅