新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

沃森生物董事长:并购是公司搭建产业平台不二选择

  去年下半年以来,沃森生物先后斥资逾10亿元收购了大安制药、上海润泽等企业,近日又公告拟收购山东、浙江、福建的三家疫苗营销企业。“沃森生物的发展和壮大一直是我们的追求和梦想!”公司董事长李云春在接受上证报记者采访时表示。

  据李云春介绍,公司近期的一系列并购行动是“谋定而后动”,是经过战略上长期酝酿的,符合公司“大生物制药”产业搭建的需求。无论是新型疫苗还是血液制品和单抗产品,都需要极高的专业性和行业门槛,疫苗营销渠道的牌照和团队也非短期可以打造,因而并购成为公司搭建产业平台的不二选择。资金方面,公司拟通过中票、短融和公司债,分期分批融资,总额不超过25亿元。

  李云春表示,公司到目前为止主打产品全部是传统疫苗,全国平均每年仅有30亿元左右的市场,竞争激烈且很难有大的增长,公司如果不突破,就会面临发展瓶颈。从产品构架上讲,公司要搭建包括疫苗、血液制品和单抗三大板块的“大生物制药”平台,这三个产业涵盖了生物制药最具发展前景和市场空间的组成部分。

  从产业链来讲,此次公司收购的三家渠道营销商拥有现成的疫苗流通资质、牌照等稀缺资源,并且在山东、浙江和福建三省拥有疫苗营销的绝对优势渠道。按照三家企业签订的业绩承诺,并购当年即可为公司带来6100万元利润。

  李云春称,沃森的并购是“完全并购”,不仅整合标的公司的资产,而且整合了标的公司的团队整体和管理。收购上海润泽就整合了它整个的研发团队,收购三家营销企业则整合了三省优秀的营销团队、渠道和客户资源。对于核心团队,都通过合同形式进行约束和激励,以保持稳定性。

  李云春强调,沃森生物从创业之初,经历了激烈的市场竞争而能存活下来,营销一直以来起到了决定性的作用。到目前为止,公司的疫苗产品均不是独家产品,面临多家竞争对手的挑战,新品研发的现实特点也决定了在未来3-5年公司不足以开发出独家的、具有原创专利的品种,因而营销仍然是公司持续发展的最重要保障。此次并购三家营销企业,不仅使公司产品能透过这三家渠道在三个省份占据绝对优势份额,而且透过这三家渠道公司进入了生物制药的流通领域,坐拥三省的客户渠道资源,在公司未来面临市场竞争时能够从容应对。

沃森生物(300142) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅