新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

北大荒“割肉”亏损主业 控股股东接盘80亿产值

  停牌近两个月后,投资者终于等来了北大荒(600598,前收盘价8.35元)的复牌公告。与此同时,北大荒还发布了重大资产重组草案,但并非资产注入或置换计划,而是拟将巨亏5.6亿元的米业资产“割肉”卖出。交易对手是其控股股东黑龙江北大荒农垦集团总公司 (以下简称农垦集团),对方将以6161万元的价格,接手黑龙江省北大荒米业集团有限公司(以下简称北大荒米业)。

  6161万剥离80亿元产值

  公告披露,北大荒拟将持有的控股子公司北大荒米业98.55%的股权,转让给控股股东农垦集团。交易完成后,北大荒米业将不再计入上市公司合并报表范围。

  资产出售草案显示,北大荒米业经审计后资产账面价值为52.15亿元,而负债则高达52.05亿元,净资产只有925.95万元。通过资产基础法,确定了北大荒米业股东全部权益评估价值为6084.2806万元,增值率为557.08%。经交易双方经协商,确认此次交易价格为6161.38万元,由农垦集团一次性以现金支付。

  记者注意到,米业资产尽管占据着上市公司重要位置,但由于近年来大米加工行业整体低迷,北大荒米业连年出现大额亏损,严重影响了上市公司经营业绩。北大荒2012年报显示,公司全年亏损1.88亿元,这也是自2002年上市以来首度亏损。由于原材料价格及加工费的上涨,总共亏损5.6亿元。其中北大荒米业完成营业收入83.03亿元,占北大荒营业总收入的61.03%。

  总资产将大幅下降

  通过剥离米业资产,北大荒可以极大地减轻负担,进而轻装上阵。不过,由于此次交易资产去年营收超过80亿元,并超过北大荒当年营收总额50%以上,构成重大资产重组。

  此次交易完成后,北大荒米业将不再纳入北大荒合并报表范围,无疑将导致北大荒资产总额和营业收入总额出现较大幅度的降低。对此,北大荒公告表示,在剥离亏损业务后,公司盈利情况将得到根本性好转。另外,北大荒拟定于8月5日召开临时股东大会,审议上述交易事宜。若相关议题获得股东会通过,还将草案递交证监会的核准。

  “如果将主业悉数抛售,那么北大荒将仅剩土地承包等业务,变身‘包租公’怎能支撑起接近150亿的市值。”有投资者对此报以谨慎态度。从现在的情况看,他认为,北大荒可能继续筹划资产重组,将控股股东优质资产注入。

北大荒(600598) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅