新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华北制药客户迷局:涉嫌与亿利能源对敲交易

  
华北制药股份有限公司 来源:资料图

    中国网8月7日讯(记者 刘阳河) 随着外资药企被曝出“贿赂门”后,医药行业的整顿被提升到前所未有的高度,本土药企再度被市场聚焦。

  近日,老牌上市公司华北制药被财务人士质疑涉嫌与亿利能源对敲交易以达到虚增收入目的,引发投资者关注。

  华北制药是国内最大抗生素类医药产品生产基地,这家于1994年便在上交所挂牌上市的老牌上市公司曾一度辉煌。然而,近年来因主业抗生素和维C业务陷入谷底,华北制药已连续两年净利扣非后出现巨额亏损。

  事实上,净利润亏损、高负债重压下的华北制药财务问题不断,继2010年年报中因收入暴增的 “医药及其他物流贸易”资金来源不明遭众多基金集体“逼供”后,开发支出资本化率远超同行、百川医药起诉华北制药要求偿还返利款等问题曝出都无不与财务有关。

  近日,有财务人士质疑,作为原料药和制剂药为主业的华北制药在近三年中主要客户均为非医药企业颇显蹊跷;此外,华北制药与亿利能源互为前五大客户涉嫌对敲交易,以达到虚增巨额收入目的。

  前五大客户多为非药企业 非药业务暴增迷雾重重

  翻开华北制药这3年来年报中披露的前五大客户,不难发现其主要客户均非医药企业,其中焦化、贸易等类型企业为其贡献了主要收入。

  2010年华北制药的前5大客户分别是河北新晶焦化有限公司,为其贡献收入3.74亿,占营收的3.65%;第二大客户为新兴重工(天津)国际贸易有限公司;第三大客户内蒙古亿利能源股份有限公司;此外,新兴铸管和一家外企分列四五大客户。

  和上年类似,2011年华北制药前五大客户也多为非医药企业,最大的客户为目前濒临破产的宜昌三峡全通涂镀板股份有限公司,其一家就为华北制药贡献了16.82亿元的收入,占营业收入的比例高达13.91%。其次为聚龙物流贸易有限公司、满孚首成(天津)实业有限公司、以及九州通和天津物产国际物流有限公司。和2010年相比,其客户均为新面孔。

  2012年,华北制药的主要客户再度全面翻新,也多和医药无关。值得关注的是,方正国际软件有限公司居然成为其第二大客户,一家和医药毫不沾边的软件企业为其贡献高达近3亿元收入,颇令人费解。

  上述财务人士指出,出现这种情况可能与来自其年报中列示的“医药及其他物流贸易”业务收入有关。

  但据中国网财经记者调查发现,华北制药2010年突然暴增的“医药及其他物流贸易”业务在2009年基本为零, 2010年该收入暴增至41.96亿,占主营业务收入40.79%,而正是这一业务的突然出现让华北制药当年营业收入翻番。

  不过,尽管营收实现了翻倍,但是其营业利润率仅0.31%,远远低于同行平均水平。

  对于这项增收不增利的“医药及其他物流贸易”业务,华北制药并没有任何公告。华北制药为何要做如此大的一块与主业相去甚远、毛利率极低、并且短短一年完成42亿元收入的业务,其也并未做任何披露和说明。

  正是对此项大额营收避而不谈,导致市场上的投资者颇为不满。

  在2010年华北制药发布年报后,众多基金经理以此“逼供”华北制药。一位基金公司代表当时就怀疑华北制药涉嫌虚增收入,或者涉嫌隐藏当期重大利润。

  “假设华北制药2010年下半年没有虚增收入,那么华北制药在当期有重大隐藏利润嫌疑。根据已经披露的医药流通企业如国药、九州通等医药流通企业,其平均利润率一般在5-8%,而公司披露的该项业务毛利率只有0.31%,与同行业差距太大,存在隐藏利润嫌疑。”上述财务人士指出。

  亿利资源与华北制药交易迷局

  除了主营业务收入迷雾重重外,华北制药与亿利能源两家上市公司在2010年互在对方前五大客户中“亮相”引发投资者多重猜测。

  华北制药2010年报显示,亿利能源为其第三大客户,贡献销售收入2.15亿元,占总营收的2.1%。与此“呼应”的是,在亿利能源2010年年报中,华北制药物资供应分公司成为亿利能源座上宾,占据第二大客户位置,并贡献近3亿元营收。

  而在2011年,更为蹊跷的一幕上演。

  在亿利资源半年报数据中,华北制药物资供应分公司以8.37亿元位列亿利能源第二大客户,但在年报中,华北制药却突然消失于前五大客户名单之中。

  彼时,包头市聚鑫煤炭有限责任公司以2.58亿元销售额占据亿利能源第二大客户位置。这一销售金额远远低于其半年报中披露的华北制药物资供应分公司的销售额。

  对于如此不合常理的现象,中国网财经记者分别联系了华北制药和亿利能源。亿利能源证券处方面表示将进行财务核实,将尽快做出说明。而华北制药方面,记者连续两天拨打证券处电话均无人接听。

  亿利资源和华北制药之间交易迷局还不止这些。

  2012年,华北制药再次出现在亿利资源的前五大客户之中,为亿利能源贡献了4.26亿元营收。

  上述财务人士认为,华北制药与亿利资源2010年度存在对倒交易可能,即华北制药将货物卖给亿利资源,亿利资源再回售给华北制药,而对敲交易的目的可能是虚构收入,以此粉饰年报业绩。

  除了和亿利资源之间的蹊跷交易外,两家天津地区的公司也屡次出现在华北制药和亿利能源的财报客户名单中。

  2011年,天津物产国际物流有限公司是华北制药的第五大客户;而另外一家天津的公司--天津市浩通物产有限公司则为亿利能源的第一大客户。

  据中国网财经记者调查发现,同在天津市的两家公司有着千丝万缕的联系:天津物产国际物流有限公司、天津市浩通物产有限公司均为天津物产集团下属成员单位。即二者存在着关联关系。

  上述财务人士分析称,种种迹象表明2011年两家上市公司存在三角交易的嫌疑:即由华北制药将产品销售给天津物产国际物流公司,天津物产国际物流公司再销售给亿利资源,而亿利资源再销售给天津市浩通物产有限公司,天津市浩通物产有限公司再销售给华北制药。

  “这种空转的虚假交易,不易引起审计机构的怀疑,并能够达到虚增收入目的。”

  一位不愿透露姓名的企业高管对中国网记者表示,对敲交易和三角交易是企业做账的惯用手法,其本质是为做大规模,粉饰业绩,而在此类交易背后,却是赤裸裸的欺骗行为,希望监管机构能够严查此类行为。(本稿采编联系方式:gengzj@china.org.cn)

  • 来源:中国网
  • 编辑:李杨

亿利洁能(600277) 详细

华北制药(600812) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅