新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

李礼辉离任告别讲话曝光 陈四清任中行党委副书记

  [ 李礼辉在中行履职的十年,也是中行历经股改上市、中国银行业深度变革的十年。告别讲话中,李礼辉也提及中行目前的副行长陈四清得到大家举荐和中央信任,担当重任。1994年,42岁的李礼辉出任工行副行长,成为工行最年轻的副行长;2004年,回归到银行业出任中行行长;2014年,由于年龄原因将卸任中行行长一职。

  [ 李礼辉在中行履职的十年,也是中行历经股改上市、中国银行业深度变革的十年。初到中行担当改革大任的李礼辉,被中行内部人士评价为“雷厉风行的改革者” ]

  “担任中国银行行长,就是一份沉甸甸的责任。”1月21日,中国银行(601988.SH,03988.HK,下称“中行”)行长李礼辉一份内部告别讲话内容意外曝光,印证了之前李礼辉将卸任中行行长、副行长陈四清接任的传言。

  “有关行长任职正在履行法律法规和公司治理程序,并将按规定及时对外披露。”中行方面称。

  进入2014年,李礼辉步入62岁,已经超龄在岗2年。10年前,李礼辉从海南省副省长的位置调到中行任副董事长、行长,从政界再次踏入银行业,此前,李礼辉在工商银行工作了18年之久。当时,李礼辉面临的是中行的重组改革,“随时随地的压力”让他艰难地面对中行改制、人力资源改革、股改上市、甩掉“不良”历史包袱等挑战。

  在中行的10年,李礼辉凭借着其对国际业务的熟悉,将这家“百年老店”打造成了最国际化的中资银行,并于2011年成为首家被列入全球系统重要性银行的中资银行。卸任之后,李礼辉将“转战”全国人大财经委员会。

  告别讲话中,李礼辉也提及中行目前的副行长陈四清得到大家举荐和中央信任,担当重任。1月17日,陈四清已经接任中行党委副书记。

  10年长路奠定了中行的发展基础,对于继任者陈四清而言,利率市场化、国际化竞争愈加激烈等新的环境变化,将带来更多新的挑战。

  中行十年改革者

  “有人说,人们感觉的时间长度与年龄负相关,年龄越大觉得时间过得越快。其实还有一个更重要的维度,那就是责任。”李礼辉在告别讲话中表示。

  回顾李礼辉的履历,1977年从厦门大学经济系毕业后,就投身于金融业,在海南省任副省长之际也分管金融。似乎逢“4”的年份,对于李礼辉而言都是一个履历的转折点。1994年,42岁的李礼辉出任工行副行长,成为工行最年轻的副行长;2004年,回归到银行业出任中行行长;2014年,由于年龄原因将卸任中行行长一职。

  李礼辉在中行履职的十年,也是中行历经股改上市、中国银行业深度变革的十年。初到中行担当改革大任的李礼辉,被中行内部人士评价为“雷厉风行的改革者”,例如,对管理层“官本位”问题的解决,推进流程整合、机构改革和人力资源改革等。

  2006年中行的成功上市,验证了中行的重组改制成果,这也开启了中行在国际国内大展拳脚的序幕。

  提起中行,“最国际化”是该行最值得一提的标签。李礼辉在工行分管国际业务的经历,恰恰给他在中行开拓国际业务提供了经验基础。

  2011年,中行成为首个列入全球系统重要性银行的中资银行。2013年6月末,其海外资产总额5289亿,实现税前利润32.50亿美元,占集团资产总额和税前利润的比重分别为23.1%和18.4%,占比是所有国有银行中最高的。

  “未来三到五年,海外业务所占比重,包括海外创造的税前利润或营业收入所占比重能达到30%左右。”李礼辉在中行2012年业绩发布会上,给中行的国际化再定下一个挑战性的目标。

  无论是发展国际业务、推动国内业务发展,李礼辉都在行长的位置上力所能及地推进中行的改革与发展。李礼辉以“职业银行家”的标准要求自己:信念和意志、智慧和能力、性格和作风、经验和技巧,是履行责任的基本要素。

  “儒雅”几乎是媒体对李礼辉最深刻的印象,告别讲话中,李礼辉也坦诚谈到自己的另外一面:“直率也许是优点,太直率则一定是缺点。我没有什么城府,喜怒常常写在脸上。”

  不担任中行行长,李礼辉也自称“卸下一副重重的担子”。他也表示,今后,将把更多的精力放在全国人大财经委员会工作上,把金融业、银行业有水平有价值的意见和建议带到全国人大。

  接任者挑战:风控和转型

  “四清行长年富力强,怀才抱德,得到大家的举荐和中央的信任,担当重任,必将不负众望。希望大家像支持我一样支持四清行长的工作。”卸任之际,李礼辉对继任者寄予期望。

  中行方面还对本报记者称,陈四清同志已担任中国银行党委副书记。根据中行的信息披露,自2014年1月17日起,陈四清已经开始担任中行党委副书记。

  “中行面临的挑战,也是整个银行业所要面临的挑战。首先是利率市场化背景下,银行贷款客户下沉,风险的防控也非常重要;其次则是经济周期的因素,经济还处于下行震荡,也给银行客户风险带来挑战。”一位券商银行分析师对本报记者表示。

  多方消息称,今年54岁的陈四清履新中行行长,已经是板上钉钉,只差相关程序。中行内部人士表示,等发公告,可能很快就会公布。

  1990年加入中行,陈四清在中行也已工作超过20年,2000年6月至2008年5月,先后担任中行福建省分行行长助理、副行长、总行风险管理部总经理、广东省分行行长。2008年6月起任中国银行副行长。

  “陈四清曾做过中行总行风险管理部门的总经理,从这个履历来看,履新之后,中行的发展应该不会激进。面对银行去杠杆、不良贷款增加压力,风险管理更为重要。”另一位分析人士对本报记者表示,利率市场化背景下,中行也同样面临转型的压力。

  陈四清在2013年初曾撰文对商业银行转型提出见解:电子商务和物流企业、“影子银行”的交叉运作,这些使银行的盈利模式、商业模式、银行对客户的选择方式、银行产品的创新在新的金融环境下都将发生深刻的质的变化。

  “监管改革要求银行走资本节约的发展模式,走‘算了做’的精细化管理道路。”陈四清表示,银行转型要培养客户服务能力、定价管理能力、风险识别和计量能力、IT支持能力四大核心能力。

  继任者履新,承载着中行未来的发展使命,市场期待“田陈配”下的中行新转型再次起航。

  • 来源:人民网 作者:李静瑕
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅