新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

国栋建设大股东欲低价吸筹 低毛利泥潭难跳出

  一年来,国栋建设(600321.SH)的股价一直在3元以下徘徊,甚至最低还下探到1.86元,低于每股净资产,公司虽未亏损但也无亮点,投资者看着无奈,大股东国栋集团也心急如焚。7月,趁着国栋建设股价低迷,国栋集团打起了国栋建设定增的主意,如此既可提振投资者信心,又能低价吸筹加强控制权。

  然而,随着人造板产品下游需求的放缓,人造板行业结构性产能过剩现象日趋明显,加上原材料价格和人工成本不断上涨,国栋建设此次定增,能否扭转盈利状况,投资者需擦亮眼睛。

  控股股东欲低价吸筹

  8月5日,国栋建设公布增发预案,公司拟向控股股东四川国栋建设集团有限公司(简称国栋集团)增发不超过约3.26亿股,增发价格为1.84元/股。募集资金不超过6亿元,将全部用于补充流动资金。

  根据预案,国栋集团认购完成后,持股比例将由30.32%增至45.40%;公司实际控制人王春鸣直接或间接控制公司的股份比例将由30.90%增至45.85%,与此同时公司资产负债率将由定增前的37.08%下降至31.43%。

  对于此次定增,国栋建设表示,此番可以降低公司财务成本,为公司生产经营提供充足的营运资金,公司可以在条件成熟时择机选择合适的行业内企业实施并购重组,从而推动营业收入、利润总额等盈利指标的稳定增长。

  国栋集团此次参与定增的用意明显,一来提振投资者信心,二则加强控制权。

  国栋建设近2年来主营业务都处于亏损的边缘,2011年营业利润72.8万元,2012年营业利润-684.7万元,依靠营业外收入,每年勉强获得400万元的净利润。并且从2012年6月28日至今,国栋建设的股价仅在3元以下,市净率不足2,券商机构几乎都不再关注国栋建设的投资价值。

  而今年7月是国栋建设股价低谷,甚至整个月都在2元/股上下微弱震荡,因此按照基准日(8月5日)前二十个交易日公司股票交易均价的90%确定增发价,国栋建设可以获得更多的股权。

  品牌缺失毛利较低

  目前,我国已成为世界人造板生产第一大国,我国的人造板行业也已从快速发展时期迈入成熟期,随着前期投资建设的产能逐渐释放,人造板行业市场竞争也越发激烈。

  业内人士认为,未来人造板生产企业要在不利的行业环境下取得发展,需要整合木材资源,打造长期稳定的木材采购保障体系,提高产品环保性能,加快新产品研发步伐,提升品牌的知名度。

  市场确实在印证上述说法。与国栋建设是同行的大亚科技,拥有上中下游一套完整的产业链,近两年毛利率较高,而国栋建设没有这样的优势,近年在低毛利率中挣扎。

  近两年国栋建设板材销售占国栋建设的营业收入比重分别是96.38%和98.46%,毛利率分别只有2.12%和7.74%。如果不是与国栋集团的一项关联交易,国栋建设去年很可能是亏损示人。

  相比之下,国内知名度较高的人造板公司大亚科技去年板材收入24亿元,毛利率却可以高达20%,木地板年收入10亿元,毛利率达到40%。

  相较于大亚科技,导致国栋建设低毛利的原因,还是产能过剩以及原材料涨价。

  有报告指出,由于我国人造板生产行业门槛较低,属于完全竞争行业,2012年我国人造板产量增速放缓,全年人造板总产量为22335.79万立方米,比2011年只增长6.77%,而往年这一增长率高达20%。

  然而,大亚科技在产能过剩的大环境下取得发展,原因在于整合了上游木材资源,有长期稳定的木材采购保障体系,下游有圣象地板这一品牌支撑,因此两头受益。

  而国栋建设既不拥有上游木材资源,下游的“国栋地板”品牌也疲软,因此面对人造板产能过剩下的竞争,国栋建设突围的方法只能是通过收购上下游企业实现整合,从而降低成本。

  对此,国栋建设董秘曾莉对记者表示,国栋地板销售量很少,主要还是销售人造板,销售给家具厂商,但是家具厂利润不高,我们也不可能卖的很高,人造板利润低不是产能过剩的问题,主要还是现在实体行业的利润都不高。

正源股份(600321) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅