新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

益佰制药并购迷雾:百祥制药会议费是员工薪酬42倍

    
益佰制药并购案迷雾 来源:资料图

    中国网8月14日讯(记者 刘阳河) 随着葛兰素史克等外资药企行贿事件调查的深入,医药行业隐匿多年的行贿细节也逐渐浮出水面,其中极为隐秘的通过学术交流,学术会议来变相行贿医生的手段也被大众所了解。

  近期,益佰制药的一桩收购案引人注目,其斥资5亿元的收购标的----百祥制药畸高的会议费被投资者质疑其存在行贿的嫌疑,此外超高的收购溢价也被诟病。

  据收购方案,益佰制药通过全资子公司贵州苗医药实业有限公司以5亿元价格收购百祥制药全部股权,收购价格较百祥制药的净资产溢价56倍。

  溢价迷雾 百祥制药有盈利预测无业绩承诺

  收购方案甫一公布,质疑声不断,这家共有91名员工的小药厂资产质量令人堪忧。

  据评估报告显示,百祥制药截至2012年底,总资产1.09亿,总负债9979.95万元,账面净资产仅仅888.5万元,负债率高达91%。

  负债较高,业绩也经营惨淡,2010年-2012年,百祥制药净利润分别为-2555.32万元、92.69万元和401.62万元;2013年一季度,百祥制药仅实现净利润125万元。而其未分配利润为-1311.51万,整体处在亏损状态。

  正是这么一家业绩毫无亮点的企业,在经过一番评估后,其价值陡然提高到5.08亿,相较于账面净资产增值4.99亿,增值率为5613%。

  尽管底子较差,但是在益佰制药补充的一份关于百祥制药盈利预测报告中,预测百祥制药2013年净利润为3415.13万元,较2012年净利润401万元暴增7倍,颇显蹊跷。

  报告指出,百祥制药预计其主打产品— “妇炎消胶囊” 2013年全年实现销售35531件。但是上半年已经过去,该产品仅销售了8331件,不足全年预测销量三成。

  除了拳头产品之外,百祥制药预计其他产品全年预计销售7759万元,而上半年仅实现销售2615万元,也仅占全年目标3成。

  一位不愿透露姓名医药人士表示,即使考虑到下半年产品需求大的因素,仅靠6个月时间完成预期指标显得不切实际。

  除此之外,既然百祥制药制定的高标准目标却没有任何业绩承诺,让这靓丽的数据再打问号。

  “一般而言,在以往收购案例中,收购双方一般都会做业绩承诺,如业绩不达标将面临一定的补偿措施,但在益佰制药的收购案中却没有出现,这比较引人怀疑”,一位医药研究员如是说。

  暴利迷雾:高毛利率虚实

  在盈利预测报告中,百祥制药惊人的毛利率令人侧目,近两年来,这家只有91个人的药厂保持着78%--81%的高毛利。

  2011年,百祥制药毛利率77.82%,而去年上升至81.08%,益佰制药入主后的今年预计达到81.44%。

  其主要产品妇炎消胶囊、泌淋胶囊、泌淋颗粒、乳癖康胶囊等毛利率也基本维持在70%-80%水平。

  然而,中国网财经记者发现,在百祥制药自营销售模式下,其销售价格是生产成本的6倍左右。这或许是维持其如此之高毛利率的重要推手。

  以其主销产品妇炎消胶囊为例,妇炎消胶囊24S单位成本为3.42元,按照百祥制药底价销售模式,单价为6元。但在2013年销售单价预测中,其自营销售将销售单价定为20.24元,将近是其生产成本的6倍。

  妇炎消胶囊并非孤例,其另一主打产品乳癖康胶囊单位成本为9.21元,底价销售模式单价为8元,按照目前状况上看,属于赔本赚吆喝,但在自营销售模式下价格为36.8元。

  售价和成本价之间如此之大的利润空间令人瞠目。

  一位医药行业人士告诉中国网财经记者,现在药品价格虚高现象已经引起监管层的关注。百祥制药“妇炎消胶囊”已经进入新版基药目录,产品再大幅提价基本不可能。

  巨额会议费迷雾:存行贿嫌疑

  在近日披露的《百祥制药盈利预测报告》中,百祥制药详细披露了其销售成本,而会议费用则是其最大的开支项目,达到销售总费用的36%。

  百祥制药2012年营业收入1.81亿元,预计2013年为2.72亿元。值得注意的是,百祥制药2012年销售费用为1.16亿元,占营业收入64%,2013年预计1.54亿元,销售费用占比营业收入约为56.70%。

  据此推算,百祥制药每赚一块钱就要花费数倍销售费用作为支撑。那么,其销售费用具体用在哪里呢?

  在百祥制药销售费用明细表中,其披露的销售费用支出为运输费、差旅费、广告宣传费、业务咨询费等诸多项目。其中,会议费4262万元为其最大的销售开支,占销售费用的36.61%,2013年预测费用支出基本持平。

  中国网财经记者发现,在这家仅有91名员工的药企里,百祥制药2012年共计支付员工工资仅仅100万元,而一项会议费用竟然是员工总薪酬的42倍之多。

  百祥药业对此项支出具体说明为销售推广的学术研讨费用。

  随着近期葛兰素史克等外资药企行贿事件调查的深入,医药行业隐匿多年的行贿细节逐渐浮出水面,其中极为隐秘的学术交流,学术会议来变相行贿医生的手段被大众所了解,并饱受诟病。

  一个不到百人的公司,会议费用竟然高达4200万元,其用途颇令人怀疑。

  事实上,此次收购方益佰制药的会议费也是高的离谱,曾一度被市场质疑,两年来,益佰制药的会议费用均超过10亿元。

  一位北京某药企营销负责人对中国网财经记者表示,利用举办会议、学术交流等活动来进行“深度交流”早已是医药行业内部公开的秘密,随着外资药企行贿门扩大,一些国内药企也进入调查漩涡之中。

  • 来源:中国网
  • 编辑:李杨

益佰制药(600594) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅