新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

高新发展资本运作疑团多 大股东高层或涉国资腐败

  随着四川省会成都反腐清查步入深水区,作为成都高新区唯一的园区开发公司及国有资本平台的成都高新投资集团(下称高投集团)再次曝出高层调查丑闻。据本报日前调查获悉,8月2日下午,继高投集团副总徐亮被成都纪检部门带走调查后,公司董事长平兴亦遭相关部门立案调查。

  略为不同的是,身为高投集团掌舵人的平兴此时还兼任高投集团旗下上市公司高新发展董事长一职。8月5日,因此传闻,该公司宣布临时停牌。据知情人士透露,平与已经出事的徐亮关系密切。正是在前者的栽培之下,徐亮才从高新区规划建设局迅速崛起,并继而在高投集团站稳脚跟,成为平的左膀右臂。

  平兴的出事外界并不意外。据该人士称,高新区规划建设局堪称成都高新区最为权重的衙门,关系整个高新区130平方公里的建设项目规划及落地服务。任何大小项目都需与该部门密切沟通。而高投集团则主要负责执行,承揽项目前期工作。履历显示,平兴先后出任两大职能机构的一把手,徐亮都紧随左右。

  作为成都高新区乃至成都市国资层面的唯一上市平台高新发展在平兴的执掌下,近年也并不平静。国有控股权一度转让,重组几度夭折,其原本应是成都市最为稀缺、最具潜力的平台资源,却最终演变成为成都乃至四川区域的“鸡肋”上市公司。显然,这与高投集团的“行政属性”都密切相关。

  高投集团再遭调查

  高投集团,隶属于成都市高新区管委会,系国有独资企业。

  据成都高新区管委会公告显示,成都高新区1991年批准为首批国家级高新技术产业开发区,现有规划面积130平方公里,位于规划中的天府新区的核心区域。在2011年科技部国家高新区最新排名中,成都高新区的可持续发展能力位居全国第二,是科技部全国首批6家创建“世界一流园区”试点园区之一。

  但成都高新区之于成都而言,却并非一般意义的行政区划。据成都市高新区官网介绍,其实行省市共建、以市为主的领导体制,省市成立了共建成都高新区领导小组。

  显然,成都市高新区的特殊设置间接造就了其省市两级的政府属性,从而使得高投集团有了非一般的开发能力。在成都市高新区内随处可见,诸多区域基础设施及产业项目由高投集团单独或与成都市国资旗下的其他国有企业合作共建,土地资源开发能力彰显深厚。

  高投集团作为高新区下属国有企业,其高层任免也由高新区管委会控制。平兴履历显示,其在国企任职之前,曾官至成都市高新区管委会主任助理,此后开始涉足下游企业运营。

  据知情人士透露,平很可能涉及的是高新区土地市场开发的腐败问题。可以佐证的是,作为高新区的唯一平台公司,高投集团在项目开发上与此前出事的成都工投集团董事长戴晓明、成都国腾集团董事长何燕等都存在交集。而7月中下旬,高投集团副总徐亮首先被带走调查。

  平兴与徐亮的交集亦远不止高投集团,在出任高投副总前,徐亮曾先后在平兴掌舵过的高新区规划建设局任主任科员、房产处负责人、城建处副处长、成都高新置业董事长、总经理等。

  据熟悉高投集团的人士称,平兴掌舵高投集团与其主管规划建设的履历密切相关,而徐也是由此被提拔起来的。

  “规划建设是高新区发展最为重要的环节,也是任何项目落地必须解决的问题。只有在规划解决的基础上,项目开发也才有了底,所以高投集团这方面涉足较深也就不足为怪,毕竟有规划资源。”对于调查详情,截止发稿前,记者未从高新发展方面获得证实。

  上市公司资本运作悬疑

  值得注意的是,自出任高投集团董事长、总经理以后,平兴也试图推动旗下唯一上市平台——高新发展的资本运作。无独有偶,此间平兴首要选择重组借壳的标的资产正是其曾经掌控过的成都高新置业。此前有报道称,该公司则与国腾集团董事长何燕一起涉及一宗教育土地变性商业开发的争议地块。

  2008年1月,在平兴出任高投集团董事长3个月后,业绩低迷的高新发展开始启动借壳重组,此后预案公布,高新发展拟以定增股份的方式向大股东高投集团收购其全资控股的高新置业。数据显示,高新置业彼时净资产不超过6146万元,收购前承诺增资注册资本金7.2亿元,但评估值高达18.18亿元。

  由于房地产融资受困,该案在半年之后最终流产。但出人意料的是,仅仅两个月后,高新发展转而开始卖壳。其公告称,高投集团拟公开征集受让方转让所持国有控股权。但转让事宜最后不了了之。2009年10月,高新发展还曾策划一次重大未披露事项停牌,最终也莫明完结。

  时至2010年8月,高新发展再次启动了漫长的借壳重组。一年多后公告披露,其拟通过出售全部资产并以定增的方式收购鸿丰钾肥资产,转型成为钾肥公司。但因被收购资产盈利能力存在较大争议,该方案在2012年3月16日宣告终止。2012年6月28日,高新发展再次因控股股东筹划重大事项停牌。但该事项在半个月后因未获有关机构批准而又一次流产。高新发展自此以后再无重组运作,而高投集团却因为相关官员的调查而陷入争议的漩涡。

  不过,从近年来高新发展的股东结构来看,也少不了本地国资的“护航”。如截至今年一季度的第二大股东成都国资管理局、第四大股东四川省国有资产经营管理有限责任公司以及并列第九股东的成都城建投资管理集团和成都自来水有限责任公司。

  而本地公司如成都普天电缆有限公司、成都无线电机械高科技应用公司也长期持有该股,占据前十大股东席位。

  据记者调查,成都普天电缆属中国普天集团旗下的香港上市公司,曾在成都高新区的协助下,于2007年整体搬迁至高新区西部园区,建立中国普天成都工业基地。成都无线电机械高科技应用公司则是一家注册资金仅为50万元的全民所有制企业。

  • 来源:人民网
  • 编辑:邹琳

高新发展(000628) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅