新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

子公司负债率近100% 上海梅林上亿担保存隐忧

  今日,上海梅林(600073,收盘价7.09元)发布公告称,公司拟为子公司上海梅林(捷克)有限公司(以下简称梅林捷克)的1100万美元备用信用证提供担保;为子公司江苏省苏食肉品有限公司 (以下简称苏食肉品)的1亿元综合授信额度提供担保;并为孙公司上海苏食肉品销售有限公司(以下简称苏食销售)的3000万元综合授信额度提供担保。按照目前汇率估算,担保额共计1.97亿元。上海梅林表示,因梅林捷克和苏食销售的资产负债率超过70%,担保方案尚需提交公司股东大会审议批准。

  公告显示,梅林捷克主营罐头食品加工、销售等,注册地为捷克布拉格,上海梅林对其持股70%。资料显示,截至6月30日,梅林捷克总资产为1.4亿元,净资产却仅为2826元,含本次担保授信额度的资产负债率接近100%。在上海梅林2012年的年报中并没有披露这家控股子公司的收入情况,但在上海梅林母公司上海益民食品去年的 “应收账款欠款金额前五名”中,梅林捷克位居第三,欠款的账面余额为800.8万元,账龄为一年内。记者注意到,截至目前上海梅林已累计为梅林捷克提供担保1800万美元。

  苏食肉品主营生猪屠宰、禽类屠宰加工及销售等业务,上海梅林目前持有其60%股权。该公司总资产3.90亿元,含本次担保授信额度的资产负债率为13.66%。苏食肉品去年的营业情况在上海梅林2012年年报中同样没有提及,记者查阅上海梅林2012年9月的收购报告发现,苏食肉品2010年~2012年5月净利润逐年向好,但其下属独立子公司苏食销售的情况却并不怎么乐观。截至6月30日,苏食销售总资产为9150万元,净资产仅为156万元,含本次新增担保授信额度的资产负债率为98.72%。苏食肉品和苏食销售此次综合授信额度拟用于补充流动资金,担保期限均为1年。

  记者注意到,上海梅林累计对外担保金额已高达9.16亿元,若加上其控股子公司的对外担保金额,这一数字更是高达9.28亿元,占到公司2012年年度经审计净资产的49.47%。虽然截至目前,上海梅林对外担保尚无逾期情况出现,但本次拟担保的三家公司中就有两家接近资不抵债,公司所承受的风险不可谓不大。

上海梅林(600073) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅