新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

国栋建设购刨花板大亨生变 收购标的进入破产程序

  两个月前,国栋建设宣布,拟出资8亿元购意大利著名刨花板公司,这则看似利好的消息出炉之后,公司股价反而累计下跌了23%。

  投资者的悲观情绪让这桩交易蒙上了阴影。7月18日,国栋建设发布公告,由于交易条件难以达成一致,公司与GRUPPO TROMBINI股份公司实际控制人未达成收购协议。更加离奇的是,此前被国栋建设誉为历史悠久、颇具知名度的刨花板大亨,在短短55天之后,向意大利法院提交了破产重整方案。

  两条件导致谈判破裂

  已在国内纤维板制造行业确立领先地位的国栋建设,正逐渐将投资重心转至更具发展优势的刨花板细分领域。继今年1月拟定增投建50万立方米木质刨花板项目后,公司5月份又宣布正在洽购意大利知名板材生产商GRUPPO TROMBINI大部分股权,后者为意大利三大刨花板生产企业之一。

  不过,历经一个多月的谈判,这桩收购出现了变数。国栋建设公告称,公司向GRUPPO TROMBINI股份公司的实际控制人提出了两个收购的前提条件,一是其必须持有少数股份,从而继续共同经营、共担风险;二是债权转股份。不过GRUPPO TROMBINI股份公司的实际控制人拒绝了国栋建设提出的上述两个条件。

  考虑到己方条件难获同意,并且对方给出的交易对价偏高,于是国栋建设终止了双方第一轮谈判。国栋建设表示,截至第一轮交易谈判结束,公司尚未与GRUPPO TROMBINI股份公司的实际控制人达成任何收购协议。

  之所以国栋建设热衷于收购海外板材商,主要是希望拓展刨花板领域的业务。刨花板、纤维板、胶合板是人造板的主要产品。国栋建设此前的经营重点主要集中在纤维板上,公司目前高中密度纤维板的产能已达到87万立方米/年,已成为我国西南地区规模最大的纤维板生产企业。由于与纤维板相比,刨花板具有单位产品能耗低、木材耗量省、成本低、重量轻等特点,国栋建设遂于今年1月推出再融资计划,拟将5亿元募资投向“年产50万立方米木质刨花板节材代木项目”。

  意外透露破产信息

  在终止谈判的同时,国栋建设在公告中透露了一个十分意外的信息——公司青睐的GRUPPO TROMBINI股份公司已进入破产程序。

  国栋建设介绍,GRUPPO TROMBINI股份公司目前已向具有管辖权的意大利法院提交破产重整方案,并正式宣布其下部分生产基地停产。公司将根据GRUPPO TROMBINI股份公司的破产重整进程及对价再考虑是否参与GRUPPO TROMBINI股份公司的股份收购或资产收购。

  资料显示,GRUPPO TROMBINI公司是意大利三大刨花板生产及深加工企业之一,拥有50多年的家具、人造板生产和销售历史,GRUPPO TROMBINI及其名下所属的产品、品牌在意大利本土及欧洲大部分地区具备一定的行业知名度。目前,该公司共有4个生产基地、一个控股子公司和一个持股50%的参股公司。

  在5月份公告中,国栋建设曾表示,此次收购有利于实现公司产品结构的互补完善,开拓公司在欧洲的板材销售市场,同时也可以将意大利制造的优质刨花板产品和家具直接引入国内市场,进而提升公司的经营业绩和市场竞争能力。

正源股份(600321) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅